пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Функции языка

1. Коммуникативная (некоторые считают ее единственной функцией языка)

2. Социальная (язык объединяет людей в сообщества)

3. Эпистемическая (сохранение знания)

4. Когнитивная (новое знание)

5. Эстетическая 

В науке нет единства в понимании содержания понятия «функция». Поэтому в лингвистике под функциями языка понимают в ряде случаев совершенно разные вещи.

В большинстве работ под функцией языка понимается основное предназначение языка — так выделяется коммуникативная функция как его единственная функция. (Н. И. Жинкин, Р. В. Пазухин, Г. В. Колшанский, Б. А. Серебренников и др.)

Ряд ученых, наряду с коммуникативной, выделяют функцию выражения мысли — экспрессивную и считают ее вполне равноправной с коммуникативной функцией языка (А. Чико-бава, А. А. Реформатский, В. 3. Панфилов и др.).

Кроме того, функциями именуются сферы употребления языка (ср.: функция межнационального общения, функция научного или бытового общения, и т. п.), а также виды использования языка в частных ситуациях общения (ср. поэтическая функция, эмотивная функция, функция обращения, указательная функция, директивная функция, магическая функция, аккумулятивная функция, функция воздействия, функция контакта и т. п.).

Коммуникативная - основная функция языка как общественного явления (передача информации от субъекта к субъекту). Рассматривается как с точки зрения говорящего, так и с точки зрения слушающего и реализуется в любой ситуации общения. В современных условиях реализуется в трех формах:

— узконаправленная коммуникация — непосредственное общение людей один на один, устный или письменный диалог;

— широконаправленная коммуникация — непосредст венное общение одного человека с большой группой людей (урок, лекция, собрание, митинг):

— массовая коммуникация — общение человека с неви димой аудиторией через газету, радио, телевидение.

Экспрессивная функция языка (функция выражения мысли) касается лишь деятельности говорящего, и уже поэтому она не может быть равноправной с коммуникативной. Эта функция — одна из составляющих сущности языка как средства общения. К проявлению свойств языка можно отнести также и такие «функции» как номинативная (называние языком явлений объективной и субъективной действительности), аккумулятивная (язык является средством накопления в словесной, текстовой форме знаний и опыта человечества), когнитивная (познавательная, через язык люди знакомятся с результатами познания мира другими людьми, предшествующими поколениями; это свойство языка обеспечивает возможность обуче-ния людей в учебных заведениях). Язык можно использовать и в неосновных функциях, вытекающих из коммуникативной, являющихся конкретизацией коммуникативной функции в определенных коммуникативных условиях.

Такими являются, например, функция эмотивная (выражения чувств и переживаний человека в процессе его речи), директивная (она же побудительная) — выражение воли, желания говорящего; поэтическая (она же эстетическая) — использование языка как средства создания художественных текстов; контактная (она же фатическая) — установление и поддержание контакта с собеседником; в современных СМИ развивается своеобразная фатическая монологическая речь телеведущих, не содержащая информации, но создающая иллюзию общения; дейктическая (указательная) — указание на что-либо словами типа этот тот, там, тогда, здесь, сейчас и т. п., магическая — использование языка как орудия гадания и предсказания судьбы, суггестивная — использование языка как средства влияния на психику другого человека (внушение, гипноз), инструментальная — функция прямого речевого воздействия на человека путем использования прямых смыслов слов, символическая — речевое воздействие на человека косвенным смыслом слов и фраз, подтекстом и др.

Перформативная функция (фр. Эмиль Бенвенист), которую выполняют слова и выражения, произнесение которых одновременно и есть то словесное действие, которое ими называется: обещаю, желаю счастья, поздравляю с днем рождения, прошу прощения и т.д.

Число частных функций языка может быть увеличено. Очевидно, что ситуации общения могут быть бесконечно разнообразными по цели, по установке говорящего, по воздействию на собеседника и по другим основаниям.

 


21.06.2019; 17:02
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь