пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №22

1. Разработка бизнес-плана автосервиса и его структура.

Приняв решение о новой деятельности, проанализировав собственные возможности и определив конкретные товары или услуги, которые вы намерены предложить рынку, вы должны, во избежание напрасных затрат времени, сил и денег, разработать двух-, трехлетний бизнес-план, который убедит прежде всего вас, а затем и ваших партнеров и кредиторов в целесообразности приложения усилий для осуществления задуманного.

Разработка бизнес-плана представляет собой своего рода моделирование деятельности будущего предприятия или его нового подразделения. В бизнес-плане формулируются идея и цели проекта, позиционируется продукция предприятия на рынке, оценивается емкость рынка и намечается стратегия работы фирмы, определяется организационная структура, проект финансирования, оцениваются перспективы роста предприятия.

Подготовить проекты планировки и ремонта арендованных помещений с учетом создания небольших складов запчастей, сопутствующих товаров и материалов для ремонта, обслуживания, предпродажной подготовки.

Подготовить спецификации необходимого оборудования, инструмента, материалов. Подготовить сметы расходов по ремонту помещений, приобретению оборудования, инструментов и материалов. Привлекать на конкурсной основе ремонтные фирмы для ремонта помещений. В общем провести технико-экономическое обоснование проекта СТО

2. Способы и методы очистки моющих растворов для повторного использования воды.

Для качественной мойки и сокращения расхода воды применяются специальные автомобильные шампуни, уменьшающие связь между поверхностью кузова и загрязнениями, которые затем легко смываются.

Оптимальным выходом будет организация полного цикла очистки воды и ее повторное использование. В зависимости от оптимальной нагрузки автомойки выбирается метод использования воды.

При небольшом расходе устанавливают систему доочистки, которая удаляет вредные элементы перед сбросом в канализацию. Улучшенные очистные станции выполняют практически 100% очистки, но при этом некоторое количество воды теряется – рециркуляции подвергается порядка 80% от первоначального объема.

Вода очищается в процессе отстаивания, где твердые частицы оседают на дно, а очищенная вода пропускается через песок или другой материал для более тонкой очистки. На этих же способах основаны и современные очистные установки. Простые сооружения очистки на автомойках представляют собой отдельные емкости для сбора использованной воды, где она отстаивается до определенного момента. После того, как взвешенные частицы переходят в донный осадок, осветленная вода поступает для дальнейшей механической очистки в фильтры. Профильтрованная вода, освобожденная от мельчайших взвесей и остатков нефтепродуктов, может сбрасываться в городскую канализацию. Без такой очистки сброс сточных вод в общую систему канализации запрещен по закону РФ.

Для дальнейшей работы, фильтры промываются большим напором чистой воды в обратном направлении. При необходимости получить более чистую воду, применяют метод рециркуляции, который заключается в прохождении грязной воды через специальные прямоугольные кассеты, где происходит быстрое оседание твердых микрочастиц. Этот метод основан на все том же принципе отстаивания, который не всегда удовлетворяет качеству воды.

Дополнительную очистку производят, используя метод флотации, который основан на том, что в грязную воду подается много воздуха, в результате чего к воздушным пузырькам прилипают различные примеси. Весь этот процесс и происходит в очистных сооружениях для мойки автомобилей. Установки очистки и рециркуляции воды позволяют использовать воду неоднократно, позволяя минимизировать расход воды, тем самым способствуя процветанию и развитию бизнеса.

3. Стационарные значения показателей надежности элемента.

Получим предельные значения для показателей надежности восстанавливаемого элемента, предполагая, что с течением времени процесс функционирования элемента устанавливается и приобретает стационарный характер. Наиболее удобным способом вычисления предельных соотношений является представление характеристик в виде преобразования Лапласа.

Таким образом, стационарные значения параметров потоков отказов и восстановлений одинаковы и равны, Следовательно, коэффициенты готовности и простоя равны соответственно.

Коэффициент готовности определяется только средним временем работы элемента до отказа и средним временем восстановления вне зависимости от законов распределения. Это означает, что данный метод нельзя применять для оценки надежности технических систем кратковременного использования. Более полная информация о работе такой системы содержится в функции готовности.

Для стационарного режима средняя наработка между отказами равна среднему времени безотказной работы элемента.

4. Охрана вод на предприятии автотранспорта.

Спуск сточных вод автотранспортным предприятием должен осуществляться в соответствии с требованием СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод"

Производственные сточные воды, содержащие нефтепродукты, тетраэтилсвинец, взвешенные вещества, краску, кислоты и щелочи, должны очищаться до поступления их в наружную канализационную сеть на местных установках.

Поверхностный сток с территорий промышленных объектов должен направляться на очистные сооружения в соответствии с требованиями СанПиН.

Для отвода сточных вод следует предусматривать: гидрозатворы на трубопроводе от мойки автомобилей в местные очистные сооружения, колодцы с гидрозатворами перед присоединением канализационной сети для дождевых вод к городской сети.

Условия сброса и метод очистки сточных вод необходимо согласовать с территориальными органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. За последнее время широкое распространение получили системы оборотного водоснабжения в комплексе с очистными сооружениями, позволяющими очищать, т. е. «доводить» воду до требований стандартов, установленных для ее повторного использования.

5. Покраска и сушка автомобилей.

Окрасочные работы относятся к текущему ремонту и составляют примерно 8 % от общего объема работ. Окраска автомобиля состоит из нескольких этапов.

Подготовка металлической поверхности заключается в очистке ее от продуктов коррозии и старой краски. Выполняют это механическим способом или с помощью химических препаратов. На подготовленную металлическую поверхность последовательно наносятся несколько слоев лакокрасочного покрытия: шпатлевка для выравнивая неровностей металла, грунтовка для создания высокой адгезии окрасочного слоя (иногда грунт наносят перед шпатлевкой), эмаль.

Грунтовку и эмали в условиях АТП наносят краскораспылителями. Для качественного распыления краска должна иметь малую вязкость, это достигается увеличением растворителя, но при высыхании эмали растворитель испаряется, оставляя между частицами пигмента поры, что снижает декоративные и особенно защитные свойства лакокрасочного покрытия.

В естественных условиях, в зависимости от типа лакокрасочного материала, оптимальная сушка возможна при температуре 18 – 23 °С. Для ускорения процесса при помощи воздушного потока или повышения температуры, следует создать особые условия. То есть использовать специально предназначенные для этой цели устройства. Так же при покраске необходимо применение защитных средств и вентиляция с фильтрами очистки воздуха от вредных веществ.

Основным условием качественного выполнения окрасочных работ является соблюдение температурного и временного режима сушки каждого слоя покрытий. Если на слой, например, грунтовки, не просохшей на всю глубину, нанести эмаль, то сцепление грунта с поверхностью ослабеет, а на эмали образуется налет.

Нередко приходится подкрашивать отдельные участки автомобиля. При этом с автомобиля демонтируют маленькую деталь (например, люк бензобака) и по ней подбирается колер. Для этого используют специальные приборы – спектрофотометры, проводящие анализ спектра отраженного светового луча от поверхности, для которой подбирается эмаль. В качестве освещения применяют дневной свет или лампу накаливания.

6. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний правил требований безопасности при ремонте и техническом обслуживании автотранспорта.

Работодатель обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников предприятия.

Для всех вновь поступающих на работу, а также переводимых на другую работу лиц работодатель обязан проводить инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.

Все работники предприятий, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ и профессий.

Обучение и проверка знаний по охране труда работников проводится в соответствии с ГОСТ 12.0.004. Перечень профессий и работ, по которым проводят обучение и проверку знаний охраны труда, утверждает работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом. Проверка знаний по охране труда проводится ежегодно.

Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов проводится в соответствии с "Типовым отраслевым положением о порядке планового обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций", которые проводятся не реже одного раза в три года с выдачей соответствующего удостоверения.

К работе на оборудовании, используемом при ремонте и техническом обслуживании техники, допускаются лица, получившие специальную подготовку в учебных заведениях, на специальных курсах или непосредственно на предприятиях и имеющие удостоверение на право выполнения работ на соответствующем оборудовании.

Рабочие и инженерно-технические работники, занятые на работах с повышенной опасностью, допускаются к ним только после курсового обучения по типовым программам, сдачи экзаменов в установленном порядке в специализированных организациях и получения удостоверения на право обслуживания данного оборудования (механизма).

К ремонту, зарядке аккумуляторных батарей допускаются лица, имеющие специальное квалификационное удостоверение не ниже III группы по электробезопасности, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке, обеспеченные соответствующей спецодеждой и ознакомленные с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.


01.06.2019; 15:20
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь