пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64. СССР в послевоенный период (1945-1953 гг.).


Победа стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее союзниками привела к значительным изменениям на международной арене. Возрос международный авторитет Советского Союза, внесшего решающий вклад в эту победу. В 1945 г. СССР имел дипломатические отношения уже с 52 государствами, в то время как в предвоенный период – всего лишь с 26. Внешнеполитическая доктрина советского государства предусматривала создание своеобразного буфера вокруг СССР из стран, освобожденных Красной Армией в ходе войны. В послевоенный период отношения вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции складывались весьма напряженно и вскоре превратились в открытое противостояние. В мире возникло два политических и идеологических центра притяжения – СССР и США. «Холодная война» – такое название получила политика противодействия и конфронтации, которую проводили обе стороны по отношению друг к другу в период со второй половины 40-х гг. по начало 90-х. Политика времен «холодной войны» предусматривала осуществление враждебных политических акций, гонку вооружений, силовые противостояния. Хотя «холодная война» так и не переросла в настоящую войну, такая угроза постоянно присутствовала.
Состояние советской экономики после войны было тяжелым. Ни одна страна мира не понесла таких людских и материальных потерь, как СССР. Погибло 27 млн. советских граждан. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, свыше 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя множество заводов, фабрик, шахт; значительно сократились посевные площади. В целом Советский Союз потерял примерно треть своего национального богатства. За годы войны окрепла только военная промышленность. Перед страной стояла чрезвычайно сложная задача – за короткий срок восстановить разрушенное и как можно быстрее перевести народное хозяйство на мирные рельсы. Восстановление экономики страны началось еще в военные годы по мере освобождения захваченных врагом советских территорий. 18 марта 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг. Согласно плану предполагалось полностью восстановить промышленность страны, а затем превзойти довоенный уровень на 48%. При этом основное внимание уделялось восстановлению и развитию тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта. Ценой огромного напряжения сил, благодаря трудовому энтузиазму и подлинному героизму советского народа, четвертый пятилетний план по объему промышленного производства удалось не только выполнить, но и перевыполнить. Согласно официальным данным, промышленное производство в 1950 г. превысило довоенный уровень на 73%. Вместе с тем, в ходе выполнения послевоенной пятилетки обнаружилось и много недостатков. Экономическое развитие шло в основном по экстенсивному пути. В отличие от тяжелой промышленности, легкая и пищевая развивались слабо и не удовлетворяли даже минимальные потребности населения. Огромной ошибкой сталинского руководства было и то, что оно не учитывало важности экономического развития центральных районов России, отдавая предпочтение Казахстану, Закавказью, Средней Азии и Прибалтике. Так, если в целом по стране промышленное производство превысило довоенный уровень на 73%, то в прибалтийских республиках и Молдавии – в 2–3 раза. Таким образом, районы проживания русского населения, являющиеся центром страны, обрекались на упадок, что в дальнейшем не могло не сказаться на положении всего Советского Союза. Очень тяжело шло восстановление сельского хозяйства. Положение в деревне еще более ухудшилось в связи с засухой 1946 г., вызвавшей неурожай и массовый голод. Он продолжался до нового урожая, который, к счастью, оказался хорошим. Это позволило в 1947 г. отменить карточную систему на продукты питания и товары массового спроса. В том же году произошла денежная реформа, стабилизировавшая финансовое положение в стране.
Уровень жизни в городах, несмотря на ежегодные декларативные снижения цен, оставался крайне низким. В особенно тяжелом положении находилась деревня, население которой сокращалось из года в год. Холодная война, которая переросла в региональный «горячий» конфликт на Корейском полуострове, поставила СССР в положение международной изоляции. Балансирование на грани войны заставляло наращивать вооружения, а это, в свою очередь, не позволяло повысить уровень жизни советских людей. Постоянные идеологические кампании создавали и поддерживали в обществе атмосферу неуверенности и страха. Ни один человек, включая высших руководителей страны, не мог ощущать себя в безопасности. «Мингрельское дело» в Грузии 1952 г. явно было направлено против Л.П. Берии, мингрела по происхождению. Сталиным явно готовилась новая грандиозная чистка аппарата, которая своими масштабами могла превзойти репрессии 1937–1938 гг. Но 4 марта 1953 г. советское радио предало сообщение о тяжелой болезни Сталина, которое не оставляло никаких надежд на выздоровление. Утром 6 марта советские люди узнали о кончине вождя. 65. Внешняя политика СССР в период «холодной войны» (1945–1953 гг.).                                  

23.01.2017; 21:13
хиты: 261
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь