пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности уг. ответственности и наказания несовершеннолетних

(ст. 87)

ПП ВС РФ от 1.02.2011 г. N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уг. отв-ти и наказания несовершеннолетних"

Несоверш. - лица, к-м ко времени совершения пр-я исполнилось 14, но не исп. 18 лет.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уг. отв-ть, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста днем рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обст-в по статье 60 УК, учитываются:

  1. условия его жизни и воспитания,
  2. уровень психического развития, иные особенности личности,
  3. влияние на него старших по возрасту лиц.

Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Несовершеннолетний, совершивший пр-е неб. или ср. тяжести, а также уже осуждённый м.б. освобожден от уг. отв-ти, если будет признано, что его исправление м.б достигнуто путем применения прин. мер воспитательного воздействия.

Если лицо совершило пр-е в несовершеннолетнем возрасте и достигло 18 лет к моменту постановления приговора, то действие гл. 14 УК будет распространяться не в полном объеме. Так, недопустимо: а) взыскивать штраф с родителей или иных законных представителей осужденного с их согласия; б) помещать осужденного в воспит. колонию; в) применять к нему принудительные меры воспитательного воздействия; г) помещать его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

В искл. случаях к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет допускается применение гл. 14 УК, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием либо воспитательную колонию (ст. 96 УК). Это связано с тем, что иногда совершеннолетний не достигает характерного для указанного возраста психической или социальной зрелости. Вопрос о применении особенностей уголовной ответственности и наказания к совершеннолетним до 20 лет решается судом с учетом тяжести совершенного преступления, умственного развития и иных характеристик личности виновного.

В соответствии со ст. 88 УК в отношении несовершеннолетних могут быть назначены следующие наказания:

1) штраф;

2) лишение права заниматься определенной деятельностью;

3) обязательные работы;

4) исправительные работы;

5) ограничение свободы;

6) лишение свободы на определенный срок.

Штраф несовершеннолетнему назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до 6 мес. Штраф может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания. В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК несовершеннолетнему может быть назначено наказание в виде штрафа независимо от наличия у него самостоятельного заработка или имущества, на к-е м.б. наложено взыскание.

ПП ВС РФ:

21. В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он (ч. 5 ст. 46 УК) заменяется другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особ. части УК РФ, с учетом положений ст. 88 УК РФ.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с законных представителей. Такое решение может быть принято и по их ходатайству после вступления приговора в законную силу (ст. 399 УПК). В любом случае суду следует удостовериться в добровольности согласия и платежеспособности таких лиц, а также разъяснить последствия неисполнения суд. решения о взыскании штрафа.

По ч. 3 ст. 46 УК РФ, штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 3 лет либо с его отсрочкой на тот же срок (ст. 398 УПК).

Лишение права заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания (ст. 47 УК). При этом в срок наказания не может засчитываться время, в течение которого осужденный занимался запрещенной для него деятельностью (ст. 36 УИК РФ).

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов в качестве основного вида наказания; они заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность наказания в отношении лиц в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать 2 часов в день; лиц в возрасте от 15 до 16 лет — 3 часов в день. При назначении и исполнении этого наказания следует учитывать, что оно не должно причинять вреда здоровью несовершеннолетнего и нарушать процесс обучения.

Исправительные работы - основной вид наказания, назначаются несовершеннолетним, исправление которых возможно с помощью общественно полезного труда без изоляции от общества, на срок от 2 месяцев до 1 года. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в пределах от 5 до 20%.

ПП ВС РФ:

23. Следует учитывать, как наказание может повлиять на учебу несовершеннолетнего, его поведение в быту, семье.

Назначение наказания в виде исправительных работ в соответствии с частью 4 статьи 88 УК РФ возможно и в отношении несовершеннолетнего, проходящего обучение в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования, кроме тех случаев, когда его исполнение может реально препятствовать продолжению обучения, например при очной форме обучения.

По общему правилу исправительные работы могут быть назначены несовершеннолетнему, достигшему возраста 16 лет, а в случаях, предусмотренных ч. 2,3 ст. 63 ТК РФ, и несовершеннолетнему, достигшему возраста 15 и 14 лет.

24. На лиц, осужденных к наказаниям в виде исправительных работ и обязательных работ, распространяются нормы ТК РФ об особенностях регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.

Положения части 3 статьи 49, части 4 статьи 50 УК РФ о замене обязательных работ, исправительных работ в случае злостного уклонения от их отбывания наказанием в виде лишения свободы неприменимы к тем категориям несовершеннолетних осужденных, которым не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Ограничение свободы может назначаться несоверш-им только в виде основного наказания на срок от 2 мес до 2 лет.

Лишение свободы применяется в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет, на срок не свыше 6 лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкое преступление, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше 10 лет.

При назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел санкции, предусмотренный статьей Особенной части, сокращается наполовину.

ПП ВС РФ:

26. УК запрещает назначать лиш.своб. наказания несоверш-ему, совершившему в возрасте до 16 лет преступление неб. или средней тяжести впервые, остальным несоверш-им осужденным, совершившим прест. небольшой тяжести впервые.

Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения.

28. Сокращение нижнего предела наказания относятся к наказанию за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления в виде лишения свободы и на иные виды наказания, в том числе на обязательные работы и на исправительные работы, не распространяются.

Особенности освобождения от наказания, УДО, погашения судимости и давности сроков для несовершеннолетних.

Ст. 93 УК устанавливает сокращенные сроки, по истечении которых несоверш. м. б. УДО от отбывания наказания:

— не менее 1/3 срока - за преступление небольшой или средней тяжести, либо за тяжкое преступление;

— не менее 2/3 срока -  за особо тяжкое преступление.

К специальным видам освобождения от наказания относятся (ст. 92 УК):

— освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия ч. 2 ст. 90 (ч. 1 ст. 92);

— помещение в спец учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием (ч. 2 ст. 92).

Основание освобождения - возможность исправления несоверш-его без назначения наказания путем применения принудительных мер воспитательного воздействия, условие - совершение преступления неб. или средней тяжести.

Освобождение несовершеннолетнего от наказания с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием применяется за преступление средней тяжести или тяжкое преступление.

Несовершеннолетние, совершившие:

  1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  2. Похищение человека;
  3. Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава и некоторые другие, установленные законодателем, освобождению от наказания в порядке, с помещением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, НЕ ПОДЛЕЖАТ.

В ст. 95 УК - сокращенные сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до достижения 18 лет:

— 6 месяцев после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

— 1 год - небольшой или средней тяжести;

— 3 года - тяжкое или особо тяжкое преступление.

Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, не учитываются при признании рецидива преступлений, в том числе в случаях, когда судимость не снята или не погашена (п. «б» ч. 4 ст. 18 УК).

Сроки освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности сокращаются наполовину (ст. 94 УК).

а) 1 - небольшой тяжести;

б) 3 года - средней тяжести;

в) 5 лет после - тяжкого преступления;

г) 7.5 лет - особо тяжкого преступления.

 

 

ПП ВС РФ:

42. При рассмотрении дел о преступлениях в отношении взрослых лиц, которые совершили преступление с участием несовершеннолетних, суду надлежит выяснять характер взаимоотношений между ними, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого лица в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступлений или антиобщественных действий.

Вовлечение - действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Ст. 150 и 151 УК РФ - оконченны с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий.

В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения.

 

44.


11.05.2017; 21:54
хиты: 122
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь