пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема критерия истины в философии.

    Ни одна наука, кроме философии, не решает вопрос о том, что такое истина и каковы ее критерии, в то время, как непосредственная цель познания – это достижение истины. Вопрос об истине – заостренная форма вопроса о сущности человеческого познания, способности человека познавать мир и самого себя. Истина – адекватное, правильное отражение действительности.

Существует несколько основных концепций истины.

1. Концепция «онтологической» истины. Основана Парменидом,  развилась вместе с объективным идеализмом в учениях Сократа и Платона как способ борьбы с софистическимрелятивизмом. Стала господствующей в религиозно-философской мысли. Истина понимается каксущест­вующую вне человеческого сознания идеальная сущность. Например, для Гегеля абсолютная идея и есть сама истина. Истина фактически приравнивается к субстанции, истинному бытию.

2. Корреспондентская или классическая концепция истиныРодоначальником этого направления стал Аристотель, утверждавший, что истина - это соответствие мысли о предмете самому предмету мысли. При этом Аристотель был убежден, что сам объект не зависит от мысли о нем, которая может соответствовать ему или нет. Однако при всей правильности определения истины, данной Аристотелем, оно все же несколько абстрактно и неопределенно. Наибольшие трудности в нем вызывает то, как именно следует понимать «соответствие» между мыслью опредмете и предметом мысли. Материали­сты Нового времени в своем понимании проблемы истины в общем и целом следовали Аристотелю. Так, теория познания Спинозы определяется его убеждением, что «порядок и связь идей повторяют порядок и связь вещей». Концепция истины в марксистской философии находит выражение в учении Ленина об объективной истинето есть таком содержании человеческих знаний, которое «не зависит ни от человека, ни от человечества».

3. Когерентная. Истина понимается как согласие мышления с самим собой, т.е. как логическая непротиворечивость мышления.

4. Сенсуалистическая. Истина есть соответствие мышления субъекта его ощущени­ям. На этой концепции базировался субъективный идеализм Юма и Беркли.

5. Априористская. Истина понимается как согласие мышления с его априорными (доопытными) формами (Кант).

Отождествляя истину с адекватным отражением объекта, многие материалисты понимали это отражение упрощенно, как нечто пассивно-созерцательное, недооценивая активно-творческий характер этого процесса. Идеалисты, на­против, развивали учение об истине как активном процессе, нередко отрывая этот процесс от изучаемого объекта настолько, что развитие понятий поройподменяло собой развитие самого объекта.

 


31.01.2017; 22:36
хиты: 114
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь