пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46 Состав и структура собственного капитала

 

Основу финансового потенциала компании составляет образованный ею собственный капитал, включающий следующие элементы:

* уставный капитал;

* собственные акции (паи), выкупленные акционерным обществом у владельцев для последующего аннулирования или перепродажи;

* добавочный капитал;

* резервный капитал;

* нераспределённую прибыль (непокрытый убыток);

* целевое финансирование.

Уставный капитал выступает основным и, как правило, единственным источником финансирования на момент создания коммерческой организации акционерного типа; он характеризует долю собственников в активах предприятия. В балансе уставный капитал отражается в сумме, определённой учредительными документами. Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается по решению собственников организации по итогам собрания за год с обязательным изменением учредительных документов. Для хо-зяйственных обществ законодательством предусматривается необходимость вынужденно-го изменения величины уставного капитала (в сторону понижения) в том случае, если его величина превосходит стоимость чистых активов общества.

Уставный капитал организации определяет минимальный размер её имущества, га-рантирующего интересы её кредиторов. Для некоторых организационно-правовых форм бизнеса его величина ограничивается снизу; в частности, минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ) на дату его регистрации, а закрытого общества - не менее стократной суммы МРОТ.

Уставный капитал акционерного общества может состоять из акций двух типов — обыкновенные и привилегированные, причём номинальная стоимость размещённых при-вилегированных акций не должна превышать 25%. Акции общества, распределённые при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение срока, определённого уста-вом общества, при этом не менее 50% распределённых акций следует оплатить в течение

трёх месяцев с момента государственной регистрации общества, а оставшуюся часть — в течение года с момента его регистрации.

Акция - ценная бумага, свидетельствующая об участии её владельца в собственном капитале компании. Покупка акций сопровождается для инвестора приобретением ряда имущественных и иных прав:

* право голоса, т.е. право на участие в управлении компанией посредством, как правило, голосования на собрании акционеров, при выборе его исполнительных органов, принятии стратегических направлений деятельности компании, решении вопросов, касающихся имущественных интересов акционеров, в частности вопросов, касающихся ликвидации или продажи части имущества, эмиссии ценных бумаг и др.; нужно отметить, что акция не представляет права голоса до момента её полной оплаты, за исключением акций, приобретённых учредителями при создании общества:

* право на участие в распределении прибыли, а следовательно, на получение пропорциональной части прибыли в форме дивидендов;

* право на соответствующую долю в акционерном капитале компании и остатка активов при её ликвидации;

* право на ограниченную ответственность, согласно которому акционеры отвечают по внешним обязательствам компании лишь в пределах рыночной стоимости при-надлежащих им акций;

* право продажи или уступки акции её владельцем какому-либо другому лицу;

* право на получение информации о деятельности компании, главным образом той, которая представлена в публикуемом годовом отчёте.

Обыкновенные акции являются основным компонентом уставного капитала компании. С позиции потенциальных инвесторов, они характеризуются следующими особенностями: (а) могут генерировать относительно большой доход, однако более рисковые по сравнению с другими вариантами инвестирования средств; (б) нет гарантированного до-хода; (в) нет гарантий, что при продаже акций их владелец не понесёт убытка; (г) при лик-видации компании право на получение части имущества реализуется в последнюю оче-редь.

Обыкновенная акция даёт право на получение плавающего дохода, т.е. дохода, зависящего от результатов деятельности общества, а также право на участие в управлении. Распределение чистой прибыли среди держателей обыкновенных акций осуществляется после выплаты дивидендов по привилегированным акциям и пополнения резервов, преду-смотренных учредительными документами и решением собранием акционеров. Иными словами, выплата дивидендов по обыкновенным акциям ничем не гарантирована и зави-сит исключительно от результатов текущей деятельности и решения собрания акционеров.

Владелец привилегированной акции, как правило, имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов право в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в остатке активов при ликвидации общества. Дивиденды по таким акциям в большинстве случаев должны выплачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций. Тем самым обуславливается относительно меньшая рисковость привилегированных акций; одновременно это отражается и на вели-чине дивидендов, уровень которых в среднем, как правило, более низок по сравнению с уровнем дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилеги-рованная акция не даёт право на участие в управлении обществом, если иное не преду-смотрено учредительными документами. Необходимо подчеркнуть, что смысл термина «привилегированная», выражающийся в привилегированности в дивидендах и в привиле-гированности при ликвидации общества, раскрывается лишь во взаимоотношениях вла-дельцев двух принципиально различающихся типов акций. Что касается других физиче-ских и юридических лиц, имеющих отношение к данной компании, ни о какой привилеги-рованности акционеров, естественно, речь идти не может.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры на рынке капитала долгосрочное поддержание процентных ставок неизменными, как это имеет место в случае с привилеги-рованными акциями, весьма проблематично. Именно поэтому привилегированные акции чаще всего имеют ограниченный срок жизни - они либо конвертируются в обыкновенные акции, либо погашаются (в последнем случае в проспекте эмиссии предусматривается создание фонда погашения). В связи с этим данные финансовые инструменты нередко трактуются как гибридные ценные бумаги, поскольку они одновременно обладают свой-ствами обыкновенных акций (дают право на получение доли в текущих прибылях и иму-ществе) и облигаций (постоянство и, как правило, обязательность выплаты постоянных дивидендов).

Собственные акции (доли) включают данные о наличии и движении собственных акций, выкупленные обществом у акционеров для их последующей перепродаж и или аннулирования. Иные хозяйственные общества (с ограниченной и дополнительной ответственностью) и товарищества учитывают по этой статье доли участника, приобре-тённые самим обществом или товариществом для передачи другим участникам или ли-цам. При выкупе акционерным обществом или товариществом у акционера (участника) принадлежащих ему акций (долей) в бухгалтерском учёте на сумму фактических затрат делают запись по дебету счёта «Собственные акции (доли)» и кредиту счетов по учёту де-

нежных средств. Аннулирование выкупленных обществом собственных акций проводят по кредиту счёта «Собственные акции (доли)» и дебету счёта «Уставный капитал» Возни-кающую на счёте «Собственные акции (доли)» разницу между фактическими затратами на выкуп акций (долей) и номинальной их стоимостью относят на счёт «Прочие доходы и расходы».

Добавочный капитал является, по сути, дополнением к уставному капиталу и включает сумму дооценки основных средств, объектов капитального строительства и других материальных объектов имущества организации со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, проводимой в установленном порядке, а также сумму, полученную сверх номинальной стоимости размещённых акций (эмиссионный доход акционерного общества). В части дооценки внеоборотных активов добавочный капитал может формиро-ваться весьма искусственно. Направления использования этого источника средств, регла-ментированные бухгалтерскими регулятивами, включают: погашение снижения стоимо-сти внеоборотных активов в результате их переоценки; увеличение уставного капитала; распределение между участниками организации.

Резервный капитал. Источники, отражаемые в этом подразделе, могут создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учредительных документах. Законодательством РФ предусмотрено обязательное создание резервных фондов в акционерных обществах открытого типа и организациях с участием иностранных инвестиций. Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» величина резервного фонда (капитала) определяется в уставе общества и не должна быть менее 15% уставного капитала. Формирование резервного капитала осуществляется путём обязательных ежегодных отчислений до достижения им установленного размера. Величина этих отчислений также определяется в уставе, но не может быть менее 5% чистой прибыли (прибыли, оставшейся в распоряжении владельцев общества после расчётов с бюджетом по налогам). Данным законом предусмотрено, что средства резервного капитал предназначены для покрытия убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств.

Нераспределённая прибыль. Полученная предприятием по итогам года прибыль распределяется решением компетентного органа (например, общего собрания акционеров в акционерном обществе или собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов, формирование резервного и других фондов, покрытие убытков прошлых лет и др. Оставшийся нераспределённым остаток прибыли по существу представляет собой реинвестирование прибыли в активы предприятия; он отра-

жается в балансе как источник собственных средств и остаётся неизменным до следующе-го собрания акционеров. Если доля ежегодно реинвестируемой прибыли стабильно высо-ка в динамике, т.е. акционеров устраивает генерируемая предприятием доходность собст-венного капитала, то с течением лет этот источник может быть весьма значим в структуре источников собственных средств.

В состав статьи «Целевое финансирование» включают денежные средства, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения (денежные сред-ства, поступающие от юридических лиц и государства в форме бюджетных ассигнований). Средства целевого назначения, полученные в качестве источника финансирования опре-делённых мероприятий (капиталовложений, НИОКР и др.) отражают по кредиту счёта «Целевое финансирование» и дебету счёта «Расчёты с разными дебиторами и кредитора-ми».

Использование средств показывают по дебету счёта «Целевое финансирование» и кредиту счетов:

* «Основное производство» и «Общехозяйственные расходы» - при направлении средств на содержание некоммерческой организации;

* «Добавочный капитал» - при использовании средств целевого назначения на инвестиционные цели;

* «Доходы будущих периодов» - при направлении бюджетных средств на фи-нансирование целевых расходов.

Структура собственного капитала характеризует удельный вес каждой статьи в его общем объёме. На структуру данного капитала влияют как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы (состояние менеджмента, маркетинга и др.) находятся под контролем руководства компании.

Внешние факторы целесообразно учитывать при формировании целевой структуры собственного капитала. К ним, в частности, относят: состояние финансового рынка, нало-говую и денежно-кредитную политику государства. Структуру собственного капитала изучают за ряд отчётных периодов (кварталов, лет) и составляют прогноз на будущее.

 

 

 


24.04.2018; 11:05
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь