пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вымогательство (ст. 163)

Общий объект: все общественные отношения, охраняемые УЗ.

Родовой: общественные отношения в сфере экономики.

Видовой: общественные отношения, охраняющие собственность.

Двухобъектное преступление Основной непосредственный объект: собственность в распределительной сфере, прямо не затрагивая область производства или потребления материальных благ.

Дополнительный непосредственный объект: телесная неприкосновенность личности, ее честь, достоинство и деловая репутация либо неприкосновенность иного (не вымогаемого) имущества отдельных собственников или владельцев.

Вымогательство определяется в части 1 статьи 163 как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения действий имущественного характера под угрозой насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, способных причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство относится к корыстным преступлениям, не содержащим признаки хищения. Вымогательство — способ завладения чужим имуществом.

В качестве потерпевших от вымогательства могут выступать собственники имущества, его владельцы, граждане, которые ведают имуществом или охраняют его, а равно близкие этих лиц. К близким в смысле статьи 163 следует относить не только ближайших родственников, но и других лиц, судьба которых дорога потерпевшим.

Предмет вымогательства описан в законе альтернативно. Это чужое имущество, право на такое имущество или действия (услуги) имущественного характера. К последним можно отнести, например, возврат долговой расписки вымогателя без выплаты им ранее взятых денег, отказ от доли в общем имуществе, проведение без оплаты или за символичную сумму ремонта квартиры или автомобиля виновного, завещательный отказ в пользу вымогателя.

Объективная сторона вымогательства предполагает совершение двух активных действий, одно из которых заключается в требовании передачи имущества, права на него или оказания имущественных услуг и посягает на основной объект, а второе — в угрозе, которая направлена против личности потерпевшего ради обеспечения вреда отношениям собственности. Требование передачи имущества (права на него) может быть предъявлено как собственнику (владельцу), так и его близким и носит незаконный характер, что может выразиться в требовании передать ценности без возмещения их эквивалента. Если же требование является обоснованным, хотя и соединено с угрозой, состав вымогательства отсутствует, а может идти речь о привлечении к ответственности по статье 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), если угроза соответствует признакам, указанным в этой норме. Если окажется, что субъект, хотя и противоправными методами, требовал возвратить принадлежащее ему имущество или предоставить уже оплаченные услуги имущественного характера, то поведение подобного лица надо расценивать не как вымогательство, а как самоуправство (статья 330).

Угроза при вымогательстве по содержанию шире, чем при разбое (статья 162), и охватывает собой:

— запугивание любым насилием, а не только опасным для жизни или здоровья;

— шантаж, то есть угрозу распространения сведений, которые могут быть правдивыми, но носят позорящий характер или способны причинить существенный вред правам и интересам личности;

— запугивание уничтожением или повреждением имущества, которое принадлежит владельцу, его близким, закреплено за ними по службе или вверено иными гражданами.

Угроза служит  средством достижения виновным цели и должна быть реальной. 

Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих или иных сведений (шантаж) следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может на­нести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. В случае если о потерпевшем или его близких огла­шены сведения заведомо клеветнического характера, содеянное, при наличии к тому оснований, следует квалифицировать по со­вокупности преступлений.

К сведениям, которые могут причинить существенный вред, относятся охраняемые законом персональные данные о потер­певшем или его близких (например, информация о частной жиз­ни, а равно информация, нарушающая личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица, распростра­няемые без его согласия, кроме как на основании судебного ре­шения или законных к тому оснований). Однако, как следует из УК, сведения могут быть не только охраняемые законом, но и не охраняемые им.

Состав вымогательства — формальный. Преступление считается оконченным с момента сопряженного с указанной угрозой требования виновного о передаче имущества независимо от того, было ли оно удовлетворено потерпевшим.

Субъектом вымогательства может быть вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона – прямой умысел и корыстная цель..

 


19.04.2017; 18:44
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь