пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет 9

  1. Основы системы фирменного обслуживания

Фирменные СТО (авторпзпрованные сервисные предприятия) создаются заводами-изготовителями автомобилей для реализации и технического обслуживания своих автомобилей в данном городе или районе. Обязательным условием является наличие дилерского, дистрибьюторского или партнёрского договора между предприятием и заводом-автопроизводителем (генеральным представителем или уполномоченным лицом на определённой территории рыночной ответственности).

 

К свободным (независимым) сервисным предприятиям относятся СТО различной мощности, которые не имеют договоров ни с одни автопроизводителем, проводят независимую рыночную и маркетинговую политику, обслуживают одну или несколько марок автомобилей, при ремонте используют и продают по своему' усмотрению оригинальные запчасти и т.д.

 

Под сетевым автосервисом понимается сети СТО. объёдннённые корпоративными структурами, продающими запасные части, материалы или оборудование. объединённые под логотипом одного бренда, имеющие единые стандар-

ный фирменный стиль (канадская Speedy, американская Midas, британская Kwik-Fit и др.) На данный момент в Российской Федерации действует только одна сеть универсальных СТО - Bosh Саг Servis (Бош Авто Сервис), которая насчитывает более 190 СТО и пунктов технического обслуживания, занимаю­щихся обслуживанием и ремонтом агрегатов и устройств Bosh, более чем в 70 городах.

Специализированные автоцентры (САЦ. или автотехцентры АТЦ или ав­тоцентры АЦ) представляют собой многофункциональные автообслуживающне предприятия (как правило, большие и крупные), являющиеся региональными или зональными центрами, и имеющие в своём составе подчинённые или неза­висимые. но технологически или организационно связанные с центром перифе­рийные СТО или другие подразделения.

Дополнительно к обычным видам работ, выполняемым на СТО. специали­зированные автоцентры производят:

  • капитальный ремонт полнокомплектных автомобилей на базе готовых комплектов узлов и агрегатов (если такой ремонт предусмотрен пред- приятием-изготовителем):
  • капитальный ремонт двигателей, агрегатов и узлов трансмиссии:
  • подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов как для собственных нужд, так и для всей сервисной сети специализи­рованных СТО:
  • оптовую продажу запасных частей и полнокомплектных агрегатов для малых и средних СТО:
  • хранение больших объемов запасных частей и полнокомплектных агре­гатов:
  • выполнение сложных видов кузовного ремонта:
  • обеспечение автомобильных заводов достоверной информацией о каче­стве производимой продукции и статистическими данными о наиболее
  •  
  1. Особенности, учитываемые при определении обслуживаемого СТО парка автомобилей.

При определении обслуживаемого СТО парка автомобилей необходимо учитывать следующие особенности:

1. Входящий поток требований (автомобиле-заездов) на СТО характеризуется различной частотой спроса на те или иные виды работ и трудоемкостью их выполнения. При этом на величину трудовых затрат, как известно, влияет «возраст» автомобиля, который имеет значительный разброс.

Отечественный и зарубежный опыт показывают, что поток требований (заездов автомобилей) можно подразделить на четыре группы.

1-я группа включает работы, для которых характерны большая частота спроса и малая трудоемкость их выполнения (смазочные работы, регулировка углов установки управляемых колес, ТР на базе замены деталей, регулировка приборов систем электрооборудования и питания и др.). Средняя удельная (на один автомобиле-заезд) трудоемкость заезда по данной группе – не более 2 чел.-ч, а их доля в структуре заездов составляет около 60%.

2-ю группу составляют работы с меньшей, чем для работ 1-й группы, частотой спроса, но более трудоемкие (ТО в полном объеме, поэлементное диагностирование, ТР узлов и агрегатов, ТР приборов систем электрооборудования и питания, шиномонтажные работы, ТР тормозной системы и др.). Средняя удельная трудоемкость заезда по этой группе не более 4 чел.-ч, а их доля в структуре заездов примерно 20%.

3-ю группу составляют работы со средней удельной трудоемкостью до 8 чел.-ч (мелкие и средние кузовные работы, подкраска и окраска автомобиля, обойные и арматурные работы и др.). Эти работы в общем потоке заездов составляют около 13%.

4-я группа – это наиболее трудоемкие и наименее часто встречающиеся работы. Средняя удельная трудоемкость более 8 чел.-ч, а их доля 7% от общего числа заездов.

На СТО поток заездов включает в себя различные виды работ.

2. Легковые автомобили могут обслуживаться на различных предприятиях автосервиса, т.е. они, как правило, не закреплены на определенными СТО, и заезды их на станции носят случайный характер.

3. Часть владельцев автомобилей выполняют ТО и ТР собственными силами или с привлечением других лиц и т.д., т.е. не все автомобили, которым необходимы ТО и ТР, заезжают на СТО, а только часть из них.

С учетом приведенных выше особенностей технологический расчет принято выполнять для парка условно обслуживаемых на СТО автомобилей.

  1. Износостойкость. Классы износостойкости.

Износостойкость (износоустойчивость) - сопротивление материалов деталей машин и других трущихся частей износу. Износостойкость оценивается, например, уменьшением массы литой детали за время работы, ее линейных размеров или изменением объема детали.

Износостойкость в настоящее время стала одним из нормативных комплексных и наиболее универсальных показателей триботехнического узла трения. Поэтому износостойкость часто  представляют  в  виде  некоторой  логарифмической  шкалы. Весь диапазон шкалы износостойкости фрикционных пар разделяется на классы и разряды.

Устанавливаются десять классов износостойкости от 3-го до 12-го класса включительно. Нижняя граница J в каждом классе не входит в его состав (см. таблицы 1 и 2).

 

 Таблица 1 - Классы износостойкости

Класс износостойкости

  Износостойкость

  Класс износостойкости

  Износостойкость

3

103...104

8

108...109

4

104...105

9

109...1010

5

105...106

10

1010...1011

6

106...107

11

1011...1012

7

107...108

12

1012...1013

 

 

Таблица 2 - Класс износостойкости типовых узлов трения

 

Узел трения

Класс износостойкости

   

Цилиндропоршневая группа автомобиля

11, 12

Цилиндропоршневая группа компрессора

10

Направляющая токарного станка

9, 10

Дисковый тормоз

6…10

Подшипники скольжения

6…8

Резцы

8

 

 

Располагая конкретными данными об износостойкости того или иного узла трения, можно, использовав представленные выше зависимости и таблицы, определить соответствующий ему класс износостойкости, а, следовательно, и триботехнические качества данного узла.

Следует заметить, что довольно часто в литературе встречается десять классов износостойкости от 0 до 9 в зависимости от скорости изнашивания и интенсивности изнашивания. Такая классификация, как, собственно и выше представленная 12-классная, дает возможность прогнозировать (рассчитывать) долговечность работы кинематических пар машин и механизмов.

  1. Объекты воздействия автомобильного транспорта.

Общее воздействие транспорта на экологические системы выражается:

в загрязнении атмосферы, водных объектов и земель, изменении химического состава почв и микрофлоры, образовании производственных отходов, в том числе токсичных и радиоактивных, шламов, котельных шлаков, золы и мусора. Загрязняющие вещества отрицательно воздействуют на созданные человеком системы, особенно на строительные материалы, исторические архитектурные и скульптурные памятники и другие произведения искусства, вызывают коррозию металлов, порчу кожаных и текстильных изделий;

в потреблении природных ресурсов - атмосферного воздуха, необходимого для протекания рабочих процессов в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) транспортных средств; нефтепродуктов и природного газа, являющихся топливом для ДВС; воды для систем охлаждения ДВС и мойки транспортных средств, производственных и бытовых нужд предприятий транспорта; земельных ресурсов, отчуждаемых под строительство автомобильных и других объектов инфраструктуры транспорта;

в выделении тепла в окружающую среду при работе ДВС и топливо-сжигающих установок в транспортных производствах;

в создании высоких уровней шума и вибрации;

в травматизме и гибели людей, животных, нанесении большого материального ущерба при авариях и катастрофах;

в разрушении почвенно-растительного покрова и уменьшении урожайности сельскохозяйственных культур.

  1. Потеря работоспособности и основные задачи технической диагностики автомобиля

Работоспособность - это способность автомобиля выполнять необходимые функции, а также состояние эксплуатационных качеств в допустимых пределах. Поскольку автомобиль является восстанавливаемой системой, определение тактики и стратегии восстановления его работоспособности имеет большое значение. В связи с этим целесообразно рассмотреть процесс работоспособности объекта эксплуатации. Объектом эксплуатации могут быть сопряжения, агрегат, узел или автомобиль в целом.

Для того чтобы управлять этим процессом, необходимо знать действительное техническое состояние автомобиля в любой момент времени. Решением всех вопросов и занимается техническая диагностика. Она включает теорию и организацию процессов диагноза, а также принципы построения методов диагноза.

Технологический процесс определения технического состояния автомобиля без разборки и заключение о необходимом обслуживании или ремонте называют диагностированием. Диагностика изучает формы проявления технических состояний, методы и средства обнаружения неисправностей и прогнозирование ресурса работы объекта без его разборки. Она позволяет количественно оценивать безотказность и эффективность автомобиля и прогнозировать эти свойства в пределах остаточного ресурса или заданной наработки.

Задачи диагностирования:

1) проверка исправности и работоспособности автомобиля в целом и (или) его составных частей с установленной вероятностью правильности диагностирования;

2) поиск дефектов, нарушивших исправность и (или) работо­способность автомобиля; (

3) сбор исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса или вероятности безотказности работы машины в межконтрольный период.

В АТП различают следующие виды диагностики подвижного состава: общую диагностику Д-1 с периодичностью ТО-1 (как часть его объема), предназначенную главным образом для механизмов, обеспечивающих безопасность движения (ОВД); углубленную диагностику Д-2, которую проводят за один-два дня до ТО-2 для выявления потребности в ремонте агрегатов автомобиля и при­чин снижения мощности двигателя и экономических показателей. Кроме того, средства Д-1 применяют для заключительной диагностики механизмов, ОВД автомобиля после ТО-2 и TP, средства Д-2 - для уточнения потребности в крупном TP и проверки качества его выполнения.

  1. Правовые и нормативно-технические основы управления БЖД,

Правовую основу обеспечения безопасности жизнедеятельности составляют соответствующие законы и подзаконные акты, принятые представительными органами Российской Федерации (указы президента, постановления правительства РФ и входящих в неё государственных образований), местными органами власти и специально уполномоченными на то органами:

- Министерство природных ресурсов РФ;

- Государственный комитет РФ по охране окружающей среды;

- Министерство труда и социального развития РФ;

- Министерство здравоохранения РФ;

- Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуаци-ям и ликвидации последствий стихийных бедствий и их территориальные органы.

В основе нормативно - правовых актов в области безопасности жизнедеятельности лежат: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Кодекс "Об административных правонарушениях", Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон "Об основах охраны труд в РФ", Основы законодательства об охране здоровья граждан, Закон РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучия населения".

Правовую основу охраны окружающей среды и обеспечения необходимых условий жизнедеятельности составляют: Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РСФСР, законы РФ "О недрах", "Об экологической экспертизе", "Об охране атмосферного воздуха".

Система стандартов "Охрана природы" - составная часть государственной системы стандартизации, состоящая из 10 комплексов:

0 - организационно - методические стандарты, 1 - гидросфера, 2 - атмосфера, 3 - биоресурсы, 4 - почвы, 5 - земли, 6 - флора, 7 - фауна, 8 - ландшафты, 9 - недра.


01.06.2019; 15:07
хиты: 1860
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь