пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Наречие. Общая характеристика.

Наречие – это признак признака. Наречие выделяется в самостоятельную часть речи на основе трех критериев: значения, формы, функции.

Наречие поздно получило самостоятельный статус знаменательной части речи. Суит и Есперсен относили наречие к частицам. 

Есперсен относил наречие к частицам, указывая на то, что такие слова как, например, up, immediately принадлежат к одной группе, так как они не принадлежат ни к существительным, ни к глаголам, ни к прилагательным, ни к местоимениям. Есперсен, с одной стороны, различает предлоги, союзы, наречия, с другой стороны - объединяет их. Данное противоречие видно в его системе трех рангов. С позиции трех рангов, наречие занимает вторую ступень подчинения, изредка первую ступень, что исключено для союзов и предлогов.

Стрэнг рассматривает наречие как глагольный адъюнкт; причисляет ли она его к частицам или нет, сказать невозможно.

Фриз помещает наречия в класс 4, куда попадают в основном наречия качественные, но это необязательно; все зависит от позиции в предложении.

Смирницкий, Ильиш, Бархударов — включают наречие в систему знаменательных частей речи. Наречие — знаменательная часть речи, передающая признак другого признака (определяет, как, когда, где, при каких обстоятельствах совершается действие, или уточняет признак, обозначаемый прилагательным).

Семантическая классификация наречий:

качественные

наречия способа и образа действия

Наречия меры, степени, количества признака

slowly, sadly,(образованы от прилагательных добавлением признака - ly)

исключения: well, fast, low, hard

very, highly, scarecely, much, too, quite

 

обстоятельственные

наречия места

наречия времени

наречия со значением мгновенности действия

наречия со значением частотности

here, near, far, downstairs

now, today, tonight, then

suddenly, at once

often, seldom, twice

Степени сравнения наречий имеют морфологическое выражение только в ограниченной группе. Это — супплетивные формы better, best, more, most, а также формы сравнения от fast, near, hard. В остальных случаях обычно сравнение выражается словосочетанием с more, most, хотя в отдельных случаях возможны оба способа.

Синтаксические функции наречия, как правило, являются обстоятельственными, и только изредка наречия выступают в качестве определений: the then president. 

Проблемы с наречиями:

1.Некоторые наречия, такие как before, after, since совпадают по форме с предлогами и союзами, отличающимися только по синтаксической функции и позиции в предложении. Иванова предлагает считать их единицами, омонимичными наречиям. 

2. Вторая проблема связана с определением статуса постглагольных десемантизированных единиц, совпадающих по звуковой форме с наречиями (up, off), либо с предлогами (in, on). Например: I’m off. - наречие; The plane took off. – постпозитив, изменяющий значение глагола (данный элемент лишен значения и составляет единый комплекс с глаголом).


05.04.2018; 19:14
хиты: 170
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь