пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дискурс и текст. Дискурс и речь. Дискурс и диалог.

Итак, дискурс – это речь или текст Рассмотрим их сходства и различия. Сразу же следует сказать, что текстом в лингвистике иногда называют не только письменный либо печатный артефакт языковой деятельности.

Текст в широком смысле – то же самое, что и речь. Текст в более узком смысле – речевое произведение. Наконец, текст в самом узком (и при этом традиционном смысле) – письменное либо печатное речевое произведение.

Обратимся опять же к ЛЭС: ТЕКСТ (от лат. textus – ткань, сплетение, соединение) – объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, основными свойствами которой являются связность и цельность. Во-первых, под текстом в семиотике понимается любая последовательность знаков любой формы коммуникации (танец, обряд, ритуал, вербальный текст). Во-вторых, вербальный текст может быть письменным и устным. Текстом занимаются такие науки, как текстология (изучает исторические текстовые памятники), герменевтика (интерпретация текста), собственно теория текста и теория дискурса (Т.М.Николаева).

Известно соссюровское разделение LANGUE/PAROLE (язык/речь), либо щербовское ЯЗЫК/РЕЧЬ/РЕЧЕВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Является ли текст явлением речевым или языковым? На это не все лингвисты дают одинаковый ответ.

Действительно для явлений предыдущих уровней существует правило изоморфизма: наивысшая единица предыдущего уровня входит как минимальная составляющая в единицу следующего (фонемы или звуки составляют морфемы, морфемы – слова, слова – предложения и т.д.). При этом можно исчислить либо перечислить возможные схемы заполнения более крупных единиц: «тра-та-т» для слова, либо «приставка + корень + окончание», «кто-то делает что-то на чем-то» для предложения и т.п. Для текста же (и для потока речи, дискурса в целом ) не существует никаких схем, которые можно заполнять лексически. Текст – постоянное сцепление предложений (высказываний), в принципе, бесконечное. Поэтому тексты невозможно исчислить и инвентаризовать (М.А. Кронгауз).

С этим все-таки нельзя согласиться в полной мере. В лингвистике и литературоведении считается классической работа В.Я.Проппа «Морфология сказки». Автор этой работы исходит из возможности установления закономерностей строения фольклорной сказки, как, например, в зоологии выявляется строение (морфология) животных. Действия героев сказки, значимые для развития сюжета, называются функциями, они постоянны, число их ограничено, а последовательность всегда одинакова (запрет, отлучка героя, нарушение запрета и т.д.). В.Я. Пропп осуществляет табулатуру сказки (структурный анализ в виде формулы) и выявляет типологию сюжетов. К работе Проппа и к текстам сказок, часто обращаются для изучения таких дискурсных явлений, как тема-рематическая прогрессия, анафора и катафора, определенность и неопределенность референции и т.п.

Выразимся мягче: существуют схемы построения и структурные типы текстов (фрагментов, абзацев, сверхфразовых единств и т.п.), в то же время текстовая деятельность принципиально безгранична. По сути, мы все пишем один большой текст (или проговариваем одно устное речевое произведение). Может показаться, что безграничность в большей степени абсолютна для устного дискурса. Но и это не совсем так. В устной речи также существуют определенные представления о начале и конце коммуникативного акта (события). Так, для диалогического дискурса есть границы снаружи: начало и конец (например, приветствие и прощание) и внутри: передача эстафеты (англ. turn-taking), паузы и т.п.

Таким образом, первым основным свойством дискурса (и текста) предлагается считать принципиальную безграничность (именно принципиальную, а не абсолютную).

Вторым основным свойством текста и дискурса следует признать связность. Можно сказать, что это – одна из сторон безграничности.

Третье свойство – цельность. А это свойство, наоборот, скорее отражает принципы отграничения фрагментов дискурса (текста). Цельность связана с коммуникативным фокусом текста, его общей функциональной направленностью, целью его употребления. Дискурсивная цепочка действительно напоминает цепь по всем этим трем признакам.

Как видно из работ по дискурсу и тексту, можно выделить три основных направления и предмета исследования в рассматриваемом нами разделе языкознания: лингвистика текста, лингвистика звучащей речи и анализ дискурса в определенном социальном контексте.


06.01.2018; 23:53
хиты: 123
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
анализ дискурса
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь