пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 6

  1. Кадровая структура предприятий авто сервиса.

Структура кадров предприятия в отличие от его состава характеризуется  соотношением различных категорий работников в их общей численности. Анализ структуры кадров предприятия осуществляется сравнением удельного веса различных категорий в общей численности персонала. Различают профессиональную, квалификационную, функциональную и социальную структуры. Профессиональнаяструктура характеризуется составом и соотношением профессиональных групп работников, например, слесари, токари, наладчики, транспортные рабочие, конструкторы, технологи, бухгалтеры, экономисты и т.п. Квалификационная структура характеризуется составом и соотношением отдельных квалификационных групп работников, например, распределение рабочих и служащих по разрядам, специалистов по категориям (технолог 1-й категории, конструктор 2-й, программист 3-й категории и т.д.). Функциональная структура персонала складывается в зависимости от выполняемых функций работниками в процессе производства, например, общее (линейное) руководство основным производством, технологическая подготовка производства, технико-экономическое планирование, контроль качества продукции и т.д. Основным элементом социальной структуры персонала является социальная группа - совокупность людей, обладающая каким-либо социальным признаком, например, одинаковым стажем, сходными правами и обязанностями. Социальная структура персонала формируется из двух групп: реальных и условных. Реальные группы всегда организационно оформлены, они имеют руководителя, четкое распределение функций. Условные группы - это номинальные статистические совокупности, вычленяемые по различным признакам, таким как, пол, возраст, образование, стаж работы, молодежь, пенсионеры, инвалиды и т.п.

 

 

 

 

 

  1. Определение автосервиса и его классификация.

Автосервис – это комплекс мероприятий по техобслуживанию, текущему, восстановительному и капитальному ремонту автотранспорта, а также по установке на него дополнительного оборудования. Кроме того, автосервисом называют организацию, оказывающую вышеперечисленные услуги населению и юридическим лицам.

По функциональному назначению основные производственные предприятия системы автосервиса классифицируются следующим образом:

-           станции технического обслуживания автомобилей — СТО;

-            станции дорожного обслуживания автомобилей — СДО;

-           станции технической помощи и гаражного обслуживания автомобилей — СТП и ГО;

-             фирменные автоцентры по техническому обслуживанию — ФАЦ;

     По степени специализации автомобилей предприятия автосервиса классифицируются следующим образом:

-            комплексные;

-         специализированные по видам работ.

Комплексные станции обслуживания выполняют весь комплекс работ по обслуживанию и ремонту автомобилей. Они могут быть универсальные — для обслуживания и ремонта нескольких марок автомобилей или специализированные — для обслуживания одной марки автомобиля.

исходя из числа рабочих постов и соответственно вида выполняемых работ, можно подразделить на три основных типа: малые, средние и большие.

Автосервисные предприятия можно также классифицировать по конкурентообразующим характеристикам.

1)Фирменные СТО, которые продают и обслуживают автомобили конкретных фирм и работают непосредственно с фирмами, концернами, предприятиями-производителями — авторизированные центры.

2) Прежние государственные СТО, которые имеют большой опыт работы в автосервисе, специально спроектированные помещения, выгодное расположение, хорошие традиции, устаревшие взгляды на отношение к потребителю и инерцию, затрудняющую возможность их полной и эффективной адаптации к условиям рынка. 3) Частные, вновь созданные СТО, которые появились после перехода к рыночной экономике.

4) Автосервисы на автотранспортных и других предприятиях

5) Гаражные автосервисы относятся к низшей группе автосервисных предприятий.

 

  1. Методика испытания эксплуатационной надежности машин и предъявление требований промышленности.

Если в результате эксплуатационных испытаний получен некоторый статистический материал о величине в виде достаточно большого числа n различных случайных значений xi,, изучаемой величины X, то совокупность ( x1, x2, x3,…, xn) называется статистической выборкой. По имеющимся значениям статистической выборки можно:

- получить аналитическую зависимость неизвестной плотности вероятности f(x) или F(x);

- оценить неизвестные параметры Mx – математическое ожидание случайной величины и Dx – дисперсию дискретной, случайной величины.

Математическая обработка статистической информации о надежности производится в следующем порядке.

1. Из статистического ряда составляется вариационный ряд, при этом случайные реализации xi записываются в порядке их возрастания и одинаковые значения не исключаются, а повторяются друг за другом.

2. Определяется размах варьирования R:

3. Значение интервала группирования рассчитывается по формуле

 

где n – число членов вариационного ряда.

Полученное x округляют до ближайшего целого числа.

4. Количество интервалов группирования K рассчитывается по зависимости

 

и полученное число округляется до ближайшего целого (при вычислениях K выбирается из ряда чисел 7, 11, 13, 15, 17...и т.д.), а затем уточняется х.

5. Подсчитывается количество ni тех значений X = xi, которые попали в интервал длиной х, и далее составляется таблица с указанием номера i-го интервала (по мере возрастания значений xi) и чисел ni для этих интервалов:

По данным таблицы строится график - Полигон случайных чисел

 

Объем статистических данных (число n) должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить требуемую точность расчета исходя из того, что при варьировании всеми переменными при изменении K в пределах от 10 до 20 в каждом Dxi должно быть Dn = 5.....10 значений xi. Для удобства расчетов интервалы Dxi выбирают одинаковыми.

По результатам экспериментальных данных вычисляем значения плотностей вероятности случайных величин. Удобной формой представления плотности вероятности будет гистограмма частот – это столбчатая диаграмма, являющаяся совокупностью смежных прямоугольников, площадь каждого из которых пропорциональна частоте нахождения данной величины в изучаемой совокупности

           

  1. Экологические права и обязанности граждан

Экологические права граждан – это совокупность закрепленных в законодательстве прав человека, гражданина, которые реализуются в процессе взаимодействия с окружающей средой.Экологические права граждан по содержанию: Возможность действовать определенным образом в своих интересах; Требовать от субъектов исполнения их юридических обязанностей; Обращаться за защитой нарушенного права к государственным органам.Экологические права граждан по закрепляющему акту: основные закреплены в Конституции РФ, иные закреплены в законодательстве.Обязанности: Статья 11 ФЗ «Об охране окружающей среды» - сохранять природу и окружающую среду; бережно относиться к природе и природным богатствам; соблюдать иные требования законодательства.

 

  1. Система технического обслуживания и ремонта подвижного состава и ее место в общей автомобильной транспортной системе.

Автомобильный транспорт представляет собой сложную систему, , рассматриваемое во взаимодействии со специализированными автообслуживающими и авторемонтными предприятиями. Автомобильную транспортную систему можно разделить на функциональные самостоятельные системы: коммерческую эксплуатацию автомобилей; техническую эксплуатацию автомобилей; ТО и ремонт автомобилей. Каждой из указанных систем соответствует свой процесс функционирования.

автомобильная транспортная система обладает особенностями, присущими сложным техническим системам: наличием единой цели, управляемостью, взаимосвязью элементов, иерархической структурой.

система технической эксплуатации автомобилей — совокупность автомобилей, средств организации дорожного движения, водителей, положений и норм, определяющих выбор и поддержание наиболее выгодных режимов работы агрегатов автомобилей, а также поддержание и восстановление утраченной работоспособности автомобилей в процессе выполнения транспортной работы.

При формировании системы ТО и ремонта подвижного состава главное внимание обращают на режимы ТО и ремонта (число видов обслуживания, периодичность, перечень и трудоемкость выполняемых работ). Режимы ТО разрабатываются для нескольких типичных условий эксплуатации автомобилей.

 

 

6.Безопасность функционирования автоматизи­рованных и роботизированных производств.

На современном производстве преобладает наличие автоматизированных и роботизированных технических систем. Это является прежде всего требованием современнных потребностей в области производства. Но вместе с более качественным результатом такие системы должны иметь своевременный подход, касающийся безопасности автоматизированных и роботизированных производств.

При разработке промышленных роботов и средств защиты лиц и обслуживающего персонала должны учитываться специфические свойства промышленных роботов, связанные с особенностями конструкции, выполняемых функций, динамики и алгоритмов управления перемещением рабочих органов. Сами же средства защиты должны быть разработаны с учетом необходимости нахождения обслуживающего персонала в рабочем пространствепромышленных роботов. Следует учесть, что обслуживающий персонал принимает участие в включении, программировании, а также обслуживании и контроле промышленных роботов и автоматизированного производства в целом. Сама же оценка безопасности роботизированных и автоматизированных производств должна включать в себя:

1.        определение необходимости доступа обслуживающего персонала в рабочее пространство для программирования, обслуживания или для контроля за работой автоматизированных и роботизированных производств.

2.        Определение вредных производственных факторов и источников их возникновения при работе на автоматизированных и роботизированных производств.

3.        Оценку степеней риска возникновения различных опасных ситуаций на автоматизированных и роботизированных производствах.

4.        Выбор основных методов защиты при разработке промышленных роботов.

5.        Проведение комплексной оценки безопасности и принятие решения о достаточности примененных средств защиты для обеспечения минимального риска для лиц и обслуживающего персонала.

Следует учесть, что существуют некоторые требования к конструкции промышленных роботов в частности и к автоматизированным и роботизированным производствам в целом:

1.                                                Промышленные роботы, предназначенные для эксплуатации в условиях повышенной запыленности и температуры воздуха (или окружающей среды), наличия взрывоопасных смесей и в других неблагоприятных условиях производственной среды, должны иметь защитное исполнение, соответствующее условиям эксплуатации.

2.                                                Системы управления промышленными роботами должны соответствовать ГОСТ 27487

К функциям обеспечения безопасности могут относиться:

1.                                                Ограничение диапазона перемещения

2.                                                Аварийное и предохранительное отключение

3.                                                Перемещение промышленных роботов на пониженной скорости

4.                                                Защитная блокировка

Также следует помнить, что конструкция автоматизированных и роботизированных производств должна исключать возможность травмирования лиц и обслуживающего персонала. Если же это требование по каким-либо причинам не может быть выполнено, то необходимо оградить рабочее пространство защитными ограждениями.

Пульты и органы управления также должны соответствовать некоторым требованиям:

1.                                                Пульты и органы управления должны соответствовать двум ГОСТам: ГОСТ 23000, ГОСТ 27487

2.                                                Органы управления должны иметь обозначение или надписи, которые объясняют назначение органов управления

3.                                                Органы управления должны обеспечивать безошибочную установку требуемого режима

4.                                                Любой орган управления должен иметь легкодоступный орган аварийного отключения

5.                                                Те производства, которые могут управляться на расстоянии, должны иметь устройство переключения на локальное управление


01.06.2019; 15:25
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь