пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет №11

1.      Основы системы фирменного обслуживания.

 Фирменное обслуживание в современном виде, как оно сложилось на практике в развитых странах,  состоит в предложении потребителю расширенного продукта, который включает в себя материальный товар - автомобиль, и комплекс услуг (service-mix) по разработке автомобиля в соответствии с потребностями потребителя и  требований эксплуатации, обслуживания, ремонтов и утилизации, с оптимизацией и согласованием с клиентом совокупной стоимости материального товара, владения им и эксплуатации (полной стоимости расширенного продукта),  информирования потребителей  относительно характеристик автомобиля и возможностей обслуживания,  обучения и тренировки обслуживающего  персонала  и  клиентов,  подготовки автомобиля к продаже,   гарантийного обслуживания  и поддержке в рабочем состоянии в эксплуатации, а также утилизации автомобиля.

           Обычно обслуживание, которое принято называть фирменным, организует та фирма, которая в наибольшей степени заинтересована в коммерциализации продукта или имеет определенные обязательства перед производителем продукта. Кроме производителя это могут быть фирма – оптовый поставщик, или фирма-продавец, которые реализуют продукт под своим именем. В настоящее время существует много примеров, когда фирма, под чьим именем продается продукция, не является частично, или даже полностью  производителем товара. Например, в автомобилестроении фирмы с громкими именам, под которыми выпускаются автомобили, не являются производителями всех составляющих  автомобиля. Они, как правило,  не производят электрооборудование, системы питания, зажигания, амортизаторы, резину и пр., и представляют собой  в большей степени автосборочные предприятия.

В автомобильной отрасли инициатором организации фирменного обслуживания является фирма-производитель автомобилей, как наиболее заинтересованное лицо с точки зрения произведенных затрат, получения и максимизации прибыли.

 Фирменные автосервисные предприятия обслуживания создаются производителем автомобилей  и реализуют большую часть  элементов  общей стратегии фирмы производителя по фирменному обслуживанию.

2. Расчет необходимого количества постов на СТО.

 

Для выполнения операций ТО организуют рабочие посты. Посты бывают рабочие и вспомогательные. На одном посту может быть одно или несколько рабочих мест. Посты должны быть оборудованы необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментами.

Число постов определяется по формулам, исходя их технически-необходимых рабочих и среднего числа рабочих на одном посту. А также исходя из трудоемкости работ и годового фонда рабочего времени поста.

Количество постов СТО определяем по формуле:

 

П = Тг / Фн * Рср * η, (15)

 

Где η - коэффициент использования времени поста (0,85-0,95), Рср - среднее число рабочих на одном посту

3. Общие технологические требования к конструкционным материалам для изготовления деталей автомобилей.

С экономической точки зрения применяемые материалы для изготовления деталей, а также смазочные материалы должны быть недефицитными и недорогостоящими. Технология изготовления деталей из материалов должна быть достаточно простой. Замена смазочного материала при эксплуатации узлов трения должна производиться как можно реже или не производиться совсем.

Технологические требования: хорошая обрабатываемость используемых материалов, создание шероховатостей поверхностей трения, близких к равновесным, то есть обеспечение незначительного по длительности периода приработки, сравнительная простота технологических процессов при изготовлении деталей, разработка систем эффективного контроля качества продукции.

В процессе эксплуатации конструкционные и смазочные материалы должны обеспечивать стабильное значение задаваемого в подвижном сопряжении коэффициента трения, хорошую прирабатываемость, небольшой по длительности период приработки, исключение схватывания и задиров, высокую коррозионную стойкость и износостойкость. Материалы должны обладать соответствующими заданным условиям эксплуатации механическими свойствами, чтобы хорошо воспринимать нормальную нагрузку, и теплофизическими свойствами, обеспечивающими работу в определенном тепловом режиме. В некоторых случаях они должны обладать хорошей демпфирующей способностью.

С точки зрения гигиены конструкционные и смазочные материалы деталей машин в процессе эксплуатации не должны образовывать веществ, вызывающих загрязнение окружающей среды. При работе они не должны разлагаться и выделять токсичные вещества и неприятные запахи.

4. Основные компоненты выбросов ДВС и их влияние на окружающую среду.

Отработавшие газы автомобилей состоят из многих химических компонентов: азота, двуоксида и оксида углерода, паров воды и других элементов. Самым ядовитым компонентом является оксид углерода, содержание которого доходит у неисправных карбюраторных двигателей до 10 %. Оксид углерода — результат неполного сгорания топлива и показатель технического состояния двигателя в целом, поэтому при диагностировании двигателей в первую очередь определяется содержание СО в отработавших газах.

Наибольший выброс оксида углерода происходит при работе двигателя на режимах холостого хода и при разгоне автомобиля. На режимах холостого хода на содержание оксида углерода существенное влияние оказывает регулировка смеси с помощью винта качества.

Угарный газ и окислы, выделяемые из глушителя автомобиля – одна из основных причин головных болей, усталости, немотивированного раздражения, низкой трудоспособности. Сернистый газ способен воздействовать на генетический аппарат, способствуя бесплодию и врожденным уродствам, а все вместе эти факторы ведут к стрессам, нервным проявлениям, стремлению к уединению, безразличию к самым близким людям. В больших городах также более широко распространены заболевания органов кровообращения и дыхания, инфаркты, гипертония и новообразования. По расчетам специалистов, «вклад» автомобильного транспорта в атмосферу составляет до 90% по окиси углерода и 70% по окиси азота. Автомобиль также добавляет в почву и воздух тяжелые металлы и другие вредные вещества.

5. Прогнозирование технического состояния автомобиля. Диагностическая информация в системе управления техническим состоянием автомобиля.

Прогнозирование процесс определения срока или ресурса исправной работы автомобиля до возникновения предельного состояния, т.е. предсказание момента возникновения отказа. Необходимость прогнозирования определяется возможностью управлять техническим состоянием автомобиля в целом, если известны изменения его технического состояния во времени. С помощью прогнозирования можно наиболее полно использовать ресурсы рассматриваемой системы и оптимизировать ее обслуживание как восстанавливаемого объекта эксплуатации. Существующие методы обслуживания по среднестатистическим показателям не дают возможности оптимизировать этот процесс, так как не учитывают индивидуальных особенностей автомобиля. Это приводит к увеличению материальных и трудовых затрат на поддержание автомобиля в технически исправном состоянии и снижению эффективности его использования.

 

Диагностика автомобилей в АТП — это информационно-контролирующая подсистема в управлении их техническим состоянием. Организация сбора, обработки и хранения диагностической информации определяется действующим «Руководством по диагностике технического состояния автомобилей». Документы диагностической информации разделены: на первичные — одноразовые карты, заполняемые на рабочем месте; вторичные — накопительные таблицы по автомобилям и агрегатам. Диагностические карты служат для учета результатов диагностирования и контроля за выполнением технических воздействий.

6. Профессиональный отбор операторов технических систем

Профессиональный отбор представляет собой специально организуемое исследование, основанное на четких качественных и количественных оценках, позволяющих не только выявить, но и измерить присущие человеку свойства с тем, чтобы сопоставить их с нормативами, определяющими пригодность к данной профессии. Для этого используются анкетный, аппаратурный и тестовый методы.

При проведении профессионального отбора различают готовность и пригодность к работе по той или иной профессии.

Профессиональная готовность определяется исходя из уровня образования, опыта и подготовки.Профессиональная пригодность устанавливается с учетом степени соответствия индивидуальных психофизиологических качеств данного человека к конкретному виду деятельности.


01.06.2019; 15:08
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь