пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности функционирования социальных институтов, их значение в жизни человека и общества

Социальные институты отличаются друг от друга своими функциональными качествами:

1.Экономико-социальные институты– собственность, обмен, деньги, банки, различные хозяйственные объединения

2.Политические институты– государство, партии, профсоюзы и другие общественные организации, преследующие политические цели, направленные на установление и поддержание определённой формы политической власти.

3.Социокультурные и воспитательные институты ставят целью освоение и последующее воспроизводство культурных и социальных ценностей.

4. Нормативно-ориентирующие–придать поведению и мотивации нравственную аргументацию, этическую основу.

5. Нормативно-санкционирующие– осуществляют социальную регуляцию поведения на основе норм, правил и предписаний, закреплённых в юридических и административных актах.

6. Церемониально-символические и ситуационно-конвенциональные институты. Эти нормы регулируют повседневные контакты, разнообразные акты внутригруппового и межгруппового поведения.

Нарушение нормативного взаимодействия с социальной средой, в качестве которого выступает общество или сообщество, называется дисфункцией социального института. Особенно остро эта проблема возникает во времена революций или быстрых социальных изменений, когда многие

традиционные общественные институты либо прекращают свою деятельность, либо адаптируются к решению новых социальных задач. Но формирование общественных институтов требует времени. В итоге люди сталкиваются с серьёзными трудностями неурегулированности возникающих новых социальных отношений и поддержания общественного порядка в традиционных областях жизни. Такие переходные периоды, когда общество сталкивается с дезорганизацией традиционных институтов, Э.Дюркгейм назвал аномией.

Условия эффективного функционирования социальных институтов:

1)Чёткое определение цели и круга выполняемых действий.

2) Рациональное разделение труда и рациональная его организация.

3)Деперсонализация действий

4)Признание и престиж института в глазах всей группы/ее преобладающей части

5)Бесконфликтное включение в общую систему институтов.

Институты любого общества – сложная интегрированная система, у которой есть собственная социальная инерция. => глубокие институциональные реформы сталкиваются с серьезными трудностями и часто терпят неудачу. В истории несколько примеров эффективного и безболезненного реформирования общественных институтов. Чаще такие реформы завершались революцией.

Т.о. внутренняя согласованность в деятельности институтов – необходимое условие нормального функционирования всего общества.

 

18.01.2017; 00:32
хиты: 110
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь