пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24Представительный орган муниципального образования: порядок формирования, структура, компетенция, правовые акты, ответственность.

Представительный орган местного самоуправления—выборный орган, состоящий из депутатов, избираемых гражданами на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени общеобязательные решения, действующие на территории муниципального образования (думы, муниципальные собрания, муниципальные комитеты, советы).

Он может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Представительный орган поселения не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек. В этом случае допускается возможность осуществления полномочий представительных органов собраниями (сходами) граждан. Срок полномочий представительного органа определяется уставом муниципального образования, но не может быть меньше 2 и более 5 лет. В настоящее время большинство представительных органов избираются на 4 года.

Исключительная компетенция (полномочия) представительного органа муниципального образования (определяются уставами муниципальных образований):

  1. Принятие устава муниципального образования и внесение в него изменений и дополнений;
  2. Утверждение местного бюджета и отчёта о его исполнении;
  3. Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах;
  4. Принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчётов об их исполнении;
  5. Определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;
  6. Определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;
  7. Определение порядка участия муниципального образования в организации межмуниципального сотрудничества;
  8. Определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;
  9. Контроль над исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

Основной организационно­-правовой формой работы представительного органа является заседание (сессия—на практике используется довольно редко)—промежуток времени, в течение которого происходят пленарные заседания представительного органа и его комиссий. Здесь решаются вопросы исключительно ведения представительного органа муниципального образования. Это прямо закреплено в законе, в соответствии с которым орган местного самоуправления принимает решения в коллегиальном порядке. Периодичность и порядок их проведения должны быть определены в уставе муниципального образования. Как правило, они проводятся в открытом порядке, в их работе в качестве наблюдателей могут принимать участие все желающие из числа членов местного сообщества. Порядок подготовки и проведения заседания (сессии) детально регулируется в его регламенте, что способствует организованности и чёткости в работе, соблюдению необходимой культуры.

Виды заседаний:

  1. Очередные—проводятся планово, в сроки, предусмотренные уставами муниципальных образований и регламентами;
  2. Внеочередные—созываются при наличии необходимых для этого обстоятельств;
  3. Пленарные—в работе принимают участие все депутаты одновременно (главная форма деятельности);
  4. Комиссии и комитеты—предварительное обсуждение депутатами вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение представительного органа;
  5. Открытые и закрытые.

О ходе работы заседания (сессии) и принятых на них решениях население должно извещаться через имеющиеся средства информации оперативно.

Полномочия представительного органа могут быть прекращены досрочно в случае его роспуска и в случаях:

  1. Принятия указанным органом решения о самороспуске;
  2. Вступления в силу решения соответственно Верховного суда субъекта РФ о неправомочности данного состава депутатов;
  3. Преобразования муниципального образования.

Досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования влечёт досрочное прекращение полномочий его депутатов. В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования проводятся досрочные муниципальные выборы в представительный

Структура представительного органа местного самоуправления

                Структура представительного органа включает в себя: руководство, функционально-отраслевые подразделения (постоянные и временные комиссии), аппарат представительного органа.

                К руководству относится председатель представительного органа и его заместители.

                В составе представительных органов имеются функционально-структурные подразделения - постоянные и временные депутатские комиссии. Численный состав комиссии обоих видов определяется представительным органом.       

                Аппарат представительного органа может состоять из отделов и должностных лиц, оказывающих содействие работе представительного органа. Как правило, в него входят общий (организационный) отдел, юридическая служба, аналитическая служба, отдел по работе с избирателями.

Нормативно-правовые акты(на основании Устава Хабаровска)

Городская Дума принимает правовые акты - решения.

Городская Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, краевыми законами, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Хабаровска, решение об удалении мэра города в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности городской Думы и по иным вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, краевыми законами, настоящим Уставом.

Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов городской Думы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Уставом.

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (закон о МСУ) от 06.10.2003 N 131-ФЗ

Статья 73. Ответственность представительного органа муниципального образования перед государством

1. В случае, если соответствующим судом установлено, что представительным органом муниципального образования принят нормативный правовой акт, противоречащий Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, конституции (уставу), законам субъекта Российской Федерации, уставу муниципального образования, а представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда либо в течение иного предусмотренного решением суда срока не принял в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда, в том числе не отменил соответствующий нормативный правовой акт, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение одного месяца после вступления в силу решения суда, установившего факт неисполнения данного решения, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

2. Полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются со дня вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о его роспуске.

2.1. В случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

2.2. В случае, если соответствующим судом установлено, что вновь избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трех месяцев подряд не проводил правомочного заседания, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации проект закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования.

3. Закон субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования может быть обжалован в судебном порядке в течение 10 дней со дня вступления в силу. Суд должен рассмотреть жалобу и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня ее подачи.

4. Депутаты представительного органа муниципального образования, распущенного на основании части 2.1 настоящей статьи, вправе в течение 10 дней со дня вступления в силу закона субъекта Российской Федерации о роспуске представительного органа муниципального образования обратиться в суд с заявлением для установления факта отсутствия их вины за не проведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Суд должен рассмотреть заявление и принять решение не позднее чем через 10 дней со дня его подачи.

Дополнительно!

Депутат представительного органа.

Правовой статус депутата—правовое положение депутата представительных органов, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой депутатского мандата, его возникновением, прекращением и сроком действия, полномочиями депутата, а также гарантиями, ответственностью и ограничениями в связи с осуществлением принадлежащих депутату полномочий.

Депутат представительного органа местного самоуправления относится к числу ведущих руководителей муниципального образования. В его статусе органично соединены следующие начала:

  1. Представитель избирателей своего избирательного округа;
  2. Член представительного органа;
  3. Должностное лицо муниципального образования.

Все эти качества статуса депутатов следует воспринимать не разрозненно, а в совокупности. Ряд таких важных установлений содержит ст. 40 Федерального закона № 131-ФЗ. При этом Федеральный закон, который регулировал бы особенности правового статуса депутата, пока не принят. Данный правовой пробел восполняют законы субъектов Федерации. Депутаты в соответствии с уставом муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутаты не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности.

Основные формы деятельности депутата представительного органа местного самоуправления:

  1. Участие в заседаниях;
  2. Работа в комитетах, комиссиях, рабочих группах;
  3. Исполнение поручений;
  4. Обращение с депутатским запросом;
  5. Работа с избирателями.

Законодательство России и её субъектов, уставы предоставляют депутату права:

  1. Участвовать в рассмотрении любых вопросов, затрагивающих интересы избирателей;
  2. Контролировать исполнение решений, принятых представительным органом местного самоуправления, по поручению этого органа;
  3. Проводить собрания избирателей округа, встречи с трудовыми коллективами и местными общественными организациями;
  4. Участвовать в работе различных объединений избирателей.

Гарантии прав депутатов—на территории муниципального образования депутат не может быть задержан (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнут обыску, арестован, привлечён к уголовной (без согласия прокурора субъекта Федерации) или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока их полномочий.

Ответственность депутатов—отзыв депутата рассматривается как санкция против указанных лиц, ненадлежащим образом выполняющих свои обязанности, устанавливаемая уставом.

Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае:

  1. Смерти;
  2. Отставки по собственному желанию (письменное заявление о сложении полномочий);
  3. Признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным, вступившим в законную силу;
  4. Признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
  5. Вступления в законную силу обвинительного приговора суда при назначении наказания, связанного с лишением свободы;
  6. Выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;
  7. Прекращения (утрата) гражданства Российской Федерации;
  8. Отзыва избирателями;
  9. Досрочного прекращения полномочий представительного органа местного самоуправления (ст. 49 Федерального закона № 131-ФЗ.);
  10. Решения представительного органа местного самоуправления о самороспуске;
  11. Избрания или назначения на должность, занятие которой несовместимо с выполнением полномочий депутата;
  12. Реорганизации или ликвидации муниципального образования.

+Досрочное прекращение полномочий представительного органа муниципального образования влечёт досрочное прекращение полномочий его депутатов. В случае досрочного прекращения полномочий представительного органа муниципального образования проводятся досрочные муниципальные выборы в представительный орган муниципального образования.


23.06.2022; 17:02
хиты: 10
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь