пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16Состав, структура и компетенция Конституционного Суда РФ, его роль в механизме разделения властей.

Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Будучи одним из высших федеральных органов судебной власти, Конституционный Суд РФ действует самостоятельно и независимо. Конституция РФ закрепляет основы организации и полномочий Конституционного Суда РФ (ст. 102, 125, 128). В развитие этих конституционных основ Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» дает более подробную регламентацию полномочий, порядка образования и деятельности Конституционного Суда РФ.

 

Конституционный Суд РФ состоит из 11 судей, назначаемых на должность Советом Федерации тайным голосованием по представлению Президента РФ. Каждый судья назначается на должность в индивидуальном порядке. Судья считается назначенным на должность при получении в результате голосования большинства голосов от общего числа членов (депутатов) Совета Федерации. Конституционный Суд РФ вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Срок полномочий Конституционного Суда РФ не ограничен. Статус судьи Конституционного Суда РФ определяется, исходя из общих требований к судьям, установленных Законом о статусе судей, а также с учетом особенностей их правового положения, предусмотренных в ст. 8 - 19 Закона о Конституционном Суде РФ.

 

В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции РФ на всей территории Российской Федерации закон устанавливает полномочия Конституционного Суда РФ (ст. 125 Конституции РФ, ст. 3 Закона о Конституционном Суде РФ). К их числу прежде всего относятся полномочия по разрешению дел о соответствии Конституции РФ, обладающей высшей юридической силой по отношению ко всем остальным правовым актам.

 

Правом обращаться с жалобами в Конституционный Суд РФ обладают как граждане, чьи конституционные права и свободы нарушаются законом, применяемым или подлежащим применению в конкретном деле, так и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе. Такое полномочие Конституционного Суда РФ считается одной из наиболее эффективных гарантий реального обеспечения прав и свобод граждан.

 

Конституционный Суд не вправе принимать к рассмотрению и разрешать никакие вопросы по собственной инициативе. Он может это делать только по запросам или жалобам указанных органов и лиц. При этом он не вправе выйти за рамки запроса или жалобы. Такое положение призвано обеспечить объективность и беспристрастность Конституционного Суда РФ при принятии решений.

 

Конституционный Суд РФ наделен правом выступать с законодательной инициативой по вопросам своего ведения, тем самым обеспечивается возможность его участия в совершенствовании законодательства.

Конституционный Суд РФ осуществляет и иные полномочия, предоставленные ему Конституцией РФ, Федеративным договором и федеральными конституционными законами; он может также пользоваться правами, предоставляемыми ему заключенными в соответствии со ст. 11 Конституции РФ договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации, если эти права не противоречат его юридической природе и предназначению в качестве судебного органа конституционного контроля. С учетом сказанного следует отметить значение положения закона, предусматривающего особый порядок изменения компетенции Конституционного Суда РФ не иначе как путем внесения изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ч. 2 ст. 3 Закона).

 

Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права; при отправлении конституционного судопроизводства он воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов. Решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории Российской Федерации (ст. 6 Закона о Конституционном Суде РФ). Вместе с тем в печати, по нашему мнению, не без оснований отмечалось, что в Конституции РФ нечетко определена юридическая природа актов Конституционного Суда РФ, их место в иерархии российского законодательства.

Закон устанавливает гарантии деятельности Конституционного Суда РФ, к числу которых, прежде всего, относится его независимость в организационном, финансовом и материально-техническом отношении от любых других органов (ст. 7 Закона о Конституционным Суде РФ).

 

Деятельность Конституционного Суда РФ по рассмотрению и разрешению дел осуществляется в двух организационных формах заседания Суда: с проведением слушаний и без проведения слушаний. Порядок определения очередности рассмотрения дел в заседаниях Суда, правила процедуры и этикета в заседаниях устанавливаются Регламентом Конституционного Суда РФ. Председатель Суда руководит подготовкой заседаний, созывает их и присутствует на них. В заседаниях Суда рассматриваются в коллегиальном составе все вопросы, относящиеся к компетенции Конституционного Суда РФ. Причем в заседаниях Суда с проведением слушаний рассматривается основная масса дел (ст. 3, 21 Закона о Конституционном Суде РФ). Так, закон выделяет три группы вопросов, подлежащих рассмотрению только с проведением слушаний Конституционного Суда РФ.

 К первой группе вопросов относятся разрешение дел о соответствии Конституции РФ, обладающей высшей юридической силой по отношении ко всем иным законодательным актам: 

  • федерального конституционного закона, федерального закона;
  • конституций республик, уставов субъектов РФ;
  • договоров между органами государственной власти РоссийскойФедерации и органами государственной власти субъектов Федерации; 
  • не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

 

Ко второй группе вопросов относятся разрешение споров о компетенции: 

  • между федеральными органами государственной власти; 
  • между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов; 
  • между высшими государственными органами субъектов РФ.

Третья группа вопросов представляет собой разрешение дел о даче толкований Конституции РФ, о даче заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, а также принятие послания Конституционного Суда РФ, решение вопроса о выступлении с законодательной инициативой по вопросам своего ведения.

 

На этих заседаниях Конституционный Суд РФ разрешает также вопросы, связанные с кадровой, организационной деятельностью: принимает Регламент Конституционного Суда РФ; устанавливает очередность рассмотрения дел в заседаниях; принимает решения: о представлении судьи Суда к награждению государственной наградой, присвоению ему почетного звания Российской Федерации, о приостановлении или прекращении полномочий судьи, а также о досрочном освобождении от должности Председателя или заместителей Председателя Суда (ст. 21 Закона о Конституционном Суде РФ).

 

Вместе с тем закон выделяет такой круг вопросов, которые могут разрешаться в заседаниях Конституционного Суда РФ исключительно без проведения слушания: 

  • разрешение дел о соответствии Конституции РФ нормативных-правовых актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ и субъектов Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и ее субъектов;
  • разрешение дел по жалобам на нарушение конституционных- прав и свобод граждан с целью проверки конституционности закона, примененного в конкретном деле, а также по запросам судов о проверке конституционности закона, подлежащего применению соответствующим судом в конкретном деле. Важно отметить, что указанное положение призвано обеспечить более четкое разграничение судебной юрисдикции по защите прав граждан.

Однако закон предусматривает разрешение дел без проведения слушания при условии, если Суд придет к выводу о том, что оспариваемые заявителем положения нормативного правового акта по содержанию аналогичны нормам, ранее признанным постановлением Конституционного Суда РФ не соответствующим Конституции РФ, либо оспариваемая норма, ранее признана неконституционной постановлением Конституционного Суда РФ, была применена судом в конкретном деле, а подтверждение

Конституционным Судом РФ неконституционное этой нормы необходимо в целях устранения фактов нарушений конституционных прав и свобод граждан в правоприменительной практике. Вместе с тем не подлежит разрешению дело без проведения слушания в двух случаях: 1) имеется ходатайство с возражениями против применения такой процедуры, принесенное Президентом РФ, Советом Федерации, Государственной Думой, Правительством РФ или органом государственной власти субъекта Федерации, 2) подано ходатайство заявителем в целях обеспечения его прав (ст. 47.1 Закона о Конституционном Суде РФ).

Правовые последствия решений

Решение Конституционного суда — нормативный акт прямого действия, который стоит выше любого федерального конституционного закона и федерального закона и не подлежит обжалованию. Правовые последствия вынесения Постановления Конституционного суда бывают следующие:

1.      Пересмотр ранее принятых по делу заявителя судебных решений. Обычно на это указывается в резолютивной части Постановления Конституционного суда. Такой пересмотр происходит путём подачи заявителем заявления в суд первой инстанции, рассматривавший его дело. При этом дело повторно может рассматривать тот же состав суда, что отказал заявителю при первоначальном рассмотрении дела. Пример. В 2013 году Конституционный суд по жалобам граждан (уволенных работников) К. М. Щербины, О. А. Курашкина и других признал частично неконституционными нормы Трудового кодекса, позволяющие расторгнуть договор с работником образовательной организации, имевшим судимость (Постановление № 19-П от 18.07.2013 года) и указал, что дела заявителей подлежат пересмотру. Заявитель К. М. Щербина воспользовался этим правом и был восстановлен на работе с оплатой вынужденного прогула (и частичной компенсацией издержек на госпошлину и представителя в Конституционном суде) тем же судьёй, который ранее отказал ему в восстановлении на работе по этому же делу.

2.      Установление новых правовых норм и процедур. Конституционный суд иногда фактически вводит новые нормы права. Например, в Постановлении от 17 февраля 2015 года Конституционный суд установил, что не допускается проведение повторной прокурорской проверки в отношении некоммерческой организации по тем же фактам, что были в первоначальной проверке (кроме случаев проверки устранения нарушений законов, проводимой в разумный после их выявления срок).

3.      Отмена существующих норм права и обязание федерального законодателя в установленный срок внести изменения в правовые нормы. Иногда Конституционный суд предписывает власти изменить законы и порой жёстко ограничивает срок устранения выявленных нарушений в законодательстве. Например, в Постановлении от 11 декабря 2014 года Конституционный суд обязал федерального законодателя в течение шести месяцев внести определённые изменения в статью 159.4 УК РФ. При этом суд установил, что «если по истечении шестимесячного срока со дня провозглашения настоящего Постановления федеральный законодатель не внесёт в Уголовный кодекс Российской Федерации надлежащие изменения, статья 159.4 данного Кодекса утрачивает силу».

 


23.06.2022; 17:02
хиты: 10
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь