пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философские взгляды Ф. Бэкона.

Бэкона (эмпирист) интересовало вообще предназначение науки, ее место в «царстве человека», условия для успешного выполнения своего предназначения. В целом великое достоинство науки Бэкон считал почти самоочевидным и выразил это в своем знаменитом афоризме «Знание — сила».

Ф. Бекон – основоположник эмпирического направления в Ф. Суть основной философской идеи Фрэнсиса Бэкона – эмпиризма – в основе познания лежит исключительно опыт. Чем больше опыта (как теоретического, так и практического) накопило человечество (и отдельный человек), тем ближе оно к истинному знанию. Истинное знание, по Бэкону, не может быть самоцелью. Главные задачи знания и опыта – помочь человеку добиваться практических результатов в его деятельности, способствовать новым изобретениям, развитию экономики, господству человека на природе. «Знание – сила». Индукция как главный метод эмпирического познания. Под индукцией философ понимал обобщение множества частных явлений и получение на основе обобщения общих выводов (например, если многие отдельные металлы плавятся, то значит, все металлы обладают свойством плавления). Метод индукции Бэкон противопоставил методу дедукции, предложенному Декартом, согласно которому истинное знание можно получить, опираясь на достоверную информацию с помощью четких логических приемов. Достоинство индукции Бэкона перед дедукцией Декарта – в расширении возможностей, интенсификации процесса познания. Недостаток индукции – ее недостоверность, вероятностный характер. Путь преодоления главного недостатка индукции, по Бэкону, - в накоплении человечеством как можно большего опыта во всех областях знания.

Лучшим путем познания, по Бэкону, является эмпиризм, основанный на индукции с использованием рационалистических приемов понимания внутренней сущности вещей и явлений разумом.

Ф. Бэкону принадлежит одна из попыток классифицировать имеющиеся науки. Основание классификации – свойства человеческого ума: память; воображение; рассудок. Памяти соответствуют исторические науки, воображению – поэзия, рассудку – Ф, что составляет основу всех наук. Ф Бэкон определяет как науку о Боге; природе; человеке.

Ф Бэкона: было положено начало эмпирическому (опытному) направлению в Ф; гносеология (наука о познании) поднялась из второстепенной отрасли Ф до уровня онтологии (науки о бытии) и стала одним из двух главных разделов любой ф-й системы; определена новая цель Ф – помогать человеку добиваться практических результатов в его деятельности; дан импульс антисхоластической, буржуазной Ф как Англии так и Европы в целом.

 

 


01.02.2017; 16:41
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь