пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и стадии реализации уголовной ответственности.

Видами уголовной ответственности (формами ее реализации) являются:

  • осуждение без назначения наказания;
  • осуждение с назначением предусмотренного санкцией нормы УК наказания или иных мер уголовно-правового характера.

В своей реализации уголовная ответственность проходит четыре стадии.

1) Привлечение к ответственности.

Эта стадия начинается с момента совершения преступления и заканчивается составлением обвинительного акта и передачей дела в суд.

На этой стадии человек уже терпит ограничения (меру пресечения). Но на этой стадии уголовная ответственность может быть и завершена (акт амнистии, освобождение в связи с примирением с потерпевшим). Но эти основания не реабилитирующие и человек должен дать согласие на освобождение. Если уголовная ответственность не завершилась, то наступает вторая стадия.

2) Стадия осуждения (порицающая).

Это судебное разбирательство. Длится с передачи дела в суд до вынесения обвинительного приговора. Может прекратиться и на этой стадии с вынесением определённого приговора. Если выносится обвинительный приговор, то наступает следующая стадия.

3) Исполнение наказания.

Только на этой стадии уголовная ответственность отождествлена с уголовным наказанием. Начинается со вступления в силу приговора и до момента полного исполнения приговора. На этой стадии возможно условно-досрочное освобождение, акт амнистии, акт помилования. Но есть и четвёртая стадия, на которой человек всё ещё должен.

4) Стадия судимости.

В какой-то мере накладывается на предыдущую, так как длится с момента вступления в силу приговора до снятия или погашения судимости.

Судимость — это особый правовой статус человека, осужденного за преступление. Это правовые ограничения:

— связанные с реализацией права труда (в прокуратуре, суде);

— ограничение в образовании (институт МВД).

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Таким образом, чтобы привлечь человека, нужны признаки, а чтобы вынести приговор, нужен состав. Соответственно, «отсутствие в деянии состава преступления» является основанием отказа в возбуждении уголовного дела или прекращении уголовного дела.

 

5.


11.05.2017; 21:54
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь