пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философия нового времени и ее особенности. Бэкон, Гоббс, Локк, Спиноза, Декарт, Беркли, Юм.

Новое время стало периодом расцвета философии в Англии. Английская философия XVII – XVIII вв. имела свою специфику: – материалистическую направленность; – господство эмпиризма над рационализмом; – интерес к социально-политическим проблемам. Наибольший след в философии Англии нового времени оставили: – Фрэнсис Бэкон – считается родоначальником эмпирического (опытного) направления в философии; – Томас Гоббс – уделял большое внимание проблемам государства, автор книги «Левиафан», выдвинул идею «общественного договора»; – Джон Локк – изучал проблемы государства, продолжил традицию Т. Гоббса.

В философии Нового времени большое внимание уделяется проблемам бытия и субстанции – онтологии, особенно когда речь идет о движении, пространстве и времени. Проблемы субстанции и ее свойств интересуют буквально всех философов Нового времени, ведь задача науки и философии (содействовать здоровью и красоте человека, а также увеличению его власти над природой) вела к пониманию необходимости исследования причин явлений, их сущностных сил.

Томас Гоббс (1588 – 1679 гг.) ученик Ф. Бэкона: – в споре между эмпиризмом и рационализмом выступил на стороне эмпиризма; критиковал рационалистическую философию Декарта; – был убежденным материалистом; – считал важнейшей философской проблемой вопросы общества и государства; – разработал теорию государства; Основной предмет философских интересов Гоббса – гносеология и проблема государства. Т.Гоббс считал, что человек осуществляет познание благодаря чувственному восприятию. Философ стал автором всемирно известной книги «Левиафан» («Чудовище. В «Левиафане» Т.Гоббс обосновал теорию общества и государства. Суть данной теории в следующем: – право каждого человека на все и пренебрежение к интересам других приводит к «войне всех против всех», которая приводит к общественному и экономическому регрессу; – в целях совместного выживания люди заключили общественный договор, в котором ограничили «право всех на все»; – для предотвращения «войны всех против всех», возник общий институт для регулирования жизни в обществе – государство; – государство – многоликое, всесильное чудовище «Левиафан», которое «пожирает и сметает все на своем пути». Государство – сила, которой невозможно противостоять, но которая необходима для поддержания справедливости и жизнеспособности общества. 

Основателем эмпирического (опытного) направления в философии считается Фрэнсис Бэкон (1561 – 1626 гг.) английский философ и политический деятель, в 1620 – 1621 гг. – лорд-канцлер Великобритании, второе должностное лицо в стране после короля. Суть эмпиризма по Фрэнсису Бэкону заключается в том, что в основе познания лежит исключительно опыт. Чем больше опыта накопило человечество, тем ближе оно к истинному знанию. В связи с этим Бэконом был выдвинут афоризм, который выразил все его философское кредо: «Знание – сила». Бэкон предложил новаторскую идею, в соответствии с которой главным методом познания должна стать индукция. Основоположником рационализма считается Рене Декарт (1596 – 1650 гг.) французский философ и ученый-математик. Заслуга Декарта перед философией в том, что он: – обосновал ведущую роль разума в познании; – выдвинул учение о субстанции, ее атрибутах и модусах; –стал автором теории дуализма, чем попытался примирить материалистическое и идеалистическое направление в философии; – выдвинул теорию о научном методе познания и о «врожденных идеях». 


01.02.2017; 21:11
хиты: 128
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь