пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Сущность и происхождение денег.

 Существует 2 основных теории происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Рационалистическая концепция объясняет происхождение денег установлением особых соглашений между людьми, которые убедились в том, что для движения товарных стоимостей необходимы специальные инструменты.

Современные западные экономисты считают, что затруднения при обмене в бартерной экономике привели к заключению соглашения между людьми об использовании единицы счета, стандартного средства обращения, а затем это соглашение было закреплено государственным законом. Бартером называется непосредственный обмен товара на товар без посредничества денег (Т-Т). Затруднения при обмене в бартерной экономике объясняются тем, что нет обоюдного совпадения желаний; нет единой единицы измерения и дорогостоящее хранение товара, обмененного в процессе бартера.

Эволюционная концепция происхождения денег доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег.

Исторически развитие товарного обмена происходило путем последовательной смены следующих форм стоимости: 1) А - В - простая, или случайная, форма стоимости - соответствовала ранней ступени обмена, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре; 2)А-В-С-Д ...полная, или развернутая, форма стоимости - явилась порождением развития обмена, углубления общественного разделения труда. В обмен включались многочисленные предметы общественного труда; 3) разнообразные товары А, В, С... приравнивались к товару-эквиваленту. X - всеобщая форма стоимости - характеризуется выделением из товарного мира отдельного товара, играющего на местном рынке роль всеобщего эквивалента. В разных странах это были меха, скот, соль; 4) товары А, В, С... приравнивались к определенному кол-ву золота - денежная форма стоимости - характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена благородных металлов в качестве всеобщего эквивалента. Весь товарный мир разделился на товары и деньги. Переход от одной формы стоимости к другой связан с развитием товарного производства и сопровождается снижением издержек обращения, что стимулирует, в свою очередь, разви-тие специализации и соответственно торговли.

Постепенно роль всеобщего эквивалента монополизируется определенным товаром, который становится деньгами. Роль денег переходит к металлам, сначала в виде слитков различной формы, а с VII в. до н.э. - в форме чеканных монет. Первоначально роль денег выполняли медь, бронза, серебро. Со временем было обнаружено, что серебро и золото обладают множеством свойств, делающих их подходящим товаром, используемым в качестве денег: однородность, делимость и соединяемость, долговечность, узнаваемость, они концентрируют большую стоимость в малом объеме. Поэтому золото и серебро стали доминирующим типом товара, служащего деньгами, особенно со времени промышленной революции XVII в.

Деньги – это товар всеобщий эквивалент. Деньги обладают свойством всеобщей обмениваемости. При характеристике денег нередко обращается внимание на их товарное происхождение и, соответственно, товарную природу. Однако постепенно, в том числе в связи с переходом от применения полноценных денег к использованию денежных знаков, не обладающих собственной стоимостью, а также в связи с развитием безналичных расчетов, деньги утрачивали такую присущую товарам особенность, как наличие у них стоимости и потребительской стоимости.

В современных условиях денежные знаки и деньги безналичного оборота не обладают собственной стоимостью, но сохраняется возможность применения их в качестве меновой стоимости. Это свидетельствует о том, что деньги все больше отличаются от товара и превратились в самостоятельную экономическую категорию с сохранением некоторых свойств, придающих им сходство с товаром.

Деньги в отличие от других товаров обладают следующими специфическими особенностями: всеобщей непосредственной обмениваемостью на товары и услуги; измерением стоимости; сохранением стоимости.

Деньги как особый тип экономического блага обладают: реальной, или внутренней, стоимостью, т.е. рыночной стоимостью того денежного материала, который пошел на их создание, ее величина определяется издержками производства денег; представительной стоимостью, т.е. отражает экономическую силу субъекта, который выпускает (эмитирует) деньги, его возможность поддерживать их постоянную покупательную способность; номинальной стоимостью, т.е. нарицательной стоимостью, которая указана на денежных знаках.

 


03.03.2017; 14:32
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь