пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №28

1. Комплексная система управления качеством в авто сервисе

Уровень качества определяется сопоставлением показателей качества продукции с эталонными.

Система управления качеством тех. обслуживания автомобилей – совокупность взаимно согласованных инженерно-технических, организационных, снабженческих, экономических, технологических, контрольных и других процессов, направленных на улучшение технического состояния подвижного состава.

Принцип обеспечения качества услуг имеет в основе три фактора:

– материальную базу (материалы, оборудование, здания, сооружения, и т. д.);

– квалифицированный персонал, заинтересованный в хорошей работе (человеческий фактор);

– глубоко продуманную организационную структуру и четкое управление предприятием в целом, и управление качеством.

Первые два фактора определяют необходимую основу для выполнения высококачественного обслуживания. Поэтому их можно считать фундаментом, базой качества.

Третий фактор позволяет реализовать возможности, которые создаются материальной базой и человеческим фактором. Ибо нельзя производить услуги, имея только станки, материалы и людей, нужно еще организовать работу.

Главная особенность заключается в том, что обеспечение качества услуги осуществляется при более тесном взаимодействии с потребителем. В этой связи требуются дополнительные элементы, относящиеся к человеческому фактору и организации работ: культура общения с потребителями; качество и оперативность предоставления услуги; формирование благоприятного образа сервисной организации и ее репутации.

2. Особенности расчета производственных зон и участков на СТО.

Отличительной особенностью технологического расчета станций обслуживания от расчета АТП является то, что заезды автомобилей на СТО для выполнения всех видов работ носят вероятностный характер. На АТП к таким работам относятся только ТР, а ЕО, ТО-1 и ТО-2 планируются в соответствии с производственной программой. В технологическом расчете СТО производственная программа по видам технических воздействий не определяется, а принимается в соответствии с заданной мощностью станции обслуживания.

Для городских СТО производственная программа характеризуется числом автомобилей, которым на станции выполняется весь комплекс работ по поддержанию их в технически исправном состоянии в течение года.

Производственная программа дорожных СТО определяется общим суточным числом заездов автомобилей на станцию для оказания им технической помощи.

Производственная программа станций обслуживания является основным показателем для расчета годовых работ, на основе которых определяются численность рабочих, число постов и автомобиле-мест для ТО, ТР и хранения, площади производственных, складских, административно-бытовых и других помещений.

К основным требованиям, которые следует учитывать при разработке планировочных решений станций технического обслуживания, относятся:

- расположение основных зон и производственных участков предприятия в соответствии со схемой технологического процесса в одном здании без деления предприятия на мелкие помещения;

- стадийное развитие СТО, предусматривающее ее расширение без значительных перестроек и нарушения функционирования;

- обеспечение удобства для клиентов путем соответствующего расположения помещений, которыми они пользуются.

3. Методы проведения испытаний конструкционных материалов (износостойкость, абразивное изнашивание, газообразное изнашивание).

Износостойкость оценивают величиной, обратной интенсивности или скорости изнашивания.

Предельным износом детали (узла) называют износ, при котором дальнейшая эксплуатация становится невозможной вследствие выхода детали (узла) из строя, неэкономичной или недопустимой ввиду снижения надежности механизма.

Износостойкость твердых сплавов определяется различными методами в зависимости от назначения сплавов. При этом в большинстве случаев определяются только относительные цифровые величины износа. Методами испытания материалов на износостойкость являются: испытания на газообразное изнашивание, на ударно-абразивное изнашивание, при трении о не жестко закрепленные абразивные частицы, фретинге и фретинг-коррозии, при гидроэрозионном изнашивании дисперсными частицами.

(Фреттинг-коррозия /коррозионно-механическое изнашивание/ – изнашивание со-прикасающихся тел при малых колебательных перемещениях)

Метод испытания на абразивное изнашивание при трении о закрепленные абразивные частицы – сущность метода состоит в том, что производят трение испытуемого и эталонного образцов о поверхность с закрепленными на ней абразивными частицами при статической нагрузке и отсутствии нагрева, и полученные результаты сравнивают

Метод испытания материалов и покрытий на газообразное изнашивание с помощью центробежного ускорителя – основан на одновременном воздействии на испытуемые и эталонные образцы потока твердых частиц, создаваемого центробежным ускорителем, и измерении величины износа исследуемого и эталонного образцов, а износостойкость оценивают путем сравнения с эталоном.

4. Совершенствование конструкции автомобиля как метод улучшения экологических показателей транспортных средств.

Повышение экономичности двигателей достигается совершенствованием их конструкции и позволяет сократить потребление топлива и соответственно снизить выбросы загрязняющих веществ. Одновременно обеспечивается сбережение топливно-энергетических ресурсов, что является еще одной важной экологической задачей. Работы по совершенствованию конструкции интенсивно ведутся как для карбюраторных двигателей, так и для дизелей. К настоящему времени в этой области предложено много технических решений, и поиски продолжаются.

Улучшение рабочего процесса двигателя достигается применением различных устройств в карбюраторе. К таким устройствам относится ограничитель разрежения, действующий на режиме принудительного холостого хода, позволяющий снизить расход топлива и масла. Наибольшее применение получили экономайзеры принудительного холостого хода, а так же на современные автомобили устанавливаются инжекторы, более четко настраивается впрыск и зажигание. Так же устанавливают турбины и компрессоры, что позволяет увеличить мощность ДВС и сократить вредные выбросы.

Так же совершенствуют аэродинамические показатели кузова автомобилей, а в последнее время набирает популярность разработка гибридных автомобилей.

5. Контроль качества ТО и ремонта автомобилей.

Основные задачи технического контроля на ремонтном предприятии – проверка качества ремонта машин; проверка оборудования, приборов, приспособлений, применяемых при ремонте машин; выявление брака при ремонте; выявление причин, вызывающих брак.

Существуют три системы технического контроля: зависимая, полузависимая и независимая.

Зависимая система организуется администрацией цеха. При этой системе контролеры подчинены непосредственно мастеру или механику мастерской.

Полузависимая - при которой контролеры подчинены руководителю ремонтного предприятия и не зависят от администрации цеха.

Независимая система технического контроля является наиболее объективной. Контроль ремонта при такой системе осуществляется лицами, не состоящими в штате ремонтного предприятия, а подчиненными вышестоящим организациям.

Технический контроль при ремонте подразделяют на промежуточный и окончательный.

Промежуточный контроль состоит из установленных в соответствии с технологическими картами и техническими условиями операций. Его выполняет бригадир, механик или инженер-контролер.

Окончательный контроль предназначен для проверки соответствия качества изготовленных или отремонтированных деталей (сборочных единиц, агрегатов, машин) требованиям технических условий, чертежей и стандартов.

Технический контроль выполняют способами, указанными в технических условиях, технологических картах, инструкциях: наружный осмотр, измерение инструментами или поверка при помощи приборов и контрольных приспособлений, испытания в полевых условиях.

Отремонтированные машины, их агрегаты и сборочные единицы могут быть переданы для эксплуатации только после их приемки. Дефекты после ремонта машины не допускаются, а работа по их устранению не подлежит оплате.

6. Основные требования к вентиляции производственных помещений.

Состояние воздушной среды в производственных помещениях и на рабочих местах должно соответствовать ГОСТ 12.1.005, а во вспомогательных - СНиП 2.09.04.

В холодный период года в рабочую зону, а также в осмотровые канавы должен подаваться воздух температурой не выше +25 °C и не ниже +16 °C.

Вентиляторы (кроме оконных и местных отсосов) не допускается располагать в производственных помещениях.

Рециркуляция воздуха допускается в рабочее время только в помещениях, где нет выделений вредных веществ 1, 2 и 3 классов опасности, согласно ГОСТ 12.1.007, или их количество незначительно, а также воздуха без резко выраженного неприятного запаха. В нерабочее время рециркуляция может быть использована во всех производственных помещениях для дежурного отопления.

Работы, при выполнении которых выделяются пыль, газ или пар, должны проводиться в изолированных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. В местах образования пыли, паров и газов устраиваются местные отсосы. Выполнение этих работ без устройства вентиляции запрещается.

Пуск и работа двигателя в помещении разрешается только при наличии местных устройств для удаления отработавших газов.

Содержание пыли, паров, газов и других вредных веществ в воздухе рабочих помещений не должно превышать предельно допустимые санитарные нормы. Анализ воздуха на содержание этих веществ производится в сроки, согласованные с органами госсанэпиднадзора.


01.06.2019; 15:20
хиты: 74
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь