пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Типы и жанры дискурса. Типы высказываний (речевые акты).

Типологизация дискурса и текста может проводиться по разным параметрам. В зависимости от задач, выделяются
1. Структурные типологии
2. Содержательные типологии дискурса и текста
3. Структурно-содержательное описание дискурса

Типология дискурса:
Дискурс - невербальный | Вербальный - устный и письменный

Структурно-формальная типология дискурса:
Параметры
* Код: вербальный/невербальный (смешанный, креолизованный);
* Сообщение: устный/письменный (гибридный)
* Участники дискурса: монолог, диалог, полилог
* Направление высказывания (от 1, 2,3 лица); и др.

Структурно-содержательная типология дискурса:
Связана с референциальным контекстом (социальной сферой):
* Позиция коммуниканта по отношению к контекстной ситуации (повествование/обсуждение; récit/discours)
* Сфера дискурсной деятельности (институциональный, бытовой)
* Тема (денотативная соотнесённость)
* Тип текста по способу изложения (описание, повествование, рассуждение); и др.

Жанровая типология дискурса опирается на понятие хронотопа (время+место) дискурса. Выделяются жанры коммуникативного события и собственно речевые жанры. Жанр коммуникативного (дискурсивного) события шире речевого жанра, выделяется по экстралингвистическим и социальным параметрам (экзамен, заседание суда, празднование дня рождения,застолье и т.п.).

Коммуникативное событие – лимитированный и регламентированный процесс социально-коммуникативного взаимодействия в определенном социокультурном контексте (Борисова).

Начала теории речевых жанров заложены Бахтиным. Язык используется в форме единичных конкретных высказываний участников той или иной области человеческой деятельности. В этих высказываниях эта сфера отражается в 3-х слоях:
1. тематическое содержание
2. языковой стиль (отбор словарных, фразеологических, грамматических средств)
3. композиционное построение
Все эти 3 момента неразрывно связаны и определяются спецификой данной сферы общения. Каждая сфера использования языка вырабатывает относительно устойчивые типы высказываний, которые Бахтин называет речевыми жанрами (РЖ). Они дифференцируются по мере развития и усложнения данной сферы.

РЖ разнородны: реплики бытового диалога, бытовой рассказ, письмо, короткая стандартная военная команда и развёрнутый детализированный приказ, стандартные деловые документы, разнообразные публицистические и научные выступления, все литературные жанры от поговорки до романа.

Различаются первичные (простые) и вторичные (сложные или идеологические) РЖ. Вторичные РЖ (романы,драмы,научные исследования, большие публицистические жанры и т.п.) возникают в условиях более сложного и относительно высоко развитого и организованного культурного общения. Первичные РЖ сложились в условиях непосредственного речевого общения,они входят в состав сложных, трансформируются в них (реплики бытового диалога в романе).

Язык входит в жизнь через конкретные высказывания, через конкретные же высказывания и жизнь входит в язык. В основе всех сложных РЖ в различных сферах человеческой деятельности лежат простые РЖ, идущие от типов высказываний.

Высказывание – реальная единица речевого общения, границы которой определяются сменой говорящих. 

Как пишет Степанов, в основе всех употреблений языковых знаков любого языка лежат 3 элементарные функции:
1. назвать предметы реального мира (номинация)
2. привести названное в связь друг с другом (предикация)
3. локализовать названное в пространстве и времени (локация)

Эти функции соответствуют трем аспектам общей семиотики: семантике, синтактике и прагматике.

Семантика соотносит знаки языка с объектом номинации (денотатом для языкового знака или референтом для речевого знака).

Синтактика (синтаксис) соотносит знаки друг с другом в рамках линейной последовательности (предложения в языке и высказывания в речи).

Прагматика показывает отношение между знаком и пользователем языка (употребление знаков,предложение соотносится с хронотопом пользователя Я–ЗДЕСЬ–СЕЙЧАС и его отношением к высказываемому и связью этого последнего с действительностью –модальность).

Деятельностный аспект языка подчеркивался Сёрлем, одним из основателей теории речевых актов. Его взгляды формировались под влиянием английского логика и философа Остина, который написал книгу HOW TO DO THINGS WITH WORDS? (1962). В ней ставился вопрос: можно ли творить реальность словами? Ответ подсказали высказывания, которые в дальнейшем вошли в классификацию речевых актов под названием перформативов. "Я объявляю вам войну" и "В 1812 году началась война". 2-е предложение соответствует стандартному представлению о высказывании, «отражающем»реальность. 1-е же предложение совпадает с самим действием начала войны, является осуществлением этого действия.

Ещё примеры: Он хорошо учится и Я обещаю хорошо учиться(=действию обещания), Он был проклят своими потомками и Будь ты проклят (= самому действию проклятия).

Дальнейшая разработка этой проблемы привела Сёрля к выводу, что не только перформативы не обозначают действительности,но и другие типы речевых актов не соотносятся с нею напрямую.

Понятие значения как прямого отражения действительности или как ее представления, замещения, репрезентации сменилось понятием интенциональности, интенции,
намерения, подразумевания говорящим. Любое действие человека (в том числе и РА) берет начало в его сознании, в его намерениях, желаниях и т.п.

Речевой акт заключается в произнесении говорящим высказывания, адресованного слушающему в определенной обстановке и с конкретной целью. Он распадается на 3 составляющие:
1. акт произнесения (локуция)
2. акт указания и предицирования (пропозиция)
3. акт придания высказыванию коммуникативной (иллокутивной) силы: приказывание, обещание, утверждение, вопрос и т.п.

Выделяется также перлокуция: эффект, оказываемый на адресата и антелокуция: условия, предшествующие высказыванию.

Хотя в реальном высказывании все эти аспекты слиты воедино, их можно выделить в результате анализа и наблюдения. Различным иллокутивным актам может соответствовать один и тот же пропозициональный акт (Он идет в баню. Идет ли он в баню? Шёл бы он в баню!); различным локутивным актам могут соответствовать один и тот же пропозициональный и локутивный акты (обещаю хорошо учиться. Даю обещание быть примерным учеником.

По своей иллокутивной силе выделяются пять категорий актов:
1.АССЕРТИВЫ (утверждать,отрицать,ответить,возразить и т.п.)
2.ДИРЕКТИВЫ (попросить, приказать, скомандовать, умолять, разрешить, пригласить, посоветовать)
3.КОМИССИВЫ (обещать; давать зарок, обет, клятву,слово;ручаться,принять план действий)
4.ЭКСПРЕССИВЫ (благода- рить,поздравлять,извиняться,соболезновать)
5.ДЕКЛАРАЦИИ (давать имя, крестить,объявлять мужем и женой,издавать указ,подавать в отстав- ку).

Речевые акты не существуют сами по себе,а соединяются в соседних высказываниях, в тексте. Можно говорить о едином текстовом акте, соотнесенным с интенцией данного текста. Его называют прагматическим (коммуникативным) фокусом текстового акта.

Также было добавлено понятие косвенных речевых актов - это когда значение высказывания говорящего и значение соответствующего предложения во многих отношениях расходятся (напр, при намеках, иронии, метафоре и т. п). Многие из косвенных речевых актов закрепились в языке. Например, Can you reach the salt? Можетели вы достать соль?


10.01.2018; 01:49
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
анализ дискурса
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь