пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

61. Истоки и сущность сталинизма в СССР (1920-1930-е гг.).


Истоки сталинизма
Теория и практика сталинизма непосредственно воплотились в так называемом "полном социализме", построенном в Советском Союзе по идеям, методами и под государственным правлением Сталина и представляющем собой отход от представлений Маркса—Ленина о социализме как первой фазе коммунизма. Но исторически ряд исходных и неотъемлемых элементов сталинизма зародился и складывался уже в 1918—23 годах внутри большевистской партии, созданной и почти до конца этого времени руководимой Лениным, зародился и складывался в открытом или скрытом противопоставлении Ленину.
Зарождавшийся сталинизм проявлялся в несогласии Сталина с линией Ленина в ряде программных, стратегических и тактических вопросов социалистической революции и в попытках провести свою линию вопреки Ленину или нарушая линию Ленина. Кульминационной точки период этого несогласия и этих попыток достиг в 1923 году — в противопоставлении XII партсъезда ленинской идее предпринять ряд перемен в политическом строе.
Сталинизм осуществил в законченной форме те тенденции, которые появились уже в эпоху дореволюционного развития крупной индустрии. Уникальный механизм российской индустриализации заключался в том, что при неразвитости капиталистического рынка, поверхностном развитии товарно-денежных отношений роль проводника политики индустриализации взяло на себя самодержавнодеспотическое государство. Тем самым это государство подменило собой рынок – путем создания концентрированного, не зависящего от конъюнктуры государственного спроса, и прямо стимулируя монополизацию возникшей крупной промышленности. Эпоха «военного коммунизма», с которой связан гении сталинизма, сопровождалось полным уничтожением товарно-денежных отношений и рынка, вместо которых возникла единая хозяйственная монополия. Сущность сталинизма Конспиративная власть является сущностной чертой сталинизма. СССР дал классический пример ее организации и действия. Ни о какой законности при этом не могло быть и речи. Официальной деятельностью партийной верхушки являлись: подготовка создания СССР, разгром оппозиций 20-х годов, осуществление насильственной коллективизации и сталинской сверхиндустриализации, создание военной промышленности. В период сталинщины процветали и правовой тоталитаризм, и правовой рационализм.
Главное - это экономика, политика, идеология, партийные установки и лозунги, а не правовые ценности, юридические начала и законность. Советская теория права в периода сталинизма оказалась жестко привязана к официальному определению права А.Я. Вышинского: "Право - это "совокупность правил поведения, выражающих волю господствующего класса, применение которых обеспечивается принудительной силой государства..."
Сталина часто называют непоследовательным марксистом, приписывают ему отступничество от идей Ленина, но согласно трактовке социализма, Сталин стремился выполнить ряд основных задач: сделать государство пролетарским, уничтожить эксплуататорские классы, утвердить общественную собственность, создать материально-техническую базу, повысить образованность населения, поднять на высокий уровень дисциплинированность и ответственность строителей коммунизма. С этой целью использовалась вся мощь административно-командной системы, что вполне соответствовало логике революционной борьбы.
Авторитарная система способствовала становлению режима личной власти И.В. Сталина. Историки разделяют политику Ленина и Сталина, представляя Ленина создателем гуманной идеи, а Сталина - авторитарного режима. Сталинизм стал объективным явлением развития советского общества. Предпосылки к авторитарной власти одного человека, или "режиму личной власти", сложились в послереволюционный период.
Сталин в проводимой государственной политике во многом опирался на опыт предшествующего этапа, на применение насилия, которое помогло закрепиться советской власти в период военного коммунизма. Таким образом, теория постоянного обострения классовой борьбы и  версия о постоянной военной угрозе не только служили объяснением всех трудностей социалистического строительства, но и приближали обстановку в стране к военной, вследствие чего применение насилия становилось неизбежностью.
Нарастало недовольство по поводу отсутствия реальных достижений революции и начавшегося социального неравенства, поэтому программа Сталина о построении социализма в одной стране многих устраивала.
Сумевший обосновать свою программу с точки зрения революционных идеалов, Сталин последовательно изложил собственную позицию по вопросу экономического развития страны, обосновал необходимость и пути ускоренной индустриализации.

23.01.2017; 21:13
хиты: 255
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь