пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Основные способы расчета производственных помещений: укрупненный (предварительный) и окончательный.

Размеры и стоимость сервисных предприятий в значительной степени влияют на себестоимость ТО и ремонта машин. Поэтому правильный расчет размеров здания при проектировании предприятия и последующее его ис­пользование является одним из основных путей снижения себестоимости.

Производственная площадь - это площадь, предназначенная для непосредственного осуществления технологического процесса. К про­изводственным относятся площади участков (отделений), занимаемые технологическим оборудованием (станками, верстаками, стеллажами, стендами, моечными машинами и др.), объектами ТО и ремонта (ма­шинами, агрегатами, сборочными единицами, деталями, заготовками и др.), находящимися на рабочих местах и возле них, а также проходами и проездами между оборудованием и рабочими местами.

Определению площадей предшествует установление структуры всех производственных помещений, в составе которых могут предусматриваться следующие участки (см. табл. 3.95): мойки сборочных единиц и деталей, де- фектации и комплектования, кузнечно-термическое, сварочно-наплавочное, столярное, обойное, окрасочное, механическое, медницко-жестяницкое, ши­номонтажное, вулканизационное, аккумуляторное и др.

Производственную площадь рассчитывают как при проектировании новых, так и при перепланировке (реконструкции) действующих предприятий для выявле­ния недостающих объемов и принятия соответствующих решений. На стадии разра­ботки проектного задания целесообразно применять методы расчета по укрупненным показателям, обеспечивающим достаточную точность, чтобы имелась возможность значительно сократить сроки проектирования и иметь объективные технико­экономические показатели для оценки проекта в целом.

В зависимости от типа предприятия технического сервиса, производственной программы и стадии проектирования для определения площадей производствен­ных участков и отделений применяются различные способы расчета.

По укрупненным показателям:

248

где N - производственная программа предприятия (см. п.п. 3.2.8.2 или зада­ние на проектирование);

А - коэффициент, учитьшающий долю площади, изменяющуюся с изменением про­граммы предприятия (принимается согласно данным таблиц 3.99,3.100 и 3.101);

В - коэффициент, учитывающий долю площади, не изменяющуюся с изме­нением программы предприятия (см. табл. 3.99, 3.100 и 3.101);

Кпр - коэффициент приведения трудоемкости (табл. 3.102, 3.103).

По числу рабочих и удельной площади на одного рабочего:

Таблица 3.102 - Коэффициенты приведения трудоемкости ремонта некоторых машин и двигателей к машинам и двигателям-представителям

Таблица 3.103 - Коэффициенты приведения трудоемкости ремонта автомобилей и их двигателей к отдельным представителям

где m - число рабочих мест;

fm - удельная площадь на одно рабочее место, м2 (см. табл. 3.104).

251

где f1, f2 - удельные площади, приходящиеся соответственно на первого и каждого последующего рабочего, м2 (принимаются по данным таблицы 3.105); Рт - число технологически необходимых рабочих на участке (отделении) в наиболее нагруженную смену, чел.

По числу рабочих мест и удельной площади рабочих мест для выполне­ния определенного вида работ:

По числу рабочих в наиболее нагруженную смену.

Таблица 3.104 - Удельные показатели, используемые для расчета

производственной площади

Таблица 3.105 - Значения удельных площадей участков предприятия

где N - программа предприятия в физических или приведенных единицах; fy - удельная площадь на единицу ремонта, м2. Для ремонтных мастерских общего назначения удельные площади на один условный ремонт принима­ются по данным типовых проектов (табл. 3.106).

252

По удельной площади на единицу ремонта:

Таблица 3.106 - Удельные и общие площади ремонтных мастерских общего назначения

ся по данным таблицы 3.98);

Кп - коэффициент плотности расстановки оборудования, учитывающий ра­бочие зоны, проезды и проходы на соответствующих участках.

Значения коэффициентов плотности в зависимости от вида производст­венного участка приведены в таблице 3.107.

253

где N0 - количество оборудования определенного типа;

f0 - удельная площадь для оборудования данного типа (площадь, приходя­щаяся на единицу оборудования), м2.

Для каждого вида оборудования (моечное, монтажно-демонтажное, кузнечно-прессовое, металлорежущее и др.) значение f0 различно и колеблет­ся от 8 до 20 м2 на единицу оборудования.

Удельная площадь на единицу оборудования с учетом проходов, м2: для малого оборудования - 8... 10, среднего - 12... 15, крупного -18.. .20.

Результаты укрупненного расчета площадей всех производственных участков и отделений сервисного предприятия являются основной для разра­ботки компоновочной схемы предприятия.

При детальной разработке производственного участка площадь его оп­ределяют по суммарной площади пола, занятой оборудованием и переходно­му коэффициенту, учитывающему плотность расстановки оборудования. Данным методом рекомендуется пользоваться, если составлена ведомость стационарного и передвижного технологического оборудования по каждому производственному подразделению.

На основании этих ведомостей определяется суммарная площадь уста­новленного оборудования в плане, а затем - площадь участка или отделения:

По удельным площадям технологического оборудования:

Таблица 3.107 - Коэффициенты плотности расстановки оборудования, учитывающие рабочие зоны и проходы

В данном случае рекомендуется вести расчеты по площади наиболее крупной машины, устанавливаемой на соответствующем участке, исходя из того, что площадь, занимаемую, например, трактором Т-150К можно принять равной FТ-150= 22 м2, автомобилем ЗИЛ-131 - FЗИЛ-131 = 17 м2.

Окончательное решение о выборе площади принимается после провер­ки расчета графическим способом по плану размещения оборудования, вы­полненному с учетом норм его расстановки. При проектировании производ­ственных участков рекомендуется осуществлять расстановку оборудования в последовательности выполнения технологических операций.

Принятая площадь при проектировании или реконструкции любого производственного помещения корректируется. При этом отступление от расчетной площади допускается в пределах ± 20% для помещений с площа-

2

дью не более 100 м и ± 10% - для помещений с площадью свыше 100 м .

При выполнении дипломного проекта производственные площади по­мещений можно принять по аналогии с соответствующими площадями в подходящем типовом проекте (см. табл. 3.95).

Результаты расчета производственных площадей участков и отделений предприятия сводят по фор­ме таблицы 3.108, на основании которой подсчитывают общую площадь.

254

Площади участков и отделений, в которых кроме технологического оборудования в процессе ТО и ремонта находятся возле рабочих мест маши­ны, прицепы и другие крупногабаритные изделия (сборочные единицы, ра­бочее оборудование и т.п.), уточняют с учетом площади, занимаемой этими машинами FM. К таким подразделениям, в зависимости от принятой техноло­гии и организации работ, относятся следующие участки (отделения): наруж­ной очистки, разборочно-моечный, сборки машин, окрасочный, сварочный и др.

 

 

 


13.01.2020; 18:30
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь