пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Мир западноевропейского Средневековья

{3. Мир западноевропейского среденевековья}

 Средневековое общество З.Е было аграрным. Основа экономики — с/х, в этой сфере было занято большинство населения. Труд в с/х, как и в других отраслях производства, был ручным; => низкая эффективность, медленные темпы технико-экономической эволюции. Подавляющая часть населения жили вне города. Если для античной Европы города были очень важны, то в Средневековой Европе (особ. первые 7в), роль городов была незначительной, хотя со временем влияние городов усиливается.  

Западноевропейское Средневековье — это период господства натурального хозяйства и слабого развития товарно-денежных отношений. Незначительный уровень специализации районов (тип хоз-ва) =>  развитие дальней (внешней) торговли. Эта орговля была ориентирована на высшие слои общества.                             Промышленность в этот период существовала в виде ремесла и мануфактуры. 

Эпоха характеризуется сильной ролью церкви и высокой степенью йдеологизации общества. Это время образования национальных государств, которые существуют в виде монархий как абсолютных, так и сословно-представительных. Особенностями политической власти были ее раздробленность, а также соединение с условной собственностью на землю. В средневековой Европе право на землю зависело от принадлежности человека к определенному сословию.                                          Средневековое общество — сословное. Основных сословий было три: дворянство, духовенство и народ (кресть, ремеслен, торг). Сословия обладали разными правами и обязанностями. 

Имела место система вассалитета. Во главе феодальной иерархии стоял король — (часто лишь номинальный глава государства). На второй ступени феодальной лестницы - крупные феодалы: герцоги, графы, епископы, аббаты. (иммунитеты). На третьей ступени феодальной лестницы стояли их вассалы — бароны. Еще ниже — рыцари.  

 Средневековье — время проповедников, которые проповедовали, переходя с места на место, возбуждая людей своим красноречием, очень сильно влияя на общественные настроения. Ришар, во Франции в начале XV проповедовал в Париже на кладбище невинноубиенных младенцев. Когда Ришар объявил, что заканчивает последнюю проповедь и должен идти дальше, множество людей, оставив свои дома и семьи, ушли вслед за ним. 


23.01.2017; 14:23
хиты: 268
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь