пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория словосочетания. Принципы классификации и виды словосочетаний.

По определению Бурлаковой - словосочетания понимаются как сочетания слов.

По Блумфильду словосочетания в любом языке делятся на два типа: эндоцентрические и экзоцентрические. В основе деления лежит поведение группы в расширенной структуре.

1.Эндоцентрические – это словосочетания, в которых любая из его составляющих может заменить всю группу в предложении. E.g. словосочетание рoor John в предложении Poor John ran away, в котором элемент John может заменить все словосочетание: John ran away. Также включаются сочинительные сочетания типа: John and Mary, в примере John and Mary ran away, где элемент John и Mary могут представлять все словосочетание в предложении: John ran away and Mary ran away.

2. Экзоцентрические – это словосочетания, в которых ни одна из составляющих не может заменить всего словосочетания. E.g. компоненты словосочетаний типа John ran и beside John в предложении John ran away не могут представлять всей структуры *John away или *ran away.

Эндоцентрические делятся на подчинительные (рoor John) и сочинительные (John и Mary).

Экзоцентрические делятся на предикативные (John ran) и предложные (beside John).

В отечественной лингвистике словосочетания классифицируются как ядерные и безъядерные.

Ядерные:

Словосочетание или группа слов, в которой один элемент господствует над другим, т.е. является ядром словосочетания. Напр, New books, a book of poems, to see a man etc.

Отношения в ядерных группах основаны на подчинительных связях; ядром подчинительных или ядерных структур является тот элемент, чья синтаксическая функция не может быть выявлена в пределах рассматриваемой структуры. 

New facesNew выполняет атрибутивную функцию по отношению к элементу faces, функция которого неясна.

По направлению зависимости ядерные подразделяются на:

1. Регрессивные (New faces, Letter box, Very quickly)

2. Прогрессивные (To see faces, To write letters)

3. С центральным положением ядра (A folded sheet of paper)

Безъядерные:

Словосочетания или группа слов, разнообразных по структуре, связанных отношениями взаимозависимости:

1) сочинения

2) подчинения

Безъядерные подразделяются на:

1. Независимые от контекста - He laughed, Ladies and gentlemen

2. Зависимые от контекста (аккумулятивные) - Wise old (man) слово в скобках в рамках словосочетания не рассматривается, оно служит контекстом к словосочетанию Wise old

По морфологическому составу независимые подразделяются на: 

1. Одноклассные (единообразие морфологического состава) - Red and green; Man, woman and children

2. Разноклассные (неоднородность морфологического состава) - He laughed

По морфологическому составу зависимые подразделяются на:

1. Одноклассные (единообразие морфологического состава) - Wise old (man) 

2. Разноклассные (неоднородность морфологического состава) - These important (decisions)

Отличия словосочетания от слова:

1. Смысловые отношение в словосочетании сложнее, чем сумма смыслов, входящих в его состав слов. E.g. green – зеленый, Green fruit – неспелые фрукты, Green Christmas – Рождество без снега

2. Члены словосочетания приобретают синтаксические функции. E.g. boy – слово, не имеющее синтаксической функции. To see a boy – в словосочетании у слова boy появляется функция прямого дополнения. 

Отличие словосочетания от предложения:

1. Словосочетания лишены фразового ударения, интонации и коммуникативной направленности

2. Состав словосочетания не может быть менее 2х словесных единиц, а предложение может. E.g, go home - словосочетание. Go! - предложение

3. Предложение обозначает некоторую соотнесенную с действительностью ситуацию, т.е. имеет модальную характеристику и определенную временную перспективу.

Статусный ряд

Сочинение и подчинение определяют статусный ряд синтаксических отношений.

  1. Сочинение – тип связи, при котором комбинирующиеся единицы относительно равноправны и формально независимы друг от друга (употребляются с союзом и без).
    В английском языке элементы, связанные сочинением, строго фиксированы по отношению друг к другу. Это зависит от следующих факторов:
    • По смыслу или в зависимости от семантики E.g. It was cold and we stayed at home. Словосочетание we stayed не может предшествовать словосочетанию it was cold
    • Правила этикета E.g. My sister and - элемент I употребляется на последнем месте
    • Объем единиц – меньшая по объему единица должна предшествовать большей по объему, под объемом же подразумевается количество слогов E.g. cold and hungry, ladies and gentlemen, men and women.

2. Подчинение характеризуется неравенством комбинирующихся элементов. Выделяется элемент (ядро), доминирующий над другими составляющими, выступающими как подчиненные единицы. 

Подчиненный элемент – это синтаксический элемент, раскрывающий свою синтаксическую функцию на уровне анализируемого словосочетания.

Подчиняющий элемент (ведущий) -  это синтаксический элемент, чья синтаксическая функция не раскрыта  на уровне анализируемого словосочетания.

E.g. to park carefully – carefully – подчиненный элемент, выполняющий функцию обстоятельства; обстоятельственный тип связи; to park – подчиняющий элемент, не выявляющий свою синтаксическую функцию.

Комбинаторный ряд

Комбинаторный ряд (ряд синтаксических отношений) - это такие отношения, которые указывают на наличие синтаксической зависимости между составляющими и сигнализируют их синтаксическую функцию.

Типы отношений в комбинаторном ряде возникают в результате комбинаторики.

В комбинаторном ряде традиционно выделяются следующие типы:

Атрибутивная связь

Предикативная связь

Объектная связь 

Обстоятельственная связь

Прилагательное + существительное

Adj + N

Существительное/ лич. местоимение +  глагол в лич. форме

N/Pronoun + V finite

Глагол + существительное/ местоимение в объектном падеже

V + N/ Pronoun

Глагол + наречие

V + Adverb

Happy faces

My book

I am

He knew

To write a letter

Give me

To run fast

To write bad

Синтаксические связи следует отличать от приемов их осуществления. Среди приемов осуществления синтаксических связей выделяют 3 основные:

  • примыкание
  • согласование
  • управление

Примыкание – это вид подчинительной связи в словосочетании, когда слова соединяются по смыслу, а не грамматически.

E.g. to write letters  - прием примыкания, так как валентные свойства глагола (сочетаемость) предполагают использование существительного, выполняющего роль прямого дополнения.

Согласование – это прием, основанный на уподоблении числа, падежа и рода комбинирующихся единиц. В английском языке прием согласования осуществляется по категории числа: E.g. this book – these books, he reads – we read.

Управление - вид подчинительной связи, когда главное слово задает форму зависимому. Но поскольку в английском языке произошел распад падежной системы, о приеме управления можно говорить только в отношении личных местоимений в объектных позициях.

Различают 2 типа управления:

1) беспредложное (meet me
2) предложное (to agree with me)

Согласование и управление возможно только между такими классами слов, которые обладают взаимной морфологической валентностью. Как считает В.В. Бурлакова, данные приемы основаны на приеме примыкания.


08.04.2018; 17:08
хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь