пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32. стоимость объектов малого и среднего бизнеса

В случае оценки бизнеса субъектов малого предпринимательства возникают определенные сложности при выборе и использовании методов в рамках каждого из подходов, вызванные спецификой деятельности рассматриваемых субъектов, а также обусловленные влиянием особенностей их организационно-правовой формы.

Затратный подход является общепризнанным в оценке стоимости предприятия ввиду своей универсальности. Он основывается на принципе замещения, который означает, что разумный покупатель не заплатит за предприятие больше суммы затрат на воссоздание или приобретение аналогичного предприятия с такой же степенью полезности. Базовая формула затратного подхода выглядит следующим образом:

Стоимость активов предприятия = Рыночная стоимость - Долговые обязательства.

Метод ликвидационной стоимости в рамках затратного подхода используется в случае, когда предполагается прекращение деятельности предприятия. Его особенности по сравнению с методом чистых активов определяются различиями в экономическом состоянии предприятий, поэтому при расчете ликвидационной стоимости исключается Гудвилл, стоимость других нематериальных активов ввиду отсутствия покупателей может сводиться к нулю, цена активов снижается ниже рыночной стоимости, вычитаются издержки предприятия, связанные с ликвидацией. При использовании данного метода в оценке субъектов малого предпринимательства видится единственное, но существенное, ограничение, связанное с достоверностью информационной базы микропредприятий, находящихся на УСН.

Затратный подход хорош тем, что его целесообразно использовать, если доходы не поддаются точному прогнозу, требуется оценить новое предприятие, у которого отсутствуют данные о прибылях, и нет возможности определить перспективные денежные потоки. Так, например, метод чистых активов может использоваться при оценке предприятий с принципиально новым продуктом или ограниченным количеством конкурентов в данном сегменте рынка.

Сравнительный подход в оценке бизнеса основан на принципе замещения согласно которому покупатель не заплатит за объект больше стоимости аналогичного объекта на рынке. Возможность применения данного подхода зависит от наличия активного финансового рынка, доступности финансовой информации и наличия служб, накапливающих ценовую и финансовую информацию [9, 10]. В рамках сравнительного подхода используются следующие основные методы: метод рынка капитала (метод компании-аналога), метод сделок и метод отраслевых коэффициентов.

Метод рынка капитала (метод компании-аналога) и метод сделок возможны только при наличии разносторонней финансовой информации по большому числу сходных фирм, отобранных в качестве аналогов. Применение данных методов усложняется при оценке закрытых предприятий, информацию об аналогах которых трудно найти в открытых источниках. Кроме того, операции по продаже пакетов акций компаний-аналогов закрытого типа обычно редки, и цены могут быть недостаточно объективными, а именно, не отражать согласованного мнения инвесторов. Возможность применения выше упомянутых методов также зависит от наличия активного финансового рынка, поскольку предполагается использование данных о фактически совершенных сделках. В случае с малыми предприятиями количество таких сделок может быть ограничено в рамках различных отраслей.

Что касается субъектов малого предпринимательства Российской Федерации, то при оценке методом рынка капитала и методом сделок при отсутствии информации о сделках с аналогичными компаниями на российском рынке нами предлагается использовать информацию о сопоставимых компаниях зарубежного рынка с дальнейшей поправкой на страновой риск.

Метод отраслевых коэффициентов используется непосредственно для оценки бизнеса субъектов малого предпринимательства и заключается в определении зависимости между ценой продажи и коэффициентом, полученным на основе изучения практики продаж бизнеса той или иной отрасли. Данный метод широко применяется в США, но в настоящее время не применим в России из-за отсутствия соответствующей статистической базы для построения коэффициентов с учетом специфики деятельности российских предприятий. В настоящий момент ведется разработка основных коэффициентов, которые могут применяться в оценке бизнеса РФ.

В основе доходного подхода лежит принцип ожидания , когда стоимость предприятия сводится к ожидаемой будущей прибыли или другим выгодам, которые могут быть получены от использования имущества предприятия, с учетом размеров денежных средств от его перепродажи. Для оценки с использованием доходного подхода используются следующие два метода: прямой капитализации прибыли (дохода) и дисконтирования денежных потоков.

Использование метода капитализации прибыли (дохода) в оценке микропредприятий и малых предприятий ограничено случаями, когда бизнес приносит стабильную прибыль, величина которой из года в год меняется незначительно или темпы ее роста постоянны. Такая ситуация возможна при нахождении предприятия в стадии зрелости своего жизненного цикла, при устоявшемся рынке сбыта и отсутствии планов руководства и собственников относительно изменений продукта или рыночной ниши.

При использовании метода дисконтирования денежных потоков (DCF) возникает сложность при расчете ставки дисконтирования. Так, применение модели оценки капитальных активов (CAPM) для компаний закрытого типа требует дополнительных корректировок, поскольку модель основана на анализе изменения доходности свободно обращающихся акций. Модель средневзвешенной стоимости капитала при определении приемлемой ставки дисконтирования могут использовать только открытые акционерные общества (ОАО). Метод не применим для компаний, у которых нет достаточного объема статистических данных для расчета β-коэффициента, а также не имеющих возможности найти предприятие-аналог, чей β-коэффициент мог быть использован в расчетах компании, подлежащей оценке.

При определении длительности прогнозного периода важно помнить о рисках, связанных с устойчивостью малых предприятий к негативным факторам внешней и внутренней среды, поэтому, по нашему мнению, наиболее адекватная длительность прогнозного периода для субъектов малого предпринимательства при оценке методом DCF составляет 3 года.

Как уже отмечалось выше, в силу того, что некоторые малые предприятия находятся на УСН, затрудняется оценка бизнеса таких субъектов методами затратного подхода ввиду недостаточности информационной базы. В связи с  этим оценка стоимости такого бизнеса возможна в рамках доходного подхода. Однако в этом случае оценка будет зависеть от специфики деятельности предприятия. Так, например, если объектом оценки выступает малое предприятие с фондоемким характером предоставляемых услуг (магазин, гостиница), то спрогнозировать денежные потоки и определить стоимость возможно. Но, если бизнес основан на предоставлении таких услуг, как аудит, консалтинг, посреднической деятельности, оптовой торговли, то при оценке стоимости необходимо принимать во внимание особенности формирования клиентской базы и уровень профессиональной подготовки руководителя, его личный вклад в формирование денежных потоков предприятия. Так, малый бизнес в целом отличается мобильностью, которая выражается в гибком подходе к клиенту, ориентации фирмы на рынок и на потребителя. Адаптивность и гибкий подход обеспечивают постоянный прирост новых потребителей товаров и услуг, а также гарантируют быструю реакцию на изменяющиеся потребительские запросы. Лидерство руководства компании как важный критерий определения достоверной стоимости малого бизнеса подразумевает, что обычно все управленческие решения по ведению малого бизнеса принимаются единолично его руководителем, и чем выше его лидерские качества и профессиональные знания, тем более эффективно работает бизнес. При переходе такого менеджера в другую компанию часть клиентов автоматически переходит вслед за ним. В такой ситуации прогнозирование денежных потоков будет иметь низкую степень достоверности.  

Существенным ограничением использования доходного подхода при оценке бизнеса субъектов малого предпринимательства является то, что информационной базой для анализа выступают данные бухгалтерского учета, если он является обязательным к ведению, нередко искажающие, вуалирующие или даже фальсифицирующие реальные стоимостные показатели.

Наряду с вышеперечисленными особенностями применения различных методов и подходов в оценке, субъекты малого предпринимательства, как правило, практически не имеют в собственности вещественного основного капитала. Доминирующая их часть ведет хозяйственную деятельность на базе арендуемых помещений и оборудования, что также придает оценке бизнеса этих субъектов определенную специфику.

 

 


05.02.2018; 22:09
хиты: 79
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь