пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Библиотека классов и структура библиотеки .NET Framework (FCL). Виды приложений (проектов), понятие, назначение и использование общей системы типов.

Библиотека классов .NET Framework — это библиотека классов, интерфейсов и типов значений, которая предоставляет доступ к функциональным возможностям системы и составляет основу для создания приложений, компонентов и элементов управления .NET Framework.

Библиотека классов .NET Framework Class Library содержит классы, обеспечивающие следующие функции:

-поддержку базовых и определяемых пользователями типов;

-поддержку обработки исключительных ситуаций;

-операции ввода/вывода и работу с потоками;

-обращение к функциям операционной системы;

-доступ к данным;

-возможность создания Windows-приложений;

-возможность создания клиентских и серверных Web-приложений;

-возможность создания Web-сервисов.

Все классы, реализованные в .NET Framework Class Library организованы в виде пространств имен (namespaces). Каждое пространство имен содержит классы и другие типы, которые относятся к специфическим задачам или группе задач — операциям ввода/вывода, созданию Web-приложений, работе с данными и XML-документами и т.п.

Набор базовых классов платформы — нижний уровень FCL — не только прячет обычные низкоуровневые операции, такие как файловый ввод/вывод, обработка графики и взаимодействие с оборудованием компьютера, но и обеспечивает поддержку большого количества служб, используемых в современных приложениях (управление безопасностью, поддержка сетевой связи, управление вычислительными потоками, работа с отражениями и коллекциями и т. д.).

Над этим уровнем находится уровень классов, которые расширяют базовые классы с целью обеспечения управления данными и XML. Классы данных позволяют реализовать управление информацией, хранящейся в серверных базах данных. В число этих классов входят классы SQL (Structured Query Language, язык структурированных запросов), дающие программисту возможность обращаться к долговременным хранилищам данных через стандартный интерфейс SQL. Кроме того, набор классов, называемый ADO.NET, позволяет оперировать постоянными данными. Платформа .NET Framework поддерживает также целый ряд классов, позволяющих манипулировать XML-данными и выполнять поиск и преобразования XML.

Базовые классы, классы данных и XML расширяются классами, предназначенными для построения приложений на основе трех различных технологий: Web Services (Web-службы), Web Forms (Web-формы) и Windows Forms (Windows-формы). Web-службы включают в себя ряд классов, поддерживающих разработку облегченных распределяемых компонентов, которые могут работать даже с брандмауэрами и программами трансляции сетевых адресов (NAT). Поскольку Web-службы применяют в качестве базовых протоколов связи стандартные протоколы HTTP и SOAP, эти компоненты поддерживают в киберпространстве подход "Plug & Play".

Инструментальные средства Web Forms и Windows Forms позволяют применять технику RAD  (Rapid Application Development — быстрая разработка приложений) для построения Web- и Windows-приложений. Эта техника сводится к перетаскиванию элементов управления с панели инструментов на форму, двойному щелчку по элементу и написанию кода, который обрабатывает события, связанные с этим элементом.

     В .NET Framework включены сборки библиотеки классов .NET Framework Class Library (FCL), содержащие определения нескольких тысяч типов, каждый из которых предоставляет некоторую функциональность.   

В результате CLR и FCL позволяют пользователям создавать следующие основные  виды приложений:

  • Web-сервисы XML.  Методы, к которым можно легко обратиться через Интернет –основной  козырь инициативы Microsoft под названием «.NET».
  • Web Forms Приложения, основанные на HTML (Web-сайты). Обычно приложения Web Forms выполняют запросы к БД и вызовы Web-сервисов, объединяют и фильтруют полученные данные, а затем выводят их в браузере, предоставляя развитый пользовательский интерфейс, основанный на HTML. Технология Web Forms поддерживается средой разработки в стиле Visual Basic 6 и Visual InterDev, которая позволяет создавать Web-приложения на любом CLR- совместимом языке.
  • Windows Forms Windows-приложения (GUI) с богатым графическим интерфейсом пользователя, в которых задействована мощь настольных приложений Windows. Приложения Windows Forms могут использовать преимущества элементов управления, меню, событий мыши и клавиатуры и взаимодействовать напрямую с ОС. Как и приложения Web Forms, приложения Windows Forms выполняют запросы БД и вызовы Web-сервисов XML. Для Windows Forms предлагается среда разработки, которая позволяет создавать приложения с графическим интерфейсом на любом CLR-совместимом языке.
  • Консольные приложения Windows Для задач, не требующих богатого пользовательского интерфейса, это оптимальное решение. Многие компиляторы, утилиты и инструменты реализованы как консольные приложения.
  • Службы Windows .NET Framework позволяет строить приложения-службы, которыми управляет диспетчер Windows Service Control Manager (SCM),
  • Библиотеки компонентов .NET Framework позволяет создавать автономные компоненты (типы), которые легко использовать со всеми перечисленными выше видами приложений.

Общая система типов

Типы, передаваемые библиотеке классов .NET Framework, имеют некоторую общую природу. Эти типы определяются обшей системой типов (Common Type System — CTS).

Общая система типов CTS определяет правила для типов и действий, которые поддерживает среда выполнения CLR. Именно общая система типов CTS накладывает на классы .NET ограничение единичного наследования реализации. Хотя общая система типов CTS определена для широкого множества языков программирования, не все эти языки должны поддерживать все свойства типов данных, предусмотренные в общей системе типов CTS.

Общая система типов CTS позволяет многим языкам программирования, компилятором, для которых могут генерировать код на языке MS1L, использовать библиотеку классов .NET Framework. Именно в этом состоит одно из наиболее заметных различий между платформами .NET и Java, которые в значительной степени используют одну и ту же философию.

 

 


11.01.2019; 16:36
хиты: 1520
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь