пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Анализ мировоззренческих предпосылок интеграционных процессов в современном образовании. Как соотносятся между собой образовательная интеграция ребенка с недостатками развития и его социальная интеграция? Раскройте специфику основных видов образовательной интеграции. Какие вы можете предложить механизмы реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на образование?

Научно-техническая революция (НТР), знаменовавшая собой вторую половину ушедшего XX в. и явившаяся причиной перехода человечества от индустриальной цивилизации к постиндустриальной, затронула все сферы жизни и деятельности человеческого общества, в том числе и образование. Его кризисное состояние сегодня свидетельствует о том, что это цивилизационное звено отстает в своем развитии от всей системы. Сущность НТР помогает объяснить причины кризиса образования и пути выхода из него. Главные черты НТР:

• слияние научной и технической революций; научные открытия сразу же становятся основой новых технологий;

• превращение науки в производительную силу;

• системная автоматизация производства;

• замена в производстве непосредственного человеческого труда овеществленным знанием;

• появление нового типа работника с качественно новым уровнем профессиональной подготовки и мышления;

• переход от экстенсивного к интенсивному производству. Но главная особенность состоит в том, что НТР сформировалась на основе глубинных системных связей науки, техники, производства и обусловленного ими коренного переворота в производительных силах общества при определяющей роли науки. Основанием для классификации НТР является деятельность общества в сфере трех указанных элементов системы. Она тесно связана с социальной средой и существенно влияет на все стороны жизни современного общества. Образование, культура, человеческая психология находятся во взаимосвязи и взаимозависимости, представляя элементы одной системы: наука - техника - производство - общество - человек - среда. В процессе развития происходят изменения во всех звеньях системы. Рассматривая НТР как комплексную самоорганизующуюся открытую систему, легче понять причины сбоя в той или иной подсистеме и закономерности развития, приводящие к ее выравниванию.

Интеграция детей-инвалидов в образовательный процесс.

                 1. Проблема низкого уровня образования детей-инвалидов

        Одной из важных проблем образования в обществе со сложной структурой является его доступность для ряда социальных групп, имеющих невыгодные стартовые условия. Среди них особое положение занимают дети-инвалиды. Получению качественного образования детьми-инвалидами препятствуют множественные структурные ограничения, так или иначе связанные с социальным неравенством и дискриминацией.

Различные социологические исследования подтверждают тот факт, что образование склонно как раз к усилению этого неравенства, чем к его устранению.

        В ряде высокоразвитых стран мира, начиная примерно с 1970-х гг., ведется разработка и внедрение проектов способствующих расширению образовательных возможностей детей - инвалидов. В современной образовательной политике стран Запада получили развитие несколько подходов, в том числе: расширение доступа к образованию, интеграция, инклюзия, т.е. включение (inclusion). 

         Интеграция означает приведение потребностей детей с психическими и физическими нарушениями в соответствие с системой образования, остающейся в целом неизменной, не приспособленной для них; ученики с инвалидностью посещают массовую школу, но не обязательно учатся в тех же классах, что и все остальные дети. Для них могут быть сформированы отдельные класса, приспособленные для их потребностей и специфики болезни. "Включение", или инклюзия" - наиболее подходящий термин, который толкуется следующим образом: это преобразование школ и перепланировка учебных помещений так, чтобы они отвечали нуждам и потребностям всех детей без исключения. 

        Деятельность государства и общества, направленная на содействие развитию интеграции инвалидов, в настоящее время стала «набирать обороты». Чутко реагирует на острые нужды инвалидов, предотвращает обострение их социальных проблем.  Однако, инклюзивное образование предполагает, что разнообразию потребностей учащихся-инвалидов должен соответствовать комплекс сервисов, в том числе образовательная среда, наиболее благоприятная для них. В связи с этим,  тенденциях развития современного общества огромную роль играет внедрение и интеграция дистанционного образования для обучения детей-инвалидов. Детей, не имеющих физической возможности посещать обыкновенные школы.

        Этот принцип инклюзивности означает: все дети должны быть с самого начала включены в образовательную и социальную жизнь каким бы то ни было образом; задача инклюзивной школы - построить систему, которая удовлетворяет потребности каждого ученика для реализации его потенциала.

        В инклюзивных школах все дети обеспечиваются поддержкой, которая позволяет им добиваться успехов, ощущать безопасность, ценность образовательного процесса и пребывания в группах (классах) малых форм. Инклюзивные школы нацелены во многом на иные образовательные достижения, чем те, что чаще всего признаются обычным образованием. Цель такой школы - дать всем учащимся возможность наиболее полноценной социальной жизни, наиболее активного участия в коллективе, местном сообществе, тем самым обеспечить наиболее полное взаимодействие, помощь друг другу как членам сообщества.

        Цель социальной и образовательной интеграции детей инвалидов состоит в создании "общества для всех", в котором все учащиеся обладают социальной значимостью, правами и обязанностями, независимо от состояния их здоровья, и призваны занимать активную жизненную позицию вопреки всем обстоятельствам.

        Интеграция в общество ребенка с особыми образовательными потребностями сегодня означает процесс предоставления ему прав и реальных возможностей участвовать во всех видах и формах социальной жизни, наравне  с остальными членами общества в условиях, компенсирующих ему отклонения в развитии.

        Вид образовательной интеграции предопределяет  существование общих признаков: длительность и характер деятельности. В зависимости от этого различают временную, частичную (фрагментарную), комбинированную, полную интеграцию. На данный момент в России развиваются две формы интеграции: социальная и педагогическая (учебная).

                               2.1. Социальная интеграция

        Существует два подхода к социальной интеграции. Первый подход предполагает приспособление детей-инвалидов к вхождению в ординарное общество, их адаптацию к окружающим условиям. Ребенок-инвалид в этом процессе не должен быть не только объектом интеграции, но и обязательно субъектом, активным участником этого процесса. Опытно-экспериментальная работа наглядно показывает, что социальная адаптация детей-инвалидов представляет активный творческий процесс взаимоприспособления и взаимопривыкания ребенка-инвалида к условиям реальной жизни.

        Второй подход предполагает, кроме подготовки детей-инвалидов к социальной жизни, также и подготовку самого социума к принятию таких детей. Одна из важных проблем, которая затрудняет реализацию интеграции, заключается в том, что общество смотрит на ребенка-инвалида как неполноценного, а ранее полученное ребенком подобное отношение формирует негативную установку к себе и обществу. Принятие интеграции социумом и человеком в отдельности  – это длительный процесс воспитания всего общества. Это воспитание с раннего возраста нового поколения, для которого интеграция детей-инвалидов в общество станет частью реальной жизни. Настоящее время подтверждает необходимость целенаправленной социально-педагогической работы по созданию адекватного и корректного отношения к ребенку-инвалиду со стороны социального окружения и подготовки самого ребенка к вступлению в социальную сферу посредством взаимодействия семьи и социума, изменения отношения социальной среды и общественных установок. Привлечение общественности, семьи, государственных структур к решению проблем детей-инвалидов  - все это ускоряет и делает более качественной социальную интеграцию детей инвалидов в общество.

Механизмы ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

Таким образом, на уровне федерального законодательства правовая база для инклюзивного образования лиц с ОВЗ создана, однако проблемным моментом остается применение и совершенствование механизма реализации федеральных законов на региональном и местном уровнях. Такая ситуация складывается отчасти от того, что по мнению исполнительной власти на местах, законы в России носят декларативный характер. Иногда нормы действующего законодательства просто не применяются, хотя государство предусматривает особые гарантии для образования лиц с ограниченными возможностями здоровья. Переломить такое отношение только лишь правовым просвещением не получается. В таком случае эффективным средством защиты может стать решение суда, который подтверждает права ребенка-инвалида. Следовательно, широкое распространение судебной практики и правовое просвещение может заставить исполнительную власть выполнять закон и защитить права лиц с ограниченными возможностями здоровья. Составной частью правозащитной и просветительской деятельности являются работа некоммерческих организаций. Одной из основных задач НКО является защита прав и законных интересов граждан, гарантированных Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами России. Именно правозащитные организации способны заниматься мониторингом ситуации, правовой и информационной помощью детям и родителям, созданием родительских объединений и профессиональных сообществ в этой сфере, а также созданием альтернативной инфраструктуры, проводящей политику интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья в активную жизнь. 

Проблемы реализации инвалидами права на образование

Несмотря на закрепление права на образование в нормативно-правовых актах, в России в последнее время права инвалидов в области образования нарушаются сразу по нескольким линиям:

  1. большинство родителей, которые хотели бы обучать своих детей-инвалидов в обычной школе, по-прежнему лишены такой возможности и наталкиваются на отказ;
  2. одновременно уже в нескольких регионах в целях экономии бюджетных денег принудительно расформировываются специальные школы-интернаты, а дети-инвалиды переводятся в обычные учебные заведения без создания специальных образовательных условий;
  3. при наличии в законодательстве льгот для инвалидов, поступающих в профессиональные учебные заведения, часть из них наталкивается на отказ в приеме из-за отсутствия условий для сдачи единого госэкзамена, а некоторые и вовсе сталкиваются с очередным «театром абсурда». Увидев в документах вторую степень утраты трудоспособности, многие приемные комиссии рассуждают так: здесь написано, что вы можете учиться только в специальных условиях, а специальных условий мы вам создать не можем. Поэтому идите куда-нибудь в другое место 

Для облегчения реализации права на образование людьми с ограниченными возможностями необходимо предпринять следующее:

  1. Довести до людей-инвалидов необходимую комплексную информацию о праве на образование и способах его реализации;
  2. Провести анализ проблем при получении образования лицами с ограниченными возможностями для их устранения;
  3. Усовершенствовать законодательство России в данной сфере;
  4. Создать специальную образовательную среду для инвалидов в учебных заведениях.

13.06.2017; 21:54
хиты: 53
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь