пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос
» практика гос

Охарактеризуйте комплекс первоочередных мер экономического, организационного, правового и др. характера для расширения доступности общего и профессионального специального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

Правовое регулирование отношений в области образования детей с ограниченными возможностями в России появляется в сравнении со странами Запада довольно поздно, в начале XX века. Государственного регулирования правовых отношений с участием самих детей, в том числе детей, говоря современным языком, находящихся в трудной жизненной ситуации (то есть сирот, детей с умственными и физическими ограничениями), не было по причине того, что большинство семейных отношений до появления законов регулировалось в основном обычным правом, связанным к тому же с религиозными нормами.

      В истории России отношение к детям с отклонениями, так же как и в странах Европы, прошло в своем развитии несколько этапов, от полного безразличия к ним до признания и осознания необходимости закрепления в законодательных нормах их правового положения.

      Как правило, в России не было ярко выраженного негативного отношения к таким детям. К слабоумным (юродивым) славяне относились с жалостью, как к «божьим людям», «блаженным». Распространение христианства, православной христианской религии, способствовало развитию в общественном сознании милосердия, сострадательности, терпимости. Россия переняла и византийскую традицию организации церковных и монастырских приютов. Наделение детей позитивными правами происходит лишь в случаях, когда необходима защита таким детям при отсутствии родственников либо лиц, которые могли бы взять ребенка на попечение.

      Одним из первых документов, посвященных собственно рассматриваемой группе лиц, считают указ Князя Владимира, утвердивший Устав о православной церкви (996 г.), по которому призрение инвалидов вменено церкви. Под защитой церкви находились, в частности, слепые и хромые.

      Как в средневековой Европе, так и в России постепенно появляются правовые акты, обеспечивавшие защиту общества от лиц с отклонениями. Стоглав 1551 года предписывал переписывать и рассылать по монастырям нищих и больных, не способных работать, скитающихся «в миру на соблазн и многим людям на осуждение и душам на погибель». На государственное попечение в богадельни, а также в монастыри должны были помещаться больные и престарелые. «Здравых строев» (так называли хромых, слепых, нищих), которые могли зарабатывать своим трудом, нанимали для надзора за больными. 

      Создание светской системы призрения в России начинается со времен Петра I. Данный процесс происходил в общем русле предпринимавшихся попыток европеизации страны. В 1704 году Петром был издан указ, запрещавший умерщвлять детей с врожденными дефектами и требовавший объявлять о них священникам соответствующих приходов.       Постепенно светская власть стала предпринимать меры по контролю за тем, как осуществлялось призрение в монастырях (государство оплачивало из казны призрение больных).

      Под влиянием происходивших в Европе в конце XVIII века событий, провозглашения идей о свободе и равенстве людей в правах, а также последующего признания прав людей с ограниченными возможностями в сфере образования Россия начинает заимствовать опыт открытия специальных школ для детей-инвалидов. Однако этот опыт не получил широкого распространения. Как отмечается в литературе, в отличие от Западной Европы в России не сложились необходимые социокультурные предпосылки для осознания возможности и необходимости обучения детей с недостатками в развитии.

История экономического развития системы специального образования в России и за рубежом показывает, что эта сфера образования более ресурсоемка, чем система образования общего назначения, а ее экономический эффект всегда ниже, чем в обычной системе. В связи с этим необходима научно обоснованная сбалансированность организации финансирования системы специального образования, чтобы, с одной стороны, отпускаемые средства использовались рационально, без потерь, и, с другой стороны, имели такой размер, который позволял бы удовлетворять особые образовательные потребности лиц с ограниченными возможностями в той мере, которая предусмотрена современными гуманистически ориентированными международными стандартами, касающимися условий жизнедеятельности, образования, всех видов абилитации и реабилитации человека с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. Так, специалисты подсчитали (об этом свидетельствует и зарубежный опыт), что экономически более выгодным является перенос приоритетов финансирования на систему ранней помощи и дошкольное образование детей с проблемами в развитии. Ранняя и своевременная помощь позволит многим детям влиться в систему образования общего назначения. Соответственно меньшее число детей будет нуждаться в учреждениях специального образования. Именно таким обра- зом за рубежом удалось значительно сократить число учреждений специального образования, которые являются более дорогостоящими, чем обычные. Точно так же зарубежными специалистами подсчитано, что экономически выгоднее обеспечить лиц с ограниченной трудоспособностью высококачественным профессиональным образованием по специальностям, востребованным на рынке труда, чем платить им в течение жизни мизерные пенсии, пособия по инвалидности.

Известно, что материальный уровень системы специального образования определяется общим текущим материальным положением страны. Кризисные периоды резко снижают экономическую стабильность в системе специального образования.

Для развития системы специального образования на основе гуманистических принципов современной цивилизации необходимы:

гарантированность ее государственного финансирования, закрепленная федеральным законодательством;

интеграция государственного и общественного (благотворительного) финансирования;

признание личностных потребностей детей и их родителей;

экономическое обеспечение полноценного включения человека с ограниченными возможностями в общество;

адресность и вариативность, гибкость финансирования системы специального образования в соответствии с особенностями различных категорий детей с отклонениями в развитии и их специфических потребностей, социально-экономических возможностей, социокультурных и этнокультурных условий.

Подписание Российской Федерацией в 2008 году Конвенции ООН о правах инвалидов привело к тому, что на государственном уровне изменяется отношение к лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья. Это нашло отражение в основных Федеральных Законах и обосновало необходимость разработки новых государственных программ, призванных создать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни общества путем обеспечения доступности физического, социального, экономического и культурного окружения, здравоохранения и образования, информации и связи [1, 7].

Государственная политика в области образования базируется на принципе общедоступности и адаптивности системы образования к уровням и особенностям развития (подготовки) обучающихся и гарантирует возможность получения образования независимо от состояния здоровья и социального положения. Высшая школа в этом вопросе не становится исключением [3].

В настоящее время подходит к финальному этапу реализации государственная программа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Доступная среда», одной из основных задач которой является повышение уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения [1, 3]. Образование в данном случае как раз является одним из наиболее приоритетных направлений реализации прав личности.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми данной программой, государственные учреждения высшего профессионального образования должны быть специальным образом оборудованы на физическом уровне. К специальным условиям и приспособлениям следует отнести:

  • расширение дверных проемов и лестничных пролетов;

  • оборудование легкодоступных пандусных съездов, путей движения внутри зданий и поручней;

  • оснащение специальных санитарно-гигиенических помещений;

  • оборудование зданий и сооружений лифтами и подъемными устройствами;

  • оснащение зданий и сооружений системами противопожарной сигнализации и голосового оповещения с дублирующими световыми устройствами, информационными табло с тактильной (пространственно-рельефной) информацией;

  • оборудование специальных мест в аудиториях (с увеличенной рабочей зоной, специфическим освещением) и т. д.

Однако организация безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья в процессе получения высшего образования не ограничивается исключительно благоустройством здания и прилегающей территории. Обязательным условием является создание и внедрение новых информационных технологий и технических средств:

  • пополнение библиотечного фонда изданиями в рельефно-точечном варианте (шрифт Брайля);

  • оснащение лекционных аудиторий табло для синхронной трансляции содержания лекций (телетекста);

  • разработка интерактивных учебных пособий и электронных ресурсов, ориентированных на людей с нарушением зрения;

  • разработка специального программного обеспечения;

  • адаптация имеющихся программных продуктов для использования людьми со зрительными и двигательными нарушениями;

  • использование планшетных компьютеров в работе с людьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата;

  • организация дистанционной формы обучения и т. д.Подводя итоги, следует отметить, что современный уровень развития технологий обладает огромным потенциалом для компенсации утраченных инвалидами функций и расширения их возможностей не только в образовательном процессе, но и в дальнейшей профессиональной деятельности. Научный поиск и интересы сотрудников кафедры на данный момент простираются в область использования виртуальной реальности, трёхмерного сканирования и 3D-печати. Адаптация и применение новейших технологий для формирования безбарьерной среды и обеспечения доступности позволит значительно увеличить количество людей с ограниченными возможностями здоровья, получающих высшее профессиональное образование на базе Воронежского государственного технического университета.


13.06.2017; 21:34
хиты: 326
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь