пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

53. Управление денежными средствами и их эквивалентами.

 

Готовность предприятия немедленно рассчитаться по своим неот­ложным финансовым обязательствам во многом зависит от остатка денежных активов, которыми оно оперирует в процессе хозяйствен­ной деятельности. Имеются следующие основные виды остатков де­нежных активов: операционный, резервный, инвестиционный и ком­пенсационный.

Операционный остаток денежных активов является основным. Он используется для закупки сырья, материалов и полуфабрика­тов, оплаты труда, уплаты налогов, оплаты услуг сторонних пред­приятий и т.д.

Резервный остаток денежных активов формируется для страхова­ния риска несвоевременного поступления денежных средств. Раз­мер резервного остатка связан с возможностью получения кратко­срочных кредитов.

Инвестиционный остаток денежных активов создается с целью инвестиций в краткосрочные финансовые инструменты при сложив­шихся благоприятных условиях. Инвестиционный остаток формиру­ется только после формирования остальных видов денежных активов.

Компенсационный остаток денежных активов формируется по условиям работы банка, осуществляющего расчетное обслужива­ние предприятия. Этот остаток представляет собой минимальную сумму средств, которую предприятие обязано хранить на своем расчетном счете.

Используются следующие этапы управления денежными актива­ми:

  • анализ денежных активов в предшествующем периоде;
  • определение наилучшей величины среднего остатка денежных активов;
  • выбор соотношения активов в национальной и иностранной ва­люте;
  • выбор форм регулирования среднего остатка денежных активов;
  • обеспечение эффективного использования временно свободно­го остатка денежных активов;
  • построение эффективной системы контроля над денежными ак­тивами.

1. Анализ денежных активов в предшествующем периоде. Основной целью анализа является оценка суммы и уровня среднего остатка денежных активов с позиций обеспечения платежеспособно­сти компании, а также определения эффективности их использования.

На первом этапе анализа оценивается степень участия денежных активов в оборотном капитале и его динамика в предше­ствующем периоде. Оценка осуществляется на основе определения коэффициента участия денежных активов в оборотном капитале по формуле:

 

где Kwc – коэффициент участия денежных активов в оборотном капитале

ДСср – средний остаток совокупных денежных активов компании в рассматриваемом периоде (тыс. руб);

ОАср – средняя сумма оборотных активов компании в рассматриваемом периоде (тыс. руб)

На втором этапе анализа определяется коэффициент обо­рачиваемости и длительность оборота в днях в рассматриваемом пе­риоде.

Коэффициент оборачиваемости денежных средств (Кса) в рас­сматриваемом периоде рассчитывается по формуле

 

где ВР — сумма выручки от реализации за рассматриваемый период;

Средний период оборота денежных активов рассчитывается по следующим формулам:

 

Тс – средний период оборота денежных активов, дней;

ВРод – сумма однодневного оборота по реализации продукции в рассматриваемом периоде

На третьем этапе анализа определяется уровень абсо­лютной платежеспособности компании по отдельным месяцам предшествующего периода.

Коэффициент абсолютной платежеспособности (Кас) показывает, в какой степени все неотложные финансовые обязательства компа­нии обеспечены имеющимися у него готовыми средствами платежа на определенную дату. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

 

где ДС – сумма денежных активов компании на определенную дату;

ФВ –сумма краткосрочных финансовых вложений компании на определенную дату;

ФОнеот – сумма неотложных (сроком до одного месяца) финансовых обязательств компании на определенную дату

На четвертом этапе анализа определяется уровень от­влечения свободного остатка денежных активов (DFC) в краткосрочные финансовые вложения, который рассчитывается по следующей формуле:

 

где ФВср – средний остаток денежных активов в форме краткосрочных финансовых вложений в рассматриваемом периоде (тыс.руб)

2. Определение наилучшей величины среднего остатка денежных акти­вов обеспечивается путем расчетов необходимых размеров отдельных видов этих остатков (операционный, резервный, инвестиционный и ком­пенсационный) в предстоящем периоде.

3. Выбор соотношения активов в национальной и иностранной валю­те проводится на предприятиях, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Основой осуществления такой дифференциа­ции является планируемый объем расходования денежных средств в разрезе внутренних и внешнеэкономических операций в процессе осуществления операционной деятельности.

4. Выбор форм регулирования среднего остатка денежных активов проводится с целью уменьшения максимальной и средней потребно­сти в остатке денежных средств. Например, критерием оптимизации потока предстоящих платежей может являться минимальный уровень среднеквадратического отклонения декадных значений остатка денеж­ных средств от их средней величины.

5. Для эффективного использования временно свободного остатка де­нежных активов разрабатывается система мероприятий по минимиза­ции потерь от инфляции и максимизации доходов от запланирован­ных финансовых операций. Такой операцией, в частности, является покупка ликвидных краткосрочных финансовых инструментов — эк­вивалентов денежных средств предприятия.

6. Построение эффективной системы контроля над денежными акти­вами, интегрированной в общую систему контроля предприятия, пред­назначено для наблюдения за совокупным уровнем остатка денежных активов, обеспечивающих текущую платежеспособность предприятия. При этом рассматриваются неотложные и краткосрочные обязатель­ства. Неотложные обязательства имеют срок исполнения до одного месяца, а краткосрочные — до трех месяцев. Используются следую­щие критерии контроля:

  • неотложные обязательства со сроком погашения до одного ме­сяца не должны превышать остатка денежных средств;
  • краткосрочные обязательства со сроком погашения до трех ме­сяцев не должны превышать остатка денежных средств в сумме с чистой реализационной стоимостью текущей дебиторской за­долженности, т.е. суммы долгов за товары и услуги за вычетом суммы сомнительных долгов.

 

 

 


24.04.2018; 11:05
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь