пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 13

1)организационные формы автосервиса

Организационно-правовая форма для автосервиса

Для того, чтобы официально зарегистрировать предприятие автосервиса, можно использовать одну из двух юридических форм – ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При выборе формы важнейшую роль играет масштаб деятельности, которой вы предполагаете заняться. Например, если вы предполагаете создать пункт обслуживания автотранспорта, регистрация в виде ИП окажется наиболее пригодной. Если вы создаете автомастерскую, лучше иметь форму предприятия ООО.

Станция технического обслуживания по роду своей деятельности соответствует применению льготных режимов обложения налогами: патентная форма налогообложения, ЕНВД, а для тех районов, где ЕНВД не используется, то может быть использован упрощенный режим для обложения налогами: доход минус расход.

Перечень услуг, оказываемых автосервисом

 

Основные виды услуг, которые оказывает автосервис: - торговля запасными частями для автотранспорта; - продажа аксессуаров и установка их на автомобили; - ремонт и техническое обслуживание автомобилей; - подготовка автомобилей к продаже; - дополнительные виды обслуживания клиентов (организация кафе, приема платежей через терминалы, услуги страхования и т.д.).

Для проведения любого из указанных видов услуг требуется выполнять множество мелких работ и различных технологических операций. Чтобы получить возможность планирования собственной деятельности, все эти технологические процессы должны быть подробно описаны. Количество операций и их содержание определит, какое конкретно оборудование будет необходимо для их осуществления, а, следовательно, и для работы всего предприятия, а также какие специалисты должны быть приняты на работу.

К примеру, торговля запасными частями включает в себя: - получение запчастей от поставщика и доставку их; - организацию хранения и учета складированного товара; - организацию демонстрации товара, в специальном торговом зале или прямо в производственных помещениях; - организацию выдачи запчастей при проведении ремонтных и восстановительных работ, а также при продаже.

2)Модульная система построения СТО

Метод проектирования, который основан на проектирова- нии предприятий из унифицированных элементов, получил на- звание модульно-секционного метода. При этом методе проек- тирования разрабатывается ряд типовых (технологических и конструктивных) решений основных производственных уча- стков СТО (мойки автомобилей, диагностирования, смазки, ку- зовных работ) и вспомогательных помещений. В данном случае под модулем понимается площадь, осна- щённая всем необходимым оборудованием для выполнения оп- ределённого вида работ или других функций в зависимости от величины и характера потока поступающих требований. В со- став типового модуля могут входить различные помещения (производственные, складские, бытовые), рабочие посты, кото- рые являются типовыми унифицированными элементами с оп- ределённой площадью, составом оборудования и функциями. 66 Несколько идентичных или тесно взаимосвязанных между собой модулей образуют планировочный узел. Из таких узлов или отдельных модулей можно сформировать СТО любого размера и мощности. Однако для соблюдения унификации с разработан- ными прежде строительными нормами модуль должен по своим геометрическим параметрам вписываться в строительную секцию кратное число раз. Группировка отдельных помещений должна осуществляться согласно принятой схеме компоновки СТО. При использовании модульно-секционного метода проек- тирования имеется возможность перегруппировки отдельных модулей или планировочных узлов без нарушения единства всей системы. В случае увеличения потока требований, с которым дейст- вующая станция перестаёт справляться, возможно расширение производственной площади до требуемой величины за счёт до- бавления дополнительных модулей к уже существующим. При этом увеличение мощности СТО происходит за небольшой пе- риод времени и без нарушения функционирования действующей станции. При этом реализуется принцип поэтапного развития действующей станции.

 

3)Методы обеспечения работоспособности автомобилей

Методы обеспечения работоспособности автомобилей В настоящее время для обеспечения работоспособности автомобилей применяют три стратегииВыбор стратегии обеспечения работоспособности производится на основе использования обобщенных закономерностей, учитывающих влияние технического состояния на экономические, эксплуатационные и экологические параметры.

Стратегии обеспечения работоспособности автомобилей Номер стратегии Метод воздействия Наименование воздействия І Поддержание заданного уровня) работоспособности Техническое обслуживание ІІ Восстановление утраченной работоспособности Ремонт ІІІ Комбинация І и ІІ стратегий ТО и Р Объективную оценку взаимосвязи этих стратегий на примере элемента с постепенным изменением параметра технического состояния – тормозного механизма Конструктивным параметром этого механизма является зазор между тормозными накладками и барабаном . Одним из диагностических параметров является тормозной путь SТ, предельно допустимое значение которого Sт.п.д При торможении автомобиля сопрягаемые детали изнашиваются, зазор возрастает, а тормозной путь увеличивается. Переход за предельное значение конструктивного параметра Уп, определяемого конструкцией изделия, вызывает отказ тормозного механизма и автомобиля, внешним проявлением которого является резкое возрастание тормозного пути. При этом резко увеличивается вероятность дорожно-транспортного происшествия. При этом чтобы предупредить это событие, необходимо до его наступления, т.е. при наработке, «вернуть» механизм в исходное или близкое к нему состояние, уменьшив методами регулирования зазор между накладками и барабаном .Далее, этот процесс предупреждения отказа) может продолжаться в зависимости от конструкции механизма многократно и является типичным примером профилактики, т.е. технического обслуживания, а Lто - его периодичностью. В саморегулирующихся механизмах это происходит также с определенной периодичностью, но автоматически. Разница необходима для обеспечения минимальной вероятности возникновения отказа из-за неучтенных или неизвестных факторов При этом величина ∆L = Lр - Lто определяет запас ресурса при принятой периодичности ТО Lто. При увеличении ∆L обеспечивается рост безопаности работы механизма и одновременно увеличиваются затраты на профилактические работы, т.к. количество воздействий за определенный период возрастает. Увеличение периодичности ТО сокращает затраты на профилактические работы, однако риск появления отказа также увеличивается и связанные с ним затраты

Такая схема типична для изделий и материалов с монотонным изменением параметров технического состояния. При этом при каждом цикле профилактических работ происходит полная или частичная компенсация износа 90сопряженных деталей, фактические размеры (например, толщина тормозного диска, износ кулачков распределительного вала) которых все больше отклоняются от номинальных Зависимости изменения технологического параметра (износа) кулачков распределительного вала от наработки и его связи с параметрами экологического (дымность отработавших газов) и экономического (удельный расход топлива) показателей двигателя КамА

В результате техническое состояние достигает предельного значения, при котором работоспособность не может быть обеспечена путем проведения профилактических воздействий, то есть требуется восстановление работоспособности (называемое ремонтом). Ремонт осуществляется путем замены или восстановления рабочих поверхностей, что предполагает ΙΙ стратегию. В рассматриваемом примере – это замена тормозных накладок и колодок в сборе (или раздельно) с тормозными барабанами (дисками) в зависимости от их технического состояния. Процесс определения рациональной периодичности технического обслуживания или своевременной постановки изделия на ремонт от момента постановки задачи до практического его применения занимает достаточно долгое время. При проведении экспериментальных исследований, на основании результатов которых устанавливаются зависимости изменения параметров технического состояния от наработки, затрачиваются значительные материальные и трудовые ресурсы. Такого рода разработками занимаются в основном организации и предприятия, имеющие научно-исследовательское направление. В процессе проведения научно-исследовательских работ были установлены зависимости изменения технологического показателя (G - износа кулачков) распределительного вала от наработки и влияния на экологический (ψ - дымность отработавших газов) и экономический (ge - удельный расход топлива) показатели двигателя. Полученные зависимости позволяют усреднено определять экологические и топливные показатели двигателя при определенной наработке распределительного вала, а также осуществлять прогнозную оценку ресурса распределительного вала с учетом экологических и топливных показателей двигателя. Проведенные НИИАТом исследования показали, что наибольший прирост эффективности наблюдается при переходе от стратегии устранения отказов по потребности (ІІ) к предупредительной стратегии (І) с двумя-тремя видами ТО. При этом суммарные удельные затраты на предупреждение и устранение отказов сокращаются на 30-37 %

 

4) Загрязнение атмосферы стационарными источниками автомобильного транспорта

Испарения бензина в атмосферу возникают не только от передвижных источников, но и от стационарных, к которым в первую очередь следует отнести автозаправочные станции (АЗС). Они получают, хранят и реализуют бензин и другие нефтепродукты в больших количествах. Это является серьезным источником загрязнения окружающей среды как в результате испарений топлива, так и в результате его разливов.

В последние годы в России появилась разветвленная сеть контейнерных автозаправочных станций (КАЗС), которые по сравнению состационарными АЗС представляют большую экологическую и пожарную опасность. Часто КАЗС располагаются в районах плотной жилой застройки, поэтому пожар или взрыв на них может привести к гибели людей, выходу из строя жилых объектов и большому задымлению.

Особую экологическую опасность представляют резервуары КАЗС, заполненные топливом на 60 % и менее, так как внутри них образуется взрывоопасная концентрация паров бензина с воздухом.

При заполнении резервуаров АЗС бензином в атмосферу вытесняются в большом количестве пары бензина – это так называемое «большое дыхание» резервуара. При суточных температурных колебаниях (ночь, день) также происходит выделение паров бензина, но в меньшем количестве это называется «малое дыхание» резервуара.

Загрязнение атмосферы автомобильным транспортом происходит, кроме того, в результате функционирования авторемонтных предприятий, асфальтобетонных заводов, баз дорожной техники и других объектов инфраструктуры транспорта. Так, выбросы в атмосферу от предприятий дорожного хозяйства составляют примерно 550 тыс. т, а от передвижных дорожных ремонтных объектов около 177 тыс. т. В составе выбросов асфальтобетонных заводов содержатся канцерогенные вещества из-за отсутствия или несовершенства очистного оборудования.Вклад стационарных источников ежегодно составляет около 15 – 17 %

5) Организация ТО-1 и ТО-2 на универсальных постах и потоке

На автотранспортных предприятиях, где относительно небольшой списочный состав парка, а следовательно, и небольшая программа по техническому обслуживанию не позволяют внедрить поточный метод, профилактические воздействия осуществляются на универсальных постах, обеспечивающих полное выполнение перечня обязательных операций ТО-1 (или ТО-2) на каждом из них.

Широкое применение универсальных постов объясняется также многомарочностью подвижного состава на многих АТП, которая делает невозможным эффективное использование поточных линий даже на средних и крупных предприятиях.

 

Проведенные исследования и опыт автотранспортных предприятий говорят о том, что поточный метод обслуживания может повысить производительность труда, сократить простои автомобилей и себестоимость работ, уменьшить потребные производственные площади.

Смысл потока заключается в том, что он позволяет сократить общий фронт работ, повысить технологическую дисциплину, а при наличии конвейерных устройств избежать загазованности помещения зоны обслуживания.

К основным условиям, при которых достижима эффективность поточного метода, относятся:

- достаточная для полной загрузки поточной линии суточная или сменная программа обслуживания;

- строгое соблюдение графика, составленного из расчета равномерной подачи автомобилей на линию обслуживания по отдельным дням, и своевременная подача автомобилей в день обслуживания;

- строгое выполнение всего комплекса операций определенного для данного вида обслуживания типа автомобиля и условий его работы;

- четкое распределение перечня операций по отдельным исполнителям (с различными по характеру, но одинаковыми по трудоемкости комплексами операций для каждого рабочего);

- правильный расчет такта линии и строгое его выполнение;

- максимальная механизация и автоматизация работ, включая передвижение автомобилей с поста на пост;

- максимально возможная специализация отдельных постов по виду выполняемых работ при большой программе обслуживания и совмещение работ различного вида на одном посту при относительно небольшой программе;

- хорошо налаженное снабжение поточной линии всеми необходимыми деталями, материалами и инструментом, хранящимися вблизи от рабочих постов или непосредственно на постах;

 

- возможность переходов рабочих с поста на пост и наличие так называемых «скользящих» рабочих для продолжения незаконченной операции или оказания помощи в работе соседним постам (особенно при разномарочном составе автомобилей), а также наличие при необходимости дополнительного поста для завершения работ, по каким-либо причинам не выполненных на самой линии;

- хорошая освещенность поточной линии — как общая, так и отдельных постов и рабочих мест.

 

Основным условием ритмичности работы любого потока является равенство времени выполнения операций на каждом из его рабочих постов.

6) Требования к микроклиматическим условиям (отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха) производственных помещений (на примере автосервиса

Общие требования и показатели микроклимата

4.1. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

·       температура воздуха;

·       температура поверхностей;

·       относительная влажность воздуха;

·       скорость движения воздуха;

·       интенсивность теплового облучения.


01.06.2019; 15:09
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь