пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17. Дополнительная информация.


Великое переселение народов.
ВПН - массовые миграции германских племен на территории Европы с 4-7 вв н.э.
Способствовало разложению родоплеменных отношений германцев, климатические условия (с С, вглубь Европы, через центр и на Юг), захват территорий, народов, богатств.
В середине 5в, группы саксонских племен, обитавших на Ю-В побережье Северного моря(англосаксы и юты), переселяются на территорию Британии, чье коренное население были Кельты-Бритты,(галлы), вступившие в борьбу с пришельцами. Но они были оттеснены в горные области Великобритании (Уэльс, Корнуолл, С. Шотландия), часть переселилась на континент. Остальные смешались с англосаксами и готами.

Германский героический эпос.
 

В истории германского героического эпоса различают 2 периода. 1-восходит к эпохе «великого переселения народов»(4-6в), разложения патриархально-родовых отношений, передвижений и завоевательных походов древнегерманских племен и образования на развалинах Римской империи новых варварских государств. Героические песни, подсказанные событиями этой бурной эпохи, слагались и исполнялись дружинными певцами, передавались в устной традиции.
На той стадии, когда возникает и развивается эпос, у германских народов не существовало в качестве обособленных сфер интеллектуальной деятельности знаний о природе и истории, философии, художественной литературы или театра – эпос давал законченную и всеобъемлющую картину мира. Эпическое произведение универсально по своим функциям.
Целостности жизненного охвата эпического произведения эпического произведения соответствует и целостность выводимых в эпосе характеров. Герои эпоса вырублены из одного куска, каждый олицетворяет какое-то качество, детерминирующее его сущность.
Героические песни, по утверждению Тацита, заменяли варварам историю. Если подходить к героическим песням как к произведениям, которые выполняли функцию исторических памятников, то пришлось бы признать, что у германцев была дородно плохая память – факты истории в них настолько запутаны и искажены, что добираться до них без помощи иных источников невозможно.
Дренегреческий эпос сохранился лишь в небольшом числе памятников раннефеодальной эпохи. К их числу относятся в германии отрывок «Песнь о Хильдебранте»(8в), в Англии – поэма «Боевульф» и нек. Др.
2 период представлен средневерхненемецким эпосом 12-13в, эпохи развитого феодализма. Переработка старых эпических песен, продолжавших бытовать в народной устноэпической традиции, происходит в новых условиях феодально-христианского общества. Носителями этой традиции являются профессиональные певцы, так называемые шпильманы, выступавшие перед народной аудиторией и при феодальных дворах как творческие хранители эпического предания. При этом старые устные песни перерабатывались в обширные поэмы, в процессе записи подвергались литературной обработки.
На протяжении целой эпохи формой героического эпоса оставался тонический аллитерационный стих. Особенно долго эта форма сохранялась в Исландии ,тогда как у континентальных германских народов уже в ранее средневековье она сменяется стихом с конечной рифмой.
К другим особенностям германского стиха относятся «кеннинг» и «хейти». Кеннинг-разновидность метафоры, характерная для скальдической поэзии, а также для англосаксонской и кельтской. Принципы построения кеннингов и многочисленные примеры можно найти а Младшей Эдде. Кеннинг представляет собой описательное поэтическое выражение, состоящее, как минимум, из 2 существительных, и применяемое для замены обычного названия какого-либо предмета или персоны. Пример:сын Одина – тор, вепрь волн – корабль, волк пчел(т.е. Беовульф)-медведь.
Кеннинги могут быть составными, например ясень бури мечей (буря мечей – битва, ясень битвы – воин). Встречаются также очень сложные многосоставные кеннинги, такие как: липа пламени земли оленя заливов (олень заливов-корабль, земля кораблей-море, пламя моря-золото, липа золота-женщина).

"Беовульф" как образец германского героического эпоса.
 

Единственная существующая рукопись «Беовульф» датируется примерно 1000г. Но сама эпопея относится, по мнению большинства специалистов, к концу 17 или первой трети 18в.Рукопись входит в так называемое Коттонское собрание и хранится сейчас в Британском музее. Текст поэмы сохранился, благодаря счастливому стечению обстоятельств, связанных с особенностями христианизации Англии, в результате которого в Англии не было такого уничтожения старых текстов, как в ряде других стран.
В период создания эпопеи англосаксы уже переживали начинавшийся процесс зарождения феодальных связей. Поэме, однако, присуща эпическая архаизация. Кроме этого, поэма рисует действительность со специфической точки зрения: «Беовульф»-это мир королей и дружинников, мир пиров, битв и поединков. Схватки, поединки героя с чудовищами поставлены в центре поэмы вполне правомерно - они выражают главное ее содержание.
Миру культуры, света, радости противостоит иной мир-дикости, ужаса, страха.
«Беовульф»-произведение, интересное тем, что на старые языческие верования напластовываются в нем христианские представления.

"Песнь о нибелунгах" как эпическое произведение
 

Песнь о нибелунгах принадлежит к числу наиболее известных произведений человечества. Возникла на рубеже 13 века, в тот период, когда в Германии, как впрочем и на всем Западе, расцвела так называемая рыцарская, или куртуазная поэзия, которая знаменовала первый широкий прорыв в чисто религиозной культуре средневековья, означала предвестье Возрождения.
Одной из известных проблем, связанных с «Песней о нибелунгах», является проблема авторства. Здесь важно отметить, что автор «Песни», то есть поэт, который объединил существовавшие до него поэтические произведения и сказания, по-своему переработал их, придав им окончательную художественную форму и структуру, неизвестен. В строфе 2233 он называет себя «писец», возможно, отражая степень своего творческого самосознания.
Если время написания и место возникновения «Песни о нибелунгах» удается установить довольно точно, то вопрос о происхождении нибелунгов не до конца остается выясненным.
Одним из наиболее сложных и спорных вопросов, связанных с изучением «Песни о нибелунгах», является вопрос о становлении поэмы. Автор «Песни», используя достижения своих предшественников, создал новое, подлинное, цельное художественное произведение. Его цельность заключается в архитектонической соразмерности, в выдвижении в качестве главного действующего лица Кримхильды и в нацеленности поэмы с самого начала на трагическую развязку.
Основное место занимают события и исторические персонажи эпохи великого переселения народов. Здесь отчетливо вырисовываются три исторических слоя: судьба бургундского государства, разрушенного в 437 году гуннами; франкский слой, т.е. исторические персонажи и события, связанные с развитием франкского государства в 5-7 веках; исторические события времени написания «Песни».
«Песнь о нибелунгах» родилась из потребностей новой этики и новой эстетики, во многом отошедших от канонов архаического эпоса варварской поры. Формы, в которых выражены здесь представления о человеческой чести и достоинстве, о способах их утверждения, принадлежат феодальной эпохе. Но накал страстей, обуревавших героев эпопеи, острые конфликты, в которых их сталкивает судьба, и поныне не могут не увлекать и не потрясать читателя.

"Старшая Эдда" - выдающееся произведение мировой художественной литературы.
 

Песни "Старшей Эдды" - это самый знаменитый литературный памятник народов, говорящих на германских языках и выдающееся произведение мировой художественной литературы. Древнескандинавские мифы и героические сказания, которые сохранились в рукописи, представляют собой целый мир художественных образов, созданных устным творчеством народа. Они не менее ярки и своеобразны,чем вошедшие в сокровищницу мировой литературы классические образы мифологии и эпоса древних грехов. "Старшая Эдда" - это не только памятник, в котором представлены очень разнообразные стили, но это также памятник, который, как и всякое выдающееся художественное произведение, открывается читателю своими разными сторонами в зависимости от того, с какой точки зрения он рассматривается, и никогда не открывается весь до конца. Поэтому о "Старшей Эдде" могут быть справедливы прямо противоположные высказывания: с одной стороны "Старшая Эдда" - это мир яркой фантастики, с другой - это мир конкретной гибельности, "Старшая Эдда" - это памятник , который уходит своими корнями в глубочайшую древность, вместе с тем "Старшая Эдда" - это памятник чисто исландский - это очень простой и доходчивый литературный памятник.
При всей внешней безыскусственности и простоте в мировой литературе трудно найти памятник более спорный и загадочный, чем "Старшая Эдда", - памятник, который бы больше изучался, в большей мере был бы предметом спора между учеными и содержал бы поэтому больше неясного. Так, слово "Эдда" значит теперь совсем не то, что оно значило когда- то, а что оно значило первоначально - вообще неизвестно. Существуют три этимологии этого слова. Не ясно, что значит название "Эдда". Всего чаще предполагали, что оно значит "поэтика" ( edda - поэзия, как stedda - кобылица,табун кобылиц). Но с точки зрения истории языка эта этимология небезупречна, и существование понятия "поэтика" в ту эпоху сомнительно. Производили это название также от Одди, названия хутора, где воспитывался Снорри. "Эдда", следовательно, значит "книга из Одди". Но написана эта книга, по-видимому, не в Одди, так что этимология эта тоже сомнительна. Наконец некоторые отождествляли название "Эдда" со словом "эдда", которое встречается в одной древнеисландской мифологической песне и значит "прабабушка". Но до сих пор не удалось доказать существование связи между этим значением и книгой.
Песни о богах. Мифологические песни "Старшей Эдды" - это памятник, единственный в своем роде, основной источник наших сведений о германском язычестве, так как ни у одного из германских народов, кроме исландского, не сохранилось языческой литературы.
Песни о героях. Своеобразие героических песен "Старшей Эдды" в том, что они и по форме, и по содержанию отражают очень архаическую ступень развития героической поэзии. Прежде всего,они "песни", а не "эпопеи". Центральной темой героических песен является герой перед лицом судьбы. Все эпические герои неукоснительно выполняют свой долг и всегда бесстрашны перед лицом смерти.
Героические песни "Старшей Эдды" в противоположность ее мифологическим песням повествуют о простых людях и об исторических персонажах. Обратите внимание на исторические события, описываемые в сказаниях, определите, к какой эпохе они относятся и какие исторические персонажи упоминаются в них. При чтении нетрудно заметить,что историческая основа героических сказаний, представленных в "Старшей Эдде", очень скудна, а нередко и вообще едва прощупывается. Фразеология эддической поэзии, как ее стихосложение, очень архаична. Наиболее характерные элементы ее - это хейги и кеннинги. Кеннинг - разновидность метафоры, характерная для скальдической поэзии, а также для англосаксонской и кельтской. Принципы построения кеннингов и многочисленные примеры можно найти в Младшей Эдде. Кеннинг представляет собой описательное поэт .поэтическое выражение, состоящее, как минимум, из двух существительных, и применяемое для замены обычного названия какого-либо предмета или персоны. Пример: "сын Одина" - Тор, "вепрь волн" - корабль, "волк пчел" (то есть Беовульф) - медведь. Кеннинги могут быть составными, например "ясень бури мечей" (буря мечей - битва, ясень битвы - воин). Встречаются также очень сложные многосоставные кеннинги, также как "липа пламени земли оленя заливов" ("олень заливов" - корабль, "земля кораблей" - море, "пламя моря" - золото, "липа золота" - женщина).


22.03.2017; 00:42
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь