пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2Конституционное право на судебную защиту: содержание, гарантии реализации.

 

Конституция Российской Федерации провозгласила права и свободы человека и гражданина высшей ценностью и возложила на государство обязанность по их признанию, соблюдению и защите (ст. 2). Среди государственно-правовых средств, призванных реально гарантировать права и свободы человека и гражданина, главенствующая роль принадлежит судебной защите.

Право на судебную защиту закреплено в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Данная конституционная норма полностью соответствует требованиям международноправовых актов. Так, в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека установлено, что «…каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом…» .

 В соответствии со ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод «…каждый имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона…».

 В науке судебную защиту рассматривают как институт конституционного права, вид государственной защиты прав и свобод личности, как общественное отношение и государственную функцию (или составную часть правоохранительной функции государства). Иногда судебная защита отождествляется с правосудием или представляется как гарантия доступа к нему.

В конституционно-правовых исследованиях судебная защита трактуется как многоаспектное социально-правовое явление, которое в зависимости от сферы применения может выступать как субъективное право, гарантия, функция государственной власти, правовой институт, элемент механизма реализации основных прав и свобод человека и представляет собой средство разрешения споров, восстановления и защиты прав и свобод личности.

А. Н. Ведерников рассматривает право на судебную защиту как многоаспектное и сложно-структурное правовое образование (феномен), гарантированное государством и предоставляющее личности возможность обратиться в суд за защитой своих прав, свобод и законных интересов, защищать их лично или путем привлечения к этому адвоката – представителя, и обязывающее государство восстановить нарушенное право в случае признания судом необоснованности его нарушения.

 В современном конституционном праве России право человека на судебную защиту привлекает к себе повышенное внимание в силу его значительной практической распространенности. Судебный порядок, правосудие является наиболее совершенным методом обеспечения прав личности. Уровень судебной защиты – важнейший показатель правового характера и демократичности общества.

Характер судебной защиты позволяет считать ее универсальным способом защиты нарушенных прав и свобод человека. Основной чертой судебной защиты является ее неограниченность. Прежде всего, это означает, что судебная защита распространяется на неограниченный круг лиц. Так, Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая вопрос о субъектах права на судебную защиту, констатировал, что указанное право распространяется на индивидов (российских граждан, иностранцев и лиц без гражданства) и на объединения граждан, в том числе юридические лица и муниципальные образования (они обладают правами в сфере правосудия в той мере, в какой эти права могут быть к ним применены). Судебные решения обязательны для всех субъектов права. Они выносятся судами от имени государства, и государство обеспечивает их реализацию.

 Судебной защите подлежат все права и свободы человека независимо от того, предусмотрена ли в законодательстве соответствующая процедура. Право на судебную защиту является непосредственно действующим. Кроме того, в судебном порядке можно обжаловать решения и действия (бездействия) любых государственных органов, в том числе и судов.

Право на судебную защиту не исчерпывается лишь правом на обращение в суд. Оно включает в себя право на личное участие в отстаивании своих прав и свобод, право требования от суда предоставления судебной защиты, а также право на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим право на судебную защиту может рассматриваться как совокупность правомочий, обеспечивающих лицу возможность добиваться восстановления нарушенных прав.

Право на судебную защиту имеет комплексный характер и для его правильного понимания недостаточно рассмотрения лишь положений ч. 1 ст. 46 Конституции РФ. Необходимо принимать во внимание и иные конституционные нормы. Так, право на судебную защиту обеспечивает реализацию прав и свобод граждан, потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью, которым государство гарантирует доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (ст. 52), возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти (ст. 53).

Учитывая, что значительная часть дел, рассматриваемых Конституционным Судом Российской Федерации, связана с реализацией права на судебную защиту, в практике конституционного правосудия выработаны подходы к определению системы гарантий осуществления данного права. К числу наиболее значимых гарантий следует отнести:

  1. доступность правосудия, требование рассмотрения дел законно установленным составом суда, без предубеждения, полно, всесторонне и объективно;
  2. соблюдение правил о подсудности;
  3.  наличие института судебного представительства;
  4. обеспечение состязательности и равноправия сторон;
  5. предоставление государством возможности пересмотра дела вышестоящим судом в случае судебной ошибки;
  6. обеспеченность со стороны государства исполнения судебного решения и др.

Следует признать, что на сегодняшний день некоторые гарантии судебной защиты не отвечают происходящим в стране изменениям. Они не всегда соответствуют демократическим положениям Конституции РФ и международно-правовым стандартам.

Действующая судебная система в ряде случаев не позволяет обеспечить доступ к правосудию как пострадавших от преступлений и должностных злоупотреблений, так и обвиняемых, считающих себя невиновными. Доступность правосудия для населения означает также отсутствие непосильных судебных расходов, судебной коррупции, запутанных и усложненных судебных процедур, волокиты.

Констатация факта недостаточной эффективности судебной защиты в современных российских условиях обусловила необходимость выяснения объективных и субъективных условий (факторов), наличие которых способствует активному проявлению охранительных и восстановительных возможностей института судебной защиты.

Среди общих условий повышения эффективности института судебной защиты видится дальнейшее построение в России правового государства и гражданского общества; развитие правосознания и правовой культуры граждан; осуществление продуманной и грамотной правовой политики государства.

К категории специальных условий можно отнести: совершенствование качества действующего российского законодательства; обеспечение подлинной самостоятельности судебной власти и реальной независимости судей; доступность и публичность судебной деятельности; субъективные качества судей (знание права, уровень правосознания, авторитет, опыт, высокие нравственные качества, гражданская зрелость и активность); достойные материально-технические условия деятельности судей и внедрение современных информационных технологий.

Необходимо осознать, что в правовом государстве судебная власть в состоянии выполнять свою миссию только при условии сохранения в обществе очень высокой степени доверия как к суду в целом, так и к судьям в частности.

 


23.06.2022; 17:02
хиты: 10
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь