пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


41. Оценка силы предприятия.

Для определения объема инвестиций, которые целесообразно направить на обеспечение динамичного развития производства и системы сбыта продукции или оказание услуг и др., необходимо располагать информацией, отражающей силу бизнеса.

Показатель совокупной силы бизнеса является интегральным, т. к. рассчитывается на основании обобщения числовых оценок ряда факторов (показателей). Эти факторы называются ключевыми факторами стоимости (КФС). КФС компании – любая переменная, оказывающая наиболее значимое влияние на стоимость бизнеса. Факторы стоимости могут быть разнообразны (экономические, нормативные, инвестиционные и пр.), но их нецелесообразно рассматривать отдельно друг от друга.

Числовая оценка силы бизнеса характеризует не только уровень конкурентоспособности данной компании на целевом рынке, но также ее имидж (гудвилл), который является одним из основных компонентов стоимости бизнеса. Этапы числовой оценки силы бизнеса:

1. выделение КФС, которые в значительной степени обуславливают экономический успех в работе компании на рынке;

2. каждому КФС присваивается весовой коэффициент, сумма этих коэффициентов должна быть равна единице

3. выполняются расчеты, суть которых состоит в умножении каждого КФС на весовой коэффициент и последующие суммирование полученных результатов.

Также рассчитывается показатель относительной силы бизнеса. Он определяется как отношение числовой оценки показателя, отражающего силу бизнеса анализируемой компании, к соответствующей величине этого же показателя самого сильного (крупного) конкурента.

Располагая числовой оценкой интегрального показателя силы бизнеса, можно определить те экономические и финансовые показатели, по которым исследуемая компания отстает или опережает конкурентов, выявить перспективные направления, по которым компания должна развиваться, спрогнозировать необходимый объем инвестиций для обеспечения динамичного роста стоимости ее бизнеса и занятия более конкурентной позиции.

Для оценки конкурентоспособности предприятия, необходимо оценить его сильные и слабые стороны. Для этого можно использовать SWOT-анализ, SNW-анализ и др.

SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон организации, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды):

  • сильные стороны (strengths) — преимущества организации;
  • слабости (weaknesses) — недостатки организации;
  • возможности (opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;
  • угрозы (threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

Методология проведения SWOT-анализа. Оценка сильных и слабых сторон организации по отношению к возможностям и угрозам внешней среды определяет наличие у нее стратегических перспектив и возможностей их реализации. Понятно, что при этом будут возникать препятствия (угрозы), которые необходимо преодолевать. Отсюда следует переориентация методов управления развитием организации с опоры на ранее достигнутые результаты, освоенные товары и используемые технологии (внутренние факторы), на изучение ограничений, накладываемых внешней рыночной средой (внешние факторы).

SNW–анализ – это усовершенствованный анализ слабых и сильных сторон. SNW – Strength (сильная сторона), Neutral (нейтральноя сторона), и Weakness (слабая сторона). В отличие от анализа слабых и сильных сторон SNW–анализ так же предлагает среднерыночное состояние (N). Основная причина добавления нейтральной стороны является, то что зачастую для победы в конкурентной борьбе может оказаться достаточным состояние, когда данная конкретная организация относительно всех своих конкурентов по всем кроме одной ключевым позициям находится в состоянии N, и только по одному в состоянии S.

 

 


05.02.2018; 22:09
хиты: 532
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь