пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие специального образования в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Какие изменения могут произойти в содержании и методике специального образования? Как будет организован контроль за результатами обучения и воспитания? Какие направления и подходы специального образования получат развитие? Постройте модель будущей системы специального образования.

В эволюции отношения общества и государства к лицам с отклонениями в развитии в России воспроизводятся все те же периоды, что и в европейской цивилизации, но со значительным отставанием в масштабе исторического времени, вследствие чего в 90-е годы XX века Россия и Западная Европа переживают разные периоды эволюции отношения государтсва к детям с отклонениями в развитии.

Первый период - от агрессии и нетерпимости к осознанию необходимости заботы о лицах с отклонениями в развитии. В России прецеденты возникновения первых монастырских приютов приходятся на 1706 - 1715 гг. и связаны с реформами Петра.

Второй период - от осознания необходимости призрения лиц с отклонениями в развитии к осознанию возможности обучения хотя бы части из них. В России прецеденты открытия первых 

специальных школ (в Петербурге: для глухих - 1806 и для слепых - 1807 гг.)

Третий период - от осознания возможности к осознанию целесообразности обучения трех категорий детей: с нарушениями слуха, зрения, умственно отсталых. Условной границей периода в Западной Европе можно считать последнюю четверть XIX века. В России оформление параллельной образовательной системы с теми же тремя типами специальных школ приходится на советский период - 1927 - 1935-е гг. и связано с Законом о всеобучении.

Четвертый период - от осознания необходимости обучения части аномальных детей к пониманию необходимости обучения всех аномальных детей. Он приходится в Западной Европе на период от начала XX в. до конца 70-х гг. и характеризуется там развитием законодательной базы специального образования, структурным совершенствованием национальных систем (в некоторых западноевропейских странах было создано до 20 типов спецшкол). В России же развитие и дифференциация системы, ее структурное совершенствование, переход от 3 к 8 типам спецшкол и 15 видам специального обучения осуществляется в 50 - 90-е гг. Однако специальным образованием на территории СССР было охвачено не более 3 % детей школьного возраста, а специальные образовательные учреждения и дефектологические кадры крайне неравномерно распределялись по территории страны.

Пятый период эволюции - от изоляции к интеграции. Интеграция инвалидов в общество является в Западной Европе ведущей тенденцией этого периода эволюции, базирующейся на их полном гражданском равноправии, новой философии общества, уважении к различиям между людьми. Период характеризуется в западноевропейских странах перестройкой в 80 - 90-е гг. организационных основ специального образования, сокращением числа специальных школ и резким увеличением количества специальных классов в общеобразовательных школах, перестройкой взаимоотношений массового и специального образования. Россия же в 1991 году была, как мы уже показали, только на границе перехода к этому периоду эволюции отношения к лицам с отклонениями в развитии

Пятый период эволюции соотносится с третьим (III), качественно новым, этапом развития национальных систем специального образования. Его ведущей тенденцией является интеграция, в рамках которой осуществляется кардинальная реорганизация взаимодействия структур массового и специального образования, а также ориентация специального образования главным образом на подготовку ребенка с оосбыми потребностями к будущей взрослой жизни в обществе, признающем полное гражданское равноправие инвалидов, осознающем неправомерность деления на полноценное большинство и неполноценное меньшинство, стремящимся к полной социальной интеграции меньшинств.

Проведенное исследование показывает, что в 90-е гг. Россия и Западная Европа переживают разные периоды эволюции отношения к лицам с отклонениями в развитии, и, соответственно, находятся на разных этапах развития систем специального образования.

Исследователи подошли к интегративному обучению в логике развития научных исследований об использовании сензитивных периодов становления высших психических функций, предупреждения возникновения "социальных вывихов" и связанных с ними вторичных отклонений в развитии. Труды Л. С. Выготского открыли путь к пониманию природы вторичных нарушений в развитии аномальных детей, предупреждением и коррекцией которых должна заниматься специальная психология и педагогика. Развивая идеи Л. С. Выготского, российские исследователи-дефектологи выдвинули положение о необходимости использования сензитивных периодов становления высших психических функций. Начали разрабатываться и экспериментально апробироваться комплексные программы ранней (с первых месяцев жизни) психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии и на этой основе как можно более ранней интеграции ребенка в социальную и общеобразовательную среду (Э.И.Леонгардт, Т. В. Пелымская,Н. Д. Шматко, Л. И. Солнцева, С. Л. Хорош и др.). Начатые два десятилетия назад работы интенсивно продолжаются сегодня в педагогических, психологических и психофизиологических исследованиях сотрудников Института коррекц.педагогики РАО: Е. А. Стребелева (методики раннего выявления и ранней коррекции отклонений в умственном развитии детей); И. С. Кривовяз (раннее выявление речевых нарушений и пути коррекции отклонений в развитии детей 3 - 5 лет); Ю. А. Разенкова (пути коррекционной работы с детьми-сиротами первого года жизни с перинатальной энцефалопатией); Е. Р. Баенская (раннее выявление и коррекция отклонений в эмоциональном развитии ребенка в условиях семьи); Л. П. Григорьева, М. Э. Бернадская (психофизиологические методики ранней диагностики нарушения зрительного восприятия у детей).

Отечественная наука располагает экспериментально апробированным подходом к интеграции через раннюю коррекцию на примере детей с глубокими нарушениями слуха. Внедрение в российскую практику этого подхода означает продвижение на пути создания государственной системы раннего выявления и ранней психолого-педагогической коррекции, которая должна стать не просто новой частью системы специального образования, но новым фундаментом этой системы, обеспечивающим ребенку уже на следующей стадии возрастного развития два возможных пути получения образования - интегрированного и дифференцированного специального.

Такой фундамент потребует внутреннего реформирования этой системы, совершенствования содержания и методов специального обучения с учетом потребностей развития и обучения детей, прошедших раннюю коррекцию. Таким образом, предложенный отечественной

наукой подход к интеграции через раннюю коррекцию работает и на развитие интегративного подхода, и на развитие системы специального образования.

В красткосрочной перспективе ожидается внедрение детей различных категорий в общеобразовательные школы.Напр., в МОУ Лицее №8 создается отдельный класс для детей с аутизмом с сент 2017г.

Дистанционное обучение будет более актуальным. Проблема внедрения компьютерных технологий.

Шаги в медицине (кохлеарники)

Долгосрочная перспектива ?

Малофеев говорит в своей статье о следующем: Образовательные учреждения нового типа - комбинированные

Строительство системы нового типа предполагает организацию принципиально новых образовательных учреждений - учреждений комбинированного типа. Подобное учебное заведение может быть как дошкольным, так и школьным, включая в себя дошкольные группы или классы как для нормально развивающихся детей, так и для детей с определенным нарушением в развитии. В одном таком комплексе могут обучаться и воспитываться нормально слышащие и дети с нарушениями слуха; в другом - дети с хорошим и нарушенным зрением, в третьем - нормально развивающиеся и дети с задержкой психического развития, и т.д.

Осведомленный читатель вправе удивиться, ведь мы говорим об учреждениях комбинированного 

типа как о новых, в то время как на протяжении ряда лет в стране функционируют детские дошкольные учреждения комбинированного типа, в массовых школах открыто большое количество коррекционно-развивающих классов (КРО). Также существуют в обычных школах отдельные классы для детей с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата. Не пытаемся ли мы открыть давно открытую Америку? Убеждены, нет, так как ведем речь об образовательном учреждении комбинированного типа как об основном (не единственном, но основном) типе учебного заведения, где в будущем сможет обучаться большинство детей с нарушениями в развитии. Кроме того, мы имеем в виду иную, значительно более гибкую, по сравнению с ныне существующей, организацию процесса обучения и воспитания в учреждениях комбинированного типа.

Институт считает, что роль науки в ближайшее десятилетие состоит в решении следующих задач:

· поддерживать и развивать функционирующую государственную систему специального образования за счет введения инноваций на уровне вариативности форм организации, методов и средств обучения в рамках существующего содержания специального образования;

· целенаправленно проводить переподготовку кадров, поддерживая такой уровеньпрофессиональной компетенции кадров в ведущих специальных образовательныхучреждениях страны, которые могут обеспечить максимально 

возможное в рамкахсуществующей системы качество обучения ребенка с отклонениями в развитии.

Параллельно:

· обобщить результаты многолетних экспериментов по ранней (от 0 до 3 лет) психолого-педагогической коррекции отклонений в развитии с целью создания государственной системы раннего (начиная с первых месяцев жизни) выявления и ранней коррекции нарушений в развитии у различных категорий детей;

· определить систему показаний для интеграции ребенка с выраженными отклонениями в развитии в массовые образовательные учреждения;

· разработатьсодержание и формы специализированной поддержки интегрированных детей;

· разработать содержание и формы переподготовки специалистов массовых учреждений для квалифицированной работы с интегрированными детьми;

· переосмыслить цели, содержание, методы, средства и организационные формы специального образованная в соответствии с новым социальным заказом;

· разработать концепцию нового содержания специального образования детей школьного возраста с различными отклонениями в развитии и соответствующую ей концепцию 

подготовки кадров нового поколения специалистов;

· обеспечить клиническое, нейрофизиологическое и психолого-педагогическое изучение контингентов детей с недостатками развития, не охватывавшихся ранее государственной системой воспитания и обучения (дети со сложной структурой дефекта);

· на основе интеграции результатов предшествующих исследовании Института и данных экспериментального изучения определить содержание, методы, организационные формы их обучения;

· на основе изучения общего и специфического в развитии аномальных детей разных категорий построить максимально полные "карты" (модели, шкалы) основных содержательных линий развития ребенка, указав на них все возможные "обходные пути" в достижении этапных задач.

Система Специального Образования нового типа предполагает:

· максимально раннее (с первых месяцев жизни) выявление нарушений в развитии ребенка и оказание комплексной медико-психолого-педагогической помощи ребенку и семье, его воспитывающей;

· максимальное сокращение разрыва между началом целенаправленного обучения и моментом определения первичного нарушения в развитии ребенка; 

· ребенок не объект воздействия взрослого, а равноправный субъект совместной деятельности, сотрудничества и сотворчества;

· специализированный стандарт образования, сочетающий общеобразовательные стандарты и стандарты формирования жизненной компетенции детей с отклонениями в развитии на каждом возрастном этапе;

· выдвижение всего комплекса специальных задач обучения (которые не включаются в содержание образования нормально развивающегося ребенка того же возраста);

· построение всех необходимых "обходных путей" обучения;

· использование специфических методов, приемов, средств обучения;

· более дифференцированное, "пошаговое" обучение, которое в большинстве случаев не требуются в образовании нормально развивающегося ребенка;

· значительно более глубокую, чем в массовом образовании, дифференциацию и индивидуализацию обучения;

· особую организацию образовательной среды; обязательное включение родителей в процесс обучения ребенка и их особая целенаправленная подготовка силами специалистов;

· создание образовательных учреждений нового комбинированного типа, где будут обучаться как дети с отклонениями в развитии, так и их нормально развивающиеся сверстники;

· придание уже существующим специальным образовательным учреждениям новых функций оказания специализированной консультативной помощи семьям и детям, интегрированным в общеобразовательные учреждения данного региона, а также специалистам этих учреждений;

· свободу выбора форм организации образования, типов учебного заведения;

· непрерывность процесса обучения и его выход за рамки школьного возраста;

· подготовку кадров специалистов нового поколения.


11.06.2017; 20:49
хиты: 52
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь