пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Глагол. Категория наклонения.

Морфологическая категория наклонения выражает отношение высказывания к действительности (модальность). Модальность может быть передана различными языковыми средствами - лексическими (специальными модальными словами и частицами), лексико-грамматическими (модальными глаголами), интонацией

Отношение действия к действительности может быть различным: если действие мыслится как реальное, то в предложении выражается модальность действительности. Она передается через изъявительное наклонение (Indicative Mood).

Если действие мыслится как нереальное, то в предложении выражается модальность недействительности. Она передается через сослагательное наклонение /Subjunctive Mood/.

Категория наклонения реализуется в языке через трехчленную оппозицию: изъявительное наклонение – повелительное наклонение – сослагательное наклонение. Повелительное наклонение выражает побуждение к действию, которое должно произойти в будущем. Это наклонение не предполагает соотнесения с определенной временной сферой. 

Лингвисты по-разному трактуют повелительное и сослагательное наклонения. Эти разногласия обусловлены тем, в каком соотношении авторы учитывают форму и содержание.

Повелительное наклонение имеет только одну форму для второго лица обоих чисел, которая, на первый взгляд, совпадает с формой инфинитива. Существенным отличием от инфинитива, однако, является отсутствие в глагольной форме повелительного наклонения частицы to и отличие отрицательной формы повелительного наклонения /Don't talk/ от отрицательной формы инфинитива /I told you not to talk/. Многие лингвисты склоняются к мысли, что инфинитив и форму императива можно считать грамматическими омонимами. Спорным является вопрос о включении конструкций с let в повелительное наклонение.

Почепцов, Аракин полагают, что эти конструкции возможно рассматривать как грамматическое средство выражения побуждения к действию, адресованного не к непосредственному собеседнику.

Смирницкий выделяет следующие подтипы наклонений:

l) Subjunctive І, выражает неуверенность говорящего в реальности действия. Образуется синтетически, его формы являются омонимами инфинитива без частицы tо /If it be true...; I suggest that he go there now/;

2) Subjunctive II обозначает действия, противоречащие действительности, и в этом смысле нереальные. Выражается формами, омонимичными формам прошедшего неопределенного и прошедшего перфектного изъявительного наклонения. Эти формы не имеют временного значения и употребляются в условных придаточных сложноподчиненных предложений.

3) Suppositional Mood можно считать синонимом сослагательного I в том смысле, что оно также представляет действие как проблематичное. Образуется с помощью вспомогательного глагола should и во многих случаях употребляется вместо сослагательного I: I suggest that he go there = I suggest that he should go there.

4) Conditional Mood выражает маловероятное условие нереального действия, и образуется с помощью вспомогательных глаголов should и would. Употребляется в главной части сложноподчиненного предложения с придаточными условными.


07.04.2018; 20:54
хиты: 378
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь