пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1Конституционные (основные) права и свободы человека и гражданина: понятие, классификация, система, ограничения.

Конституционные права и свободны человека и гражданина- это его неотъемлемые права и свободы, принадлежащие ему от рождения (а в надлежащих случаях в силу его гражданства) защищаемые государством и составляющие ядро правового статуса личности.

Право – это мера возможного поведения лица, установленная и охраняемая государством.

Свобода – это возможность лица поступить в соответствии со своей волей и интересами.

Конституционные права и свободы человека и гражданина имеют следующие особенности:

1) они являются исходным пунктом для установления других прав, свобод и законных интересов в отраслевом (специальном) законодательстве;

2) для них характерна высокая степень обобщения и распространения;

3) в основе их возникновения лежат не конкретные юридические факты, а само существование (рождение) человека, состояние его в гражданстве РФ;

4) они обеспечиваются повышенной правовой охраной.

Система прав и свобод человек – совокупность закрепленных и гарантированных КРФ основных прав и свобод граждан. Несмотря на уникальность каждого конституционного права (каждое из них защищает строго определенную конституционную ценность – жизнь человека, неприкосновенность жилища, свободу гражданских объединений и др.), все они вместе образуют единую конституционную систему прав и свобод человека и гражданина.

В зависимости от тех ценностей, которые выражают конституционные права и свободы, отношения к ним самой личности, государства и общества все права и свободы в конституционном праве классифицируют на определенные группы. Принято выделять три группы основных прав и свобод (подробно расписаны в следующих вопросах):

гражданские (личные)политическиеэкономические, социальные и культурные. В действующей Конституции РФ нормы о правах и свободах помещены в главу 2 «Права и свободы человека и гражданина».

 

Личные права и свободы – это обычные, естественные, неотъемлемые права личности, имеющие конституционный характер. Их распространяют не только на граждан государства, но и на всех проживающих на его территории людей. Личные прав, как бы являются производными от права на жизнь, которым от рождения обладает каждый человек. Борьба с нарушением личных прав составляет сферу уголовного и административного права.

Особенности личных прав:

1) не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству, не вытекают из него

2) неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения

3) они необходимы для охраны жизни, свободы, достоинства человека

 

1. Право на жизнь (ст. 20) – Ст. 20 КРФ: «Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены м. устанавливаться ФЗ в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

2. Право на достоинство личности (ст. 21) – Ст. 21 КРФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не м.б. основанием для его умаления. Никто не д. подвергаться пыткам, насилию, др. жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не м.б. без добровольного согласия подвергнут мед., научным или иным опытам».

 

 

личные права и свободы, их реализация и защита(ст. 19-28 Конституции РФ);

Личные права и свободы – это обычные, естественные, неотъемлемые права личности, имеющие конституционный характер. Их распространяют не только на граждан государства, но и на всех проживающих на его территории людей. Личные прав, как бы являются производными от права на жизнь, которым от рождения обладает каждый человек. Борьба с нарушением личных прав составляет сферу уголовного и административного права.

В действующей Конституции личные права открывают главу права и свободы. Особенности личных прав:

1. не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству, не вытекают из него

2. неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения

3. они необходимы для охраны жизни, свободы,достоинства человека

1)основное личное право: право на жизнь. Оно впервые закреплено в Конституции 1993. Это естественное право человека, защита которого охватывает широкий комплекс активных действий всех гос и общ структур.к такого рода факторам относятся прежде всего отказ от войны, военных способов разрешения соц конфликтов, борьба с преступлениями против личности, так же надлежащее мед обслуживание и др.

2) впервые в конституции было установлено что государством охраняется достоинство личности (ст 21) ничто не может быть основанием для его умаления. В конституции РФ закреплено что никто не должен подвергаться пыткам, насилию унижающему человеческое достоинство . никто не может без добровольного согласия подвергаться мед и научным опытам.

3)Право на неприкосновенность жилища, личности, частной жизни , тайну переписки , телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений ( ст 22 -25). Неприкосновенность личности заключается в том , что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека распоряжаться в рамках закона своими действиями, пользоваться свободой передвижения. Никто не мб подвергнуть аресту, заключени под стражу иначе как на основании судебного решения. Неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания войти в жилища против воли проживающих в нем лиц. Только в строго определенных законом случаях мб наложен арест на корреспонденцию. Эти конституционные нормы конкретизируются в ФЗ « О почтовой связи».

4)право человека на защиту чести и доброго имени. Причем установлен судебный порядок защиты, включая право на возмещение морального вреда. Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну проявляется в запрещении без согласия лица сбора, хранения и распространения информации о его частной жизни.

5)право на свободу передвижения. Ст 27 указывает что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительтсва.. закон устанавливает и определнные ограничения. Они касаются местностей, в которых существует особый режим( пограничная полоса, закрытые военные городки, зоны экологического бедствия, места где чрезвычайное положение и тд).

Конституция так же признает право каждого, кто законно находится на территории РФ , свободно выезжать за ее пределы и право гражданина беспрепятственно возвращаться в нее. Хотя право гражданина на выезд может быть временно ограничего, в случаях оговоренных ФЗ ( уклонение от исполнения обязательтсв, имеет допуск к сведениям особой важности, например гос тайна, призван на военную службу, задержан в качестве подозреваемого , осужден за совершение преступления.

6)право каждого определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению своей нац принадлежности. В официальных анкетах не допускается вопрос о национальности. В соотвествии с Положением о паспорте гражданина РФ к числу сведений вносимых в паспорт не отнесено указание на анциональность.

7)свобода вероисповедания, совести. Включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соотвествии с ними. ФЗ « О свободе совести и о религиозных объединениях» конкретизирует. Закон дополнительно включил право менять религиозные убеждения. Свободе совести содействует светский характер образования.

8)свобода мысли,слова,право свободно искать, получать, передавать, и распространять информацию любым законным способом. Человек не должен подвергаться никакому неправомерному воздействию на его мозг и созание- медикаментами, техническими средствами. Никто не мб принужден к выражению своих мнение и убеждений или отказу от них. Гарантируется свобода массовой информации ( ФЗ « о СМИ»).

политические права и свободы, их реализация и защита(ст. 29 - 33 Конституции РФ);

Политика – это та сфера общественной жизни, которая связана с осуществлением публичной власти. В связи с этим политические права и свободы человека и гражданина – это те права и свободы, которые определяют политический статус личности, позволяющий участвовать в общественно-политической жизни, в осуществлении политической власти, управлении обществом и государством. Поскольку политическая правосубъектность наступает в полном объеме в 18 лет, лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации весьма ограниченно пользуются такими правами и свободами, постольку эти права и свободы – это, по сути дела, права гражданина, неразрывно связанные, как правило, с обладанием личностью гражданством данного государства.

К числу важнейших политических прав и свобод относятся: право на свободу мысли, право беспрепятственно придерживаться своих мнений, право на свободу искать, получать и распространять информацию, право на мирные собрания, право на свободу ассоциаций, право на участие в ведении государственных дел как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранными и др.

В отличие от личных прав, принадлежащих каждому человеку, политические права принадлежат только гражданам государства.

В Статье 30 Российской Конституции говорится:

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Право на объединение — одно из политических прав, цель которого обеспечить возможность участия каждого в общественной и политической жизни, а также юридически установить создание разного рода (не государственных) общественных объединений совместно с другими лицами, а также входить и беспрепятственно выходить из них. Такими объединениями являются - добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, созданные по инициативе граждан в целях удовлетворения их (духовных, материальных) потребностей. Цель объединения состоит в том, что оно следует удовлетворению интересов личности, входящей в такое объединение.

Для осуществления уставных задач объединения граждане вправе проводить собрания, демонстрации и митинги, шествия и пикетирование, - как выражение социальной и политической активности граждан - при условии, что эти движения будут проводится мирно, без оружия (ст.31 Конституции РФ).

Право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование — важный элемент правового статуса гражданина Российской Федерации. Право на проведение публичных мероприятий — субъективное право граждан, имеющее целью оказать воздействие на органы государственной власти для решения вопросов жизнедеятельности общества Оно является важным элементом народовластия, формой участия граждан в управлении делами государства

Политические права граждан могут быть выражены как непосредственно (референдум, всенародное голосование), так и через своих представителей (ст.32 п.1 Конституции РФ).

“Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме” (ст.32 п.2 Конституции РФ).. Лишаются право избрания лица недееспособные и осужденные к лишению свободы по приговору суда, но не ограничиваются в избирательных правах лица, находящиеся под стражей, пока не будет вынесен и не вступит в силу обвинительный приговор суда.

Необходимо отметить, как активное, так и пассивное избирательное право реализуется гражданами добровольно.

Статья 32 п. 4 Конституции РФ устанавливает, что “Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе”. Равный доступ предполагает право граждан на занятие любой государственной должности без всякой дискриминации.

Следующий пункт заключает право гражданина на участие в отправление правосудия, основанный на праве граждан занимать должность судьи, быть присяжным заседателем, народным заседателем.

Конституционно закреплено право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Обращения граждан имеют значение как способ укрепления связей государственного аппарата с населением, источник информации, который необходим для решения вопросов общественной жизни.

 

Социально-экономические и культурные права и свободы, гарантии их реализации(ст. 34 - 44 Конституции РФ) (возможно наименование "социально-культурные").

 

Социально-экономические права обеспечивают свободу человека в экономической и социальной сфере. Критерием ее выделения служит отношение к собственности, возможность получения социальной помощи от государства.

Особенности: 1) принадлежат каждому в равной степени 2) распределение материальных и духовных благ 3) объем социально-экономических прав и свобод в каждом государстве определяется имеющимися у данного государства ресурсами

Социально-экономические права человека и гражданина:

• Право на свободный труд, выбор рода деятельности и профессии, на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на отдых, на вознаграждение без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленной законом минимальной оплаты труда, на защиту от безработицы, на трудовые споры, на забастовку (ст. 37)

• Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41)

• Право на жилище (ст. 40)

• Право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст. 39)

• Право на создание профессиональных союзов для защиты своих прав и интересов (ст. 30)

• Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34)

• Право частной собственности (ст. 35)

• Право наследования (ст. 35)

• Право иметь в частной собственности землю (ст. 36).

Социальная роль государства, его основные задачи в этом плане закреплены в ст. 7 Конституции как одна из важных основ конституционного строя Российской Федерации.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что государственные гарантии социально-экономических прав и свобод человека включают в себя широкую систему форм и методов охраны.

Законодательное закрепление таких условий экономической деятельности всех ее субъектов, которые должны обеспечивать обладание человеком всеми конституционно признанными социально-экономическими правами и свободами.

Государство устанавливает гарантированный минимальный размер оплаты труда, устанавливает государственные пенсии и пособия, иные гарантии социальной защиты, обеспечивает общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. Осуществляется государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пенсионеров и пожилых граждан, развитие системы социальных служб.

Государством осуществляется контроль за соблюдением законодательства по обеспечению социально-экономических прав.

Ограничение

 

Конституционные ограничения – это установленные в Конституции гра­ницы, в пределах которых субъекты могут использовать свои права и свободы. Подобные границы "возводятся" в основном с помощью обязанностей и запретов, приостановлений и ответственности.

 

Цели ограничений прав человека и гражданина Конституция РФ устано­вила в ч. 3 ст. 55, где закреплено, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

 

Признаки конституционных ограничений:

 

- они связаны с неблагоприятными условиями (угрозой или лишением опре­деленных ценностей) для осуществления собственных интересов субъекта, ибо направлены на их сдерживание и, одновременно, на удовлетворение ин­тересов противостоящей стороны и общественных интере­сов в охране и защите (интересов правопорядка).

 

- сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит и прав личности, сводят разнообразие в поведении индивида до определенного «предельно допустимого» уровня.

 

- отличаются от ущемлений, которые тоже являются специфическими ограни­чениями, но противоправными, противозаконными, произвольными, т.е. пра­вонарушениями (конституционные же ограничения – законные, правомерные средства).

 

Классификация конституционных ограничений:

 

1. В зависимости от прав и свобод – на ограничения гражданских и по­литических прав (ограничения свободы передвижения, избирательные ограни­чения и др.) и ограничения эко­номических, социальных и культурных прав (например, в ис­пользовании права собственности на землю);

 

2. В зависимости от времени действия – на постоянные, которые уста­новлены в Конституции РФ и законах, и временные, которые должны быть прямо обозначены в акте о чрезвычайном положении и связаны, как правило, с запрещением митингов, шествий, демонстраций, дополнительными обязанно­стями в сфере свободы печати и других средств массовой информации, приостанов­лением деятельности некоторых политических партий, жестким лимитированием передвижения транспортных средств, установлением комен­дантского часа. (Что касается постоянных ограничений, то это название весьма условно, ибо по мере развития науки и техники, расширения возможностей человека, утверждения идей гуманизма и демократии все чаще складываются ситуации, когда те или иные ограничения отменяются.

3. В зависимости от сферы действия – на общие (распро­страняются на все права и свободы) и индивидуальные (распространяются только на отдель­ные права и свободы, например, в ст. 25 Конституции РФ закреплено консти­туционное ограничение в отношении лишь одного права – неприкосновен­ности жилища);

4. С учетом пределов использования – на государственные (федераль­ные, субъектов Федерации) и муниципальные;

5. По содержанию – на финансово-экономические (запрет определенной экономической деятельности), личные (арест, заключение под стражу) и организационно-политические (отставка и т. п.);

6. По способам осуществления – запреты, обязанности, приостановле­ния, меры ответственности и др.


23.06.2022; 17:02
хиты: 8
рейтинг:0
Общественные науки
политология
государственное управление
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь