пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория прототипов Э.Рош и ее применение в лингвистических исследованиях

Теория прототипов возникла в 1970-х годах XX века. Данная теория была сформулирована и представлена в области когнитивной психологии американским психологом Элеонорой Рош. В дальнейшем теория прототипов получила своё отражение и в когнитивной лингвистике, а именно в её разделе — в когнитивной семантике.

Е.С. Кубрякова определяет теорию прототипов в когнитивной лингвистике как «новый подход к явлениям категоризации, к понятию как к структуре, содержащей указание на то, какие элементы понятия являются прототипами».

В теории прототипов ключевым понятием выступает понятие «прототип». Под прототипом понимают «абстрактный образ, воплощающий множество сходных форм одного и того же объекта или паттерна, наиболее репрезентативный пример понятия, фиксирующий его типичные свойства». Формирование прототипов происходит при помощи 2 моделей: модели частотных признаков; модели центральной тенденции. Согласно модели частотных признаков, прототипы отражают наиболее повторяющиеся признаки, которые принадлежат определённым членам категории. Усвоение прототипов осуществляется за счёт повторяющихся признаков предметов, объектов, входящих в состав категории. Модель центральной тенденции сочетает в себе принцип «семейного сходства», представленный Витгенштейном, и центральную тенденцию, разработанную Э. Рош. Признак «семейного сходства» подразумевает, что члены одной и той же категории совместно разделяют основные признаки и совсем не обязательно, чтобы каждый член категории обладал ими. В таком случае, прототип представляет собой что-то среднее из всего набора членов категории.

Рассмотрим пример языковой категории «транспортное средство». В данную категорию люди будут включать такие средства передвижения, как: велосипед, метро, автомобиль, трамвай, троллейбус, поезд, самолёт. Исходя из модели частоты признаков, прототипом должен стать тот член категории, который в большей степени соответствует «моде» или часто встречающимся сочетаниям признаков. В этой категории частотными признаками выступают признаки передвижения по поверхности Земли, перевозка пассажиров, эксплуатация транспортного средства в любое время года и в любые погодные условия, заправка топливом. Из перечисленных видов транспорта только один вид транспорта - автомобиль - имеет все часто повторяющиеся признаки. Именно автомобиль приобретает статус прототипа в категории «транспортное средство».

Эксперименты показали, что члены одной и той же категории в сознании человека имеют различный статус: среди них выделяются более и менее типичные представители. Э. Рош ввела понятия центра и периферии категории, ее «лучших» и «худших» примеров, а также прототипа категории. Наиболее типичный представитель категории – это ее лучший пример, он расположен в центре и составляет прототип данной категории. Существует альтернативная точка зрения, согласно которой прототип принадлежит не миру, а нашим мыслям о мире, т.е. представляет собой некий ментальный образ, когнитивную точку отсчета – именно такой подход характерен для большинства современных когнитивных исследований. Наименее типичные члены категории занимают ее периферию. 

Э. Рош выделила в структуре категорий три уровня: базовый уровень, высший и подчиненный. К примеру, рассмотрим категорию "растения": на высшем уровне можно выделить общее понятие «цветы», на базовом уровне прототипом может служить «роза», а уже очень специфическое понятие «фиалка африканская» займет свое место на подчиненном уровне. Для теории прототипов именно базовый уровень является исключительно важным. Характерно, что на этом уровне члены категории распознаются исключительно легко, ведь имеют естественные, общепринятые названия. Как правило, это короткие слова, составляющие основу словарного состава языка, поэтому неудивительно, что первыми дети усваивают именно их. Так, к категории «сладости» дети не задумываясь отнесут печенье или конфеты, однако, вряд вспомнят эклеры или тирамису.

Согласно Э. Рош, центральные члены категории чаще встречаются в повседневной жизни, раньше усваиваются в детстве, быстрее распознаются и служат для представления всей категории в целом. Асимметрия между центральными и периферийными членами категории с точки зрения их когнитивного статуса получила название прототипического эффекта.

Теория прототипов вызвала огромный резонанс в научных кругах: начался настоящий бум изучения категоризации, приведший к ее выделению в самостоятельный раздел когнитивной психологии. Исследования вскоре вышли за пределы предметных категорий. Во всех исследованиях мысль о неравенстве членов категории получила подтверждение.

Таким образом, Э. Рош разработала новую методику, которая открывает перспективы исследования языковых явлений в области прототипической семантики.

 


18.06.2019; 18:14
хиты: 63
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь