пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие дискурса как одного из основных объектов лингвистики

Понятие дискурса в современной лингвистике является, вероятно, наиболее туманным и неопределенным (и не только в лингвистике: ведь этот термин стал популярным во многих отраслях человеческого знания).

Что же такое дискýрс? Иногда о дискурсе говорят как о еще одном уровне языка или, по крайней мере, уровне анализа. Действительно Вам известны такие традиционные уровни как фонологический (фонема) – морфологический (морфема) – синтаксический (словосочетание или предложение). Следует ли за этими уровнями следующий – текст или дискурс?

Поскольку пример «срабатывает» лучше всякого определения, приведу наблюдение Чарльза Филлмора. Представьте себе бассейн, у входа в который две таблички:
POOL FOR MEMBERS ONLY и PLEASE USE THE TOILET, NOT THE POOL.
Если рассматривать их в отдельности, в нашей интерпретации окружающего мира не будет ничего необычного, если же первую поставить после второй как часть единого текста (дискурса), то для ее понимания придется вернуться ко второй табличке, и это вызовет смех. Только соединение двух фраз дает комический эффект, впрочем, соединение любых фраз и даже невербальных знаков дает дискурсивный эффект. На дискурсивном эффекте (включающем связывание концептов, метафоризацию, перенос, реинтерпретацию и т.п.) построены многие юмористические приемы (например , «переключение телеканалов или радиостанций»).

Рассмотрим еще один пример: Въезд его не произвел там никакого шума (пример Г.Я. Солганика). А кого это – его? И где – там? И почему он должен был произвести шум? Как видим, предложение, достаточно хорошо интерпретируемое структурно-семантическими методами, оказывается «мертвым», непонятным для читателя текста или получателя устного сообщения. А если оно непонятно в реальной коммуникации, то какова польза такой интерпретации для прикладного лингвиста, чьи знания и умения
прилагаются в различных отраслях именно реальной коммуникации (перевод, преподавание, социальная сфера, технологии обработки текста и т.п.).

Не будет преувеличением сказать, что эффект связывания находящихся в одном хронотопе (это термин М .М .Бахтина, обозначающий сочетание времени и места высказывания) знаков или фраз – это продолжение семиотической способности человека и принципа непрерывного семиозиса Чарльза Пирса (отца-основателя семиотики). Человек склонен интерпретировать любой предмет, находящийся в фокусе его внимания, как знак (иногда это даже превращается в манию): горшок на окне может вызвать внутренний вопрос: а зачем его сюда поставили, может, явка провалена? Последняя фраза, кстати, понятна лишь представителю советской лингво-культуры (популярный фильм), а интертекст и прецедентный текст – так же часть современного исследования дискурса). Возвращение к предыдущему тексту наблюдается и здесь, как и в примере Филлмора.

Интертекст и прецедентный текст – это долговременная память культуры. Многие исследователи дискурса отмечают взаимодействие механизмов долговременной и кратковременной памяти в дискурсивной деятельности не только культуры в целом, но и отдельного ее представителя (А.Е. Кибрик, Т. Гивон). Исследуются и иные психологические механизмы вербализации опыта, фокусировки внимания, факторы выбора грамматического оформления речи и т.п. проблемы когнитивной психологии.

Как видим, поле исследования и предмет, объединенные общим названием «дискурс», весьма обширны и включают разнообразные явления. Попробуем установить границы этого поля, т.е. определить его.

Энциклопедический словарь дает такое определение: ДИСКУРС (от франц. discourse –речь) – связный текст в совокупности с экстралингвистическими – прагматическими, социокультурными, психологическими и др. факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитивных процессах). Дискурс - это речь, «погруженная в жизнь» (Н.Д. Арутюнова). Как видим, даже энциклопедическое определение довольно разнопланово: дискурс – это текст или речь, или и то, и другое? Ведь речь – единственная реальность человеческой языковой деятельности, занимаясь же текстами, лингвист «препарирует лингвистические трупы» (В .Б .Кашкин) или артефакты (А.А. Кибрик). Видимо, поэтому Н.Д. Арутюнова не считает возможным применять термин «дискурс» по отношению к древним текстам, связи с которыми не восстанавливаются непосредственно. А насколько «современными» должны быть тексты, чтобы считаться дискурсом?


06.01.2018; 23:44
хиты: 134
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
анализ дискурса
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь