пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержательные типологии дискурса. Проблема типологии текстов.

Денотатная или тематическая классификация текстов, в основном, нелингвистична. Ее появление связано с необходимостью ориентироваться в огромном океане текстов. Эта проблема возникла довольно давно. Известно, что в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала было около 20,000 глиняных табличек с текстами, а в Александрийской библиотеке было около 700,000 свитков. В воронежской библитеке им. И.С.Никитина имеется более 1,000,000 томов, около 50,000,000 в Библиотеке им. В.И.Ленина в Москве, свыше 80,000,000 в библиотеке Конгресса США. Несомненно, что ориентация в этом многообразии текстов была существеннейшей проблемой для человечества во все времена.

В вавилонской библиотеке был каталог на глиняных табличках. Но все же чаще вспоминают, в том числе и в современных научных работах так называемое «древо Порфирия» – классификацию финикийского философа Порфирия (233-304), основанную на бинарном, или дихотомическом, принципе. Каждое понятие в его классификации делилось на два:

субстанция
бестелесное/телесное
(духовное)    (существо, вещь, тело)
небесное/земное
простое/составное
неживое/живое
чувственно невосприимчивое/восприимчивое
                   (растительное)   (одушевленное)
неразумное/разумное
(животное)
бессмертное/смертное
(Божество) (человек)
отдельные люди

Подлинной революцией в области денотатной классификации стала применяемая сейчас в большинстве стран универсальная десятичная классификация (Universal Decimal Classification), предложенная М.Дьюи (Dewey). Все человеческие знания в печатных произведениях Дьюи разделил на десять частей, затем каждый из разделов еще на десять подразделов, и так далее. Индексы УДК являются как бы микрорефератами текстовых документов: Диаграммы (084.21) по статистике (:31) заработной платы (331.2) работников электростанций (:621.341) во всем мире (~) в сопоставлении с Московской областью (:47.31) за период 1917-23 гг. («1917:23») на английском языке (=2). Целиком это выглядит так: 331.2:621.341/~+47.31/«1917:23»]:31(084.21)=2. Лекции по теории речевой деятельности, 800.1(075.8).

Одной из собственно лингвистических классификаций текстов является структурная классификация Э.Верлиха. Этот автор выделяет пять типов текстов по их структурным основам : 1) дескриптивные (описательные) тексты, тексты о явлениях и изменениях в пространстве; 2) нарративные (повествовательные), тексты о явлениях и изменениях в пространстве; 3) объяснительные, тексты о понятиийных представлениях говорящего; 4) аргументативные, тексты о концептуальном содержании высказывания говорящего; 5) инструктивные, например, тексты законов.

Г.Я.Солганик предлагает несколько рядов параметров для классификации текстов. Это принципиальная позиция: текст является разносторонним лингвистическим явлением. Параметры Солганика:
1. Характер построения текста (от 1-го, 2-го, 3-го лица).
2. Характер передачи чужой речи (прямая, косвенная, несобственно-прямая).
3. Участие в речи одного, двух или большего количества участников (монолог, диалог, полилог).
4. Функционально-смысловое назначение (описание, повествование, рассуждение и т.п.).
5. Тип связи между предложениями (цепные, параллельные, присоединительные).
6. Функции языка и экстралингвистические факторы (функциональные стили – разговорный, научный, официально-деловой, художественный, публицистический, подстили, жанры и т.п.).

Весьма подробную и многопризнаковую классификацию коммуникативных событий (КС), коммуникантов и дискурсных жанров дает И.Н.Борисова. Ее модель коммуникативной ситуации включает следующие типологизирующие параметры:
1. Типологическая стратификация КС (тип общения: официальный/неофициальный; сфера: институциональная/бытовая и т.д.).
2. Способ общения (контакт: несредственный/опосредованный; канал и средство: аудио/аудиовизуальный; форма контакта (устная/письменная и т.д.).
3. Организация общения (функция: выработка решения, выяснение информации и др.; жанр: визит в гости, семейная беседа, разговор покупателя с продавцом и др.).
4. Топология КС (пространственная локализация КС: дом /вне дома и др.; расположение коммуникантов: контактное/дистантное и др.).
5. Хронология КС (временные координаты; циклические периоды: работа/отдых, будни/праздники и др.).
6. Объективные ситуативные характеристики коммуникантов (количество: диалог/полилог; социальные роли: постоянные/переменные; социтальные статусы; макро- и микроинтенция: мотив/локальная цель).

Структура коммуникативного события (по И.Н.Борисовой)
КОММУНИКАТИВНАЯ ЦЕЛЬ => ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (коммуникативное поведение) => РЕЗУЛЬТАТ (материальный - идеальный)
СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ (коммуникативная ситуация) => ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (коммуникативное поведение) => РЕЗУЛЬТАТ (материальный - идеальный)
СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА (конвенции, правила, ритуалы, сценарии) => ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (коммуникативное поведение) => РЕЗУЛЬТАТ (материальный - идеальный)

Социальные сферы дискурса

Практически все, что составляет среду обитания человека, является также и коммуникативной средой. Поскольку действие и взаимодействие индивидов происходит в определенной коммуникативной среде, в определенной общественной сфере коммуникации, то говорят об институциональном дискурсе (политический дискурс, религиозный дискурс, педагогический дискурс, деловой дискурс, производственный дискурс и т.д.).
Коммуникация происходит в разных дискурсных сферах. Известный итальянский семиолог У.Эко, считающий, что “культура есть по преимуществу коммуникация”, предложил собственный, интересный и глубокий анализ ряда коммуникативных сфер: кино, живописи, архитектуры, рекламы и др. Глубокий анализ коммуникации в рекламной, торговой, политической сфере, в кино и фотографии можно найти в работах Р.Барта.
Достаточно традиционной считается сфера бытового дискурса (преимущественно межличностного). Сфера производственного дискурса в нашей стране была в поле зрения, в основном, в рамках инженерной психологии. В последнее же время ведутся разработки и в направлении коммуникационного менеджмента, и прикладной риторики. В связи с бурным развитием рыночных отношений из производственной выделилась сфера бизнес-коммуникации или делового дискурса.

Весьма широко ведутся исследования в сфере политического дискурса. Сфера научного дискурса – также достаточно традиционный объект исследовательского интереса. Сфера образовательного дискурса раскрывает новые грани в нашей стране в связи с дифференциацией образования и появлением рынка образовательных услуг. Разговор преподавателя со студентом – сфера педагогического дискурса – также отдельная область рассмотрения. Не так давно специалисты по теории коммуникации, лингвистике, психологии и другим общественным наукам «проникли» в медицинский и в юридический дискурс.

Коммуникативные сферы шоу-бизнеса и спортивного бизнеса достаточно молоды, хотя и имеют определенную предысторию в нашей стране. На Западе же элементы public image звезд эстрады и героев спорта давно создаются профессионалами в области коммуникации и имиджмейкерства. Сфера туристического бизнеса является весьма плодородной в смысле коммуникативных событий и сообщений.

Сфера религиозного дискурса обслуживает потребности коммуникации в церкви. Здесь также важна проблема понимания и интерпретации, недаром наука герменевтика (теория интерпретации) возникла именно вследствие необходимости толковать старые тексты Священного писания.


07.01.2018; 21:46
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
анализ дискурса
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь