пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Семантический синтаксис. Основные понятия.

В данной лекции рассматриваются элементы предложений (члены предложения) с точки зрения их семантико-ролевых значений.

Семантические роли – это семантические единицы, являющиеся языковым соответствием участников ситуации.

Семантическая конфигурация – набор необходимых для семантической отмеченности предложения семантических ролей и значение действия.

Семантическая роль - семантическая единица, получившая выражение в языке на основании «глубинных падежей» Ч.Филмора. Филмор выделил 6 функциональных отношений, которые могут быть между предикатом и аргументом, указывающих на 6 глубинных (семантических) падежей.

  1. Агентив (Agentive)
  2. Инструменталь (Instrumental)
  3. Датив (Dative)
  4. Локатив (Locative)
  5. Фактитив (Factitive)
  6. Объектив (Objective)

 На основе вышеперечисленных глубинных падежей выделяют 6 семантических ролей:

Агенс. Передаются через подлежащее или дополнение. Обозначает одушевленный предмет, намеренно производящий действие, передаваемое глаголом.

E.g. I read a note. A note was read by me.

 

Патиенс. Передается через дополнение, подлежащее. Объектом (источником) действия могут выступать одушевленные и неодушевленные предметы.

E.g. The yard was overlooked.

 

Фактитив. Передается через дополнение. Семантическая  роль, обозначающая результат действия.

E.g. The child pronounced “Daddy”.

 

Инструмент. Передается через подлежащее, дополнение. Предполагает осознанное, намеренное действие, поэтому эта роль встречается в ролевых структурах, содержащих агенс.

E.g. John broke the window with a stone. (дополнение в роли инструмента).

The wind opened the door. (подлежащее в роли инструмента).

 

Локатив. Указывает на местонахождение.

E.g. He stayed in Moscow. (обстоятельство в роли локатива).

The wide playgrounds were swarming with the boys. (подлежащее в роли локатива).

 

Датив. Передается через дополнение.

E.g. Give me the letter. Дополнение в роли датива. 

Набор необходимых для семантически предложения семантических ролей называется семантической конфигурацией. Следует отметить, что последователи Филмора развили и дополнили его теорию, в рамках некоторых из них существует более двух десятков падежей. 
Существенным вкладом в развитие синтаксической теории предложения являлось выделение в нём темы и ремы. Тематическая часть предложения содержит то, что является предметом высказывания, р е м а т и ч е с к а я — то, что о нем сообщается. Подобная характеристика темы и ремы предложения близка к традиционному логико-содержательному определению главных членов предложения, подлежащего и сказуемого. Их сближение не случайно. Часто именно группа подлежащего в условиях её лексической полноценностиявляется коммуникативно темой высказывания, а группа сказуемого — его ремой. Распространённость такого соотношения легко объяснима. Ведь формы языка имеют своим функциональным назначением об спечение как формирования, так и передачи человеческой мысли. Эффективность функционирования языка была бы в значительной степени снижена, если бы форма и содержание постоянно или даже часто находились в противоречии. Тематичность подлежащего при разноролевом его содержании может достигаться пассивизацией предложения. Приведённые ниже предложения отражают одну и ту же ситуацию, но в каждом из них темой, т. е. предметом сообщения, оказывается разный участник ситуации: 

John (T) gave a book to Mary (R) Mary (T) was given a book by John (R) A book (T) was given to Mary by John (R) 

Сложность анализа тема-рематической организации предложения связана с его контекстной зависимостью, с возможностью локализации факторов, определяющих тема-рематическое членение, за пределами языка. Одно и то же предложение, даже простейшего двучленного состава, может по-разному интерпретироваться в тема-рематическом плане. 

Грамматика текста как особый раздел грамматики начала развиваться в эпоху структурализма. Первоначально ведущим компонентом теории текста 

была его синтаксическая составляющая, позднее анализу стали подвергаться семантика текста и его функциональность (прагматика). Значительный интерес стала вызывать экстралингвистическая составляющая. 

Синтаксический аспект грамматики текста предполагает изучение формально-граматических особенностей монологических и диалогических единств, строение и типы предложений в них, синтаксические способы их соединения. Исследуются проблемы актуализация высказы ания, текстообразующая роль категорий определенности и неопределенности, времени, модальности, залога, рассматриваются вопросы еляционных отношений в тексте, соотношения различных видов предложения, обособленных оборотов. В последнее время грамматика текста приобретает междисциплинарный характер и по этой причи е всё чаще именуется лингвистикой текста, переходя в теорию дискурса в его лингвистическом понимании. 

Основные понятия семантического синтаксиса

В лингвистической науке синтаксис и семантика долгое время, до середины 20 века, изучались раздельно, существовало совершенно четкое разграничение: лексикология занималась семантической стороной языка, а грамматика (морфология и синтаксис) — формально-грамматическим аспектом. В современном языкознании произошло соединение семантики и синтаксиса: с одной стороны, в лексической семантике, в первую очередь в работах представителей московской семантической школы (Юрий Дереникович Апресян и др.), проявился интерес к синтаксису; с другой стороны — синтаксические единицы активно изучаются в семантическом аспекте (Нина Давидовна Арутюнова, Елена Викторовна Падучева, Ольга Николаевна Селиверстова и др.).

1. В современной лексической семантике для точного толкования слова учитывается его синтаксическая сочетаемость. Например, глагол «арендовать» своим лексическим значением прогнозирует 5 синтаксических позиций: субъект (кто), объект (что), объект, с которым взаимодействует субъект (у кого), время и цена. Каждый из этих компонентов входит в толкование слова: Арендовать — приобрести у кого-то что-то на определенный срок за определенную цену. Если не учитывать срок, получим значение глагола «купить», если не учитывать цену, получим значение «брать взаймы».

2. С другой стороны, в синтаксических исследованиях обращается внимание на семантическую сторону синтаксических единиц, которые и в традиционном синтаксисе изучались и изучаются как двусторонние знаки, имеющие формальную и содержательную сторону. Но значение в формальном синтаксисе представляется именно как грамматическое, т.е. строго соответствующее форме. Например, есть предикативная конструкция, имеющая структурную схему N1 — Vf. Эта схема (структура) имеет грамматическое значение: отношение между предикативным процессуальным признаком (глагол в предикативной форме) и его носителем (существительное в именительном падеже). Эта структурная схема может иметь безгранично разнообразное лексическое наполнение: Я пою. Сестра шьет. Он прихрамывает. Идет дождь. Скоро наступит зима. Предложения одинаковы с точки зрения грамматической структуры, но различаются по семантике: субъект и его активное действие, субъект и его качество, осуществление природного явления. Можно привести и такие примеры, когда одна и та же семантика передается разными синтаксическими формами. Ср.: Не я пою — мне поется. Мое пение вызвало насмешки. Одно и то же значение, одна и та же ситуация выражены тремя разными структурами: предикативными единицами N1 — Vf и (N3)Vf3s, словосочетанием «мое пение». Семантика одна — грамматические структуры, конструкции разные. Причем, между семантикой и теми или иными грамматическими структурами устанавливается определенная связь.

Все это заставило пересмотреть традиционный взгляд на значение синтаксических единиц как значение только синтаксической формы. Существенно и то, что создается лексическим наполнением. Предложение — это не только структура, но и обозначение, наименование фрагмента действительности, ситуации. Оно имеет, как и слово, свой денотат, но если денотат слова — предмет, признак, действие, то денотат предложения — ситуация. Традиционно слово и предложение противопоставлялись по функции (номинативная у слова и коммуникативная у предложения); в современной лингвистике установлено иное соотношение: слово имеет только номинативную функцию, а предложение — коммуникативную и номинативную. Чтобы осуществилась коммуникативная функция, в основе должна быть номинация ситуации.


15.01.2018; 21:26
хиты: 66
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
синтаксис
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь