пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Метод функционально-стоимостного анализа

Функционально-стоимостной анализ (ФСА, Activity Based Costing, АВС) - метод опре-деления стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, в основе кото-рого лежит использование функций и ресурсов, задействованных в производстве, марке-тинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также в обеспечении качества.

Метод ФСА разработан как "операционно-ориентированная" альтернатива традицион-ным финансовым подходам. В частности в отличии от традиционных финансовых подходов метод ФСА:

* предоставляет информацию в форме, понятной для персонала предприятия, непо-средственно участвующего в бизнес-процессе;

* распределяет накладные расходы в соответствии с детальным просчетом использова-ния ресурсов, подробным представлением о процессах и функциях их составляющих, а также их влиянием на себестоимость.

В основе применения метода ФСА лежит разработка и применение на практике ФСА-моде-лей. Цель создания ФСA-модели для совершенствования деятельности предприятий - до-стичь улучшений в работе предприятий по показателям стоимости, трудоемкости и произ-водительности. Проведение расчетов по ФСА-модели позволяет получить большой объем ФСА-информации для принятия решения. При этом данная информация, особенно взаимо-связи отдельных ее элементов для лиц, принимающих решения являются, как правило, неожиданными. Полученная информация позволяет обосновывать и принимать решения в процессе применения таких методов совершенствования финансово-хозяйственной деятель-ности предприятия, как:

* «точно в срок» (Just-in-time, JIT) и KANBAN;

* глобальное управление качеством (Total Quality Management, TQM);

* непрерывное улучшение (Kaizen);

* реинжиниринга бизнес-процессов (Business Process Reengineering, BPR).

Как правило ФСА-информация представляется в виде системы стоимостных и временных по-казателей, показателей трудоемкости и трудозатрат, а также относительных показателей, ха-рактеризующих эффективность деятельности центров ответственности на предприятии.

Систему показателей можно использовать как для текущего (оперативного) управления, так и для принятия стратегических решений. На уровне оперативного управления информацию из ФСА-модели можно применять для формирования рекомендаций по увеличению прибыли и повышению эффективности деятельности предприятия. На стратегическом - помощь в приня-тии решений относительно реорганизации предприятия, изменения ассортимента продуктов и услуг, выхода на новые рынки, диверсификации и т.д. ФСА-информация показывает, как можно перераспределить ресурсы с максимальной стратегической выгодой, помогает выявить

возможности тех факторов (качество, обслуживание, снижение стоимости, уменьшение трудо-емкости), которые имеют наибольшее значение, а также определить наилучшие варианты ка-питаловложений.

Основные направления использования ФСА-модели для реорганизации бизнес-процессов - это повышение производительности, снижение стоимости, трудоемкости, времени и повыше-ние качества.

Повышение производительности включает в себя три этапа. На первом этапе осуществляется анализ функций для определения возможностей повышения эффективности их выполнения. На втором - выявляются причины непроизводительных расходов и пути их устранения. И, наконец, на третьем этапе осуществляется мониторинг и проведение нужных изменений на предприятии.

Что касается снижения стоимости, трудоемкости и времени, то с помощью ФСА-ме-тода можно так реорганизовать деятельность, чтобы было достигнуто устойчивое их сокра-щение. Для этого необходимо сделать следующее:

* сформировать ранжированный перечень функций по стоимости, трудоемкости или вре-мени;

* выбрать функции с высокой стоимостью, трудоемкостью и временем;

* сократить время, необходимое для выполнения функций;

* устранить ненужные функции;

* организовать совместное использование всех возможных функций;

* перераспределить ресурсы, высвободившиеся в результате усовершенствий.

Очевидно, что вышеперечисленные действия улучшают качество бизнес-процессов. Кроме того, повышение качества бизнес-процессов осуществляется за счет проведения сравнитель-ной оценки и выбора рациональных (по стоимостному или временному критерию) технологий выполнения операций или процедур, являющихся элементами бизнес-процессов.

В основе управления, основанного на функциях, лежат несколько аналитических методов, ис-пользующих ФСА-информацию. Это - стратегический анализ, стоимостной анализ, временной анализ, анализ трудоемкости, определение целевой стоимости и исчисление стоимости, ис-ходя из жизненного цикла продукта или услуги.

Одним из направлений использования ФСА-метода является формирование на предприятии системы бюджетов. При формировании системы бюджетов используется ФСА-модель для определения объема и стоимости работ, а также потребностей в ресурсах.

В этом случае полученная ФСА-информация позволяет принимать осознанные и целенаправ-ленные решения о распределении ресурсов, опирающиеся на понимание взаимосвязей функ-ций и стоимостных объектов, стоимостных факторов и объема работ. Все это позволяет сформировать реалистическую систему бюджетов.

Развитием ФCА-метода стал метод функционально-стоимостного управления (ФСУ, Activity-Based Management, ABM ).

ФСУ - это метод, который включает управление затратами на основе применения более точного отнесения затрат на процессы, процедуры, функции и продукцию.

Совместное применение ФСА/ФСУ-методов позволяет не только точно определять затраты, но и управлять ими.

Построение функционально-стоимостных моделей осуществляется на основе применения ме-тодологической и технологической взаимосвязи между IDEF0- и ФСА-моделями.

Авторы неоднократно писали о сущности функционального моделирования на основе методо-логий IDEF0/SADTи его практическом применении в консалтинговых проектах на ряде россий-ских предприятий.

Связанность методов IDEF0 и ФСА заключается в том, что оба метода рассматривают финан-сово-хозяйственную деятельность предприятия, как множество последовательно выполняе-мых функций, а дуги входов, выходов, управления и механизмов функций IDEF0-модели со-ответствуют стоимостным объектам и ресурсам ФСА-модели. На Рис. 1 (в электронной вер-сии отсутствует) представлена концептуальная модель ФСА-метода, из которой видно, что Ресурсы (Затраты) в ФСА-модели - это входные дуги, дуги управления и механизмов в IDEF0-модели (см. Рис. 2), Продукты (Стоимостные объекты) ФСА-модели - это выходные дуги IDEF0-модели, а Действия ФСА-метода - это Функции в IDEF0-модел


25.05.2018; 17:37
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь