пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19Конституционные основы организации и осуществления судебной власти в Российской Федерации. Судебная система Российской Федерации.

В соответствии с основами конституционного строя РФ государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную власти, органы которых являются самостоятельными.

Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система РФ устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (далее — Закон о судебной системе), Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации». Создание чрезвычайных судов не допускается (ст. 118 Конституции).

Согласно Закону о судебной системе в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов РФ, составляющие единую судебную систему России.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды; военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) суды субъектов, мировые судьи, являющиеся судами общей юрисдикции субъектов РФ.

В гл. 7 Конституции РФ закреплены основы правового статуса судей,

единые для всех органов правосудия. Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лег. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям.

Судьи Конституционного, Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ в порядке, установленном федеральным законом (ст. 128 Конституции).

В Конституции РФ содержатся и другие положения, закрепляющие основы статуса судей, одновременно являющиеся принципами правосудия.

Суды независимы и подчиняются только Конституции РФ и Закону о судебной системе. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом (ст. 120 Конституции).

В Конституции РФ закреплен принцип несменяемости судей. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке, определяемом Законом о судебной системе (ст. 121 Конституции).

Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В случаях, предусмотренных Законом о судебной системе, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей (ст. 123 Конституции).

Финансирование федеральных и мировых судов производится из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом (ст. 124 Конституции).

Ряд принципиальных положений, относящихся к осуществлению правосудия в области защиты прав человека, содержится в нормах гл. 2 Конституции «Права и свободы человека и гражданина». К их числу можно отнести:

  • — равенство всех перед законом и судом (ст. 19);
  • - право на жизнь и исключительный характер смертной казни (ст. 20);
  • - охрану достоинства личности и запрет на пытки, насилие, жестокое и унижающее человеческое достоинство обращение или наказание (ст. 21);

право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22); неприкосновенности жилища (ст. 25); охраны права частной собственности (ст. 35); государственной защиты прав и свобод (ст. 45); судебной защиты нрав и свобод (ст. 46);

право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47);

  • - право на гарантированную квалифицированную юридическую помощь (ст. 48);
  • — право на помощь адвоката с момента задержания, заключения иод стражу или предъявления обвинения (ст. 48);
  • — презумпцию невиновности (ст. 49);
  • — запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление; запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона; право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право на помилование или смягчение наказания (ст. 50);
  • — положения о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, супруга и близких родственников (ст. 51);
  • — право потерпевших на защиту от преступлений и злоупотреблений властью и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52);
  • — право на возмещение вреда (ст. 53);
  • — запрет обратной силы закона, устанавливающего или отягчающего ответственность (ст. 54) и др.

Конституционные положения развиты и закреплены в Законе о судебной системе. В нем закреплено единство судебной системы, которое обеспечивается: установлением се Конституцией РФ и указанным Законом; соблюдением всеми судами и мировыми судьями правил судопроизводства; применением всеми судами Конституции, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров России, законодательства субъектов РФ; признанием обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу; законодательным закреплением единства статуса судей; финансированием федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Основными принципами организации и деятельности судебной системы являются: самостоятельность судов и независимость судей; обязательность судебных постановлений; равенство всех перед законом и судом; участие граждан в осуществлении правосудия; гласность в деятельности судов.

Законом о судебной системе установлены основы единого статуса судей; порядок наделения их полномочиями; принципы несменяемости и неприкосновенности судей; порядок создания и упразднения судов; основы статуса отдельных звеньев судебной системы и др.

Председатели и заместители председателей судов назначаются на должность сроком на шесть лет. Одно и то же лицо может быть назначено на эти должности в одном и том же суде неоднократно, но не более двух раз подряд. Отбор кандидатов в судьи осуществляется на конкурсной основе. Предельный возраст пребывания в должности судьи федерального суда — 70 лег.

Значительные изменения были внесены в Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации». Установлены новые более сложные требования для назначения судьей; закреплены медицинские параметры для претендентов на должность судьи; определена процедура отбора и назначения; установлен порядок наделения и прекращения полномочий председателей и заместителей председателей судов и круг этих полномочий. Важное значение имеют положения данного Закона, регламентирующие вопросы дисциплинарной ответственности судей и их неприкосновенности.

Подробно вопросы организации и деятельности судов общей юрисдикции, арбитражных судов, мировых судей будут рассмотрены при изложении других юридических дисциплин. Предметом нашего рассмотрения будут только вопросы деятельности Конституционного Суда РФ.

 


23.06.2022; 17:02
хиты: 10
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь