пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34) Понятие компоновки производственного корпуса в зависимости от принятого технологического потока обслуживания и ремонта автомобилей.

При проектировании баз механизации следует отдавать предпочтение блокированной схеме застройки, что позволяет сосредоточить все работы по ТО и ремонту машин в одном производственном корпусе, упростить производственные связи между зонами и участками, сократить протяженность коммуникаций и удешевить стоимость строительства и эксплуатации здания.

Планировка производственного корпуса должна учитывать технологические связи производственных участков, зон и складов, а также противопожарные и санитарные нормы. Здание производственного корпуса выполняется многопролетным. Высота здания до нижнего пояса ферм при ширине пролета до 12 м и использовании кран-балок, управляемых с пола, 5,4 или 6,8 м, при ширине пролета 18 м — соответственно 7,2 м; при использовании мостовых кранов и пролете 18-24 м принимается 8,4 м. Расстояние между подкрановыми путями на 1 м меньше ширины пролета.

Производственный корпус РММ состоит, как правило, из трех основных зон: диагностирования, технического обслуживания и ремонтов.

В зоне диагностирования определяется техническое состояние систем и сборочных единиц машин и устанавливается объем работ по ТО и ремонту, а также выполняется заключительный контроль показателей после ТО и ремонта.

Зона ТО состоит из универсальных или специализированных постов, где выполняются контрольно-регулировочные и смазочные работы. Этой зоне придаются специализированные производственные участки: электротехнический, аккумуляторный, шиномонтажный, пневмо- и гидропривода.

Зона ремонта включает: специализированные или универсальные посты, где производится замена неисправных агрегатов и сборочных единиц; участки по ремонту агрегатов и сборочных единиц; специализированные производственные отделения: кузнечно-рессорный, термический, сварочный, медниц-ко-радиаторный, механический, малярный, обойный, жестяницкий, мойки и очистки деталей и других работ.

Количество постов и участков, а также оборудования рассчитывается по объемам выполняемых работ.

При планировке производственного корпуса участки, опасные в пожарном отношении: кузнечный, сварочный, термический, медницкий, малярный, обойный и столярный — изолируют от остальных помещений огнестойкими стенами и перекрытиями.

Минимальное число наружных ворот в зонах ТО и ремонтов принимается в зависимости от количества машин, одновременно находящихся в этих зонах. При одновременном обслуживании до 10 машин предусматриваются одни ворота, при большем количестве машин — не менее двух ворот. Малярный и сварочный участки должны иметь въезд машин со двора.

Посты, на которых обслуживание машин производится снизу, должны обеспечиваться смотровыми канавами тупикового или проездного типа.

Посты наружной мойки машин оборудуют эстакадами с устройством очистки сточных вод

При компоновке производственного корпуса учитывают принятую технологию и организацию ТО и ремонта машин. Технологическая планировка зон ТО и ремонта определяется оснащением рабочих постов средствами механизации производственных процессов; централизованными системами подачи сжатого воздуха, сбора и выдачи масел; наличием подъемно-транспортных средств. Работы, производимые на постах ТО и ремонта, должны обеспечиваться доступностью к машинам с разных сторон. Как правило, для колесных машин снизу выполняется до 45% работ и до 60-80% сбоку и сверху. На машинах с гусеничным движителем все работы проводятся сбоку и сверху.

Размещение постов должно исключать маневрирование в зонах и обеспечивать удобное перемещение оборудования и обслуживающего персонала: около машин и между осями постов должно быть не менее 5 м, а между оборудованием от 0,8 до 2,5 м.


13.01.2020; 18:30
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь