пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Состав и структура финансовой системы РФ.

 

Финансовая система РФ- совокупность сфер (звеньев) финн отношений, каждое из которых характеризуется особенностями формирования и использования фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.

 

Фин система  - совокупность различных сфер денежных отношений, в процессе которого образуются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.

 

Централизация финансов предполагает регулирование финн отношений и распоряжение финн ресурсами органами гос власти.

 

Децентрализованные финансы предполагают управление или распоряжение фонами денежных средств, которые формируются в процессе деятельности конкретного хозяйствующего субъекта.

 

Фин система РФ подразделяется на 3 подсистемы, связанные между собой, обеспечивающие формирование и использование фин ресурсов.

 

Фин система РФ делиться на 2 сферы:

 

1) централизованные фин (публичные) подразделяются :

 

  - гос финанасы

 

  - муниципальные финансы.

 

   Также они представлены 2 звеньями:

 

   а) бюджетная система

 

   б) гос и мун кредит.

 

2) децентрализованные финн (фин организаций (фин коммерческих, некоммерческих организаций и фин финансовых посредников) и фин домохозяйств)

 

1.Бюджетная система (гос.бюджет) – главное звено фин.системы, совокупность бюджетов всех уровней и бюджетов гос. внебюджетных фондов.

 

Уровни бюджетной системы:

 

- федеральный бюджет;

 

 региональный бюджет;

 

- местный бюджет;

 

- консолидированный бюджет (свод бюджетов, бюджет системы на соотв. территории).

 

 Гос. внебюджетные фонды – фонды денежных средств, образуемые вне федерал. бюджета и бюджетов субъектов РФ. Они создаются с целью обеспечения необходимых для общества расходов  и обеспечение их самостоятельным источником доходов.

 

К ним относятся:

 

1. гос внебюдж. фонды (пенсионный фонд, фонд соцстраха, фед фонд ОМС).

 

2. территориальные гос внебюдж. фонды (территор. фонды ОМС). . Средства внеб. фондов формируются из обязательных платежей в установленном размере от фондов оплаты труда и ассигнований из фед.бюджета

 

2. Гос. и мун. кредит – это совокупность кредитных отношений в которых одной из сторон является государство(заемщик), а кредиторами выступают физические и юридические лица.  Гос и мун кредиты обслуживают функционирование и использование средств бюджетов публичных органов власти и бюджетов внебюджетных фондов и выступают как: 1. способ финансирования дефицита бюджета , 2. средство покрытия временного недостатка финн ресурсов для исполнения бюджетов внебюдж фондов.

 

Гос и мун займы осуществляются путем эмиссии и размещении ц/б, получение кредитов у специализированных финансово-кредитных организаций и иностр. государств. Способами обеспечения исполнения по возврату гос кредита выступают банковские гарантии поручительства и залог имущества.

 

3. Децентрализованные финансы - форма организации денежных отношений, движения фондов денежных средств, формируемых на уровне различных предприятий, организаций, иных субъектов хозяйственной деятельности, домохозяйств и отдельных граждан. К децентрализованным финансам относят фонды денежных средств, которые формируются вне государственных и муниципальных финансов. Децентрализованные финансы являются основой финансовой системы, поскольку именно в этой сфере формируется НД фин ресурсы  государства.

 

- Финансы коммерческих организаций - это экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных потребностей работников. Они занимают ключевое место т к создаются мат блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыл, являющаяся главным источником производства и соц развития общества. Финансы коммерческих организаций выполняют следующие функции. 1. Воспроизводственная функция - 2. Распределительная функция реализуется в процессе распределения и перераспределения выручки  3. Контрольная функция - контроль за реальным денежным оборотом, за формированием фондов денежных средств.

 

- Финансы некоммерческих организаций имеют свою специфику, связанную с формированием доходов, порядком их использования, владения имущества и тд.(религиозные общества, финды, союзы и тд)

 

- Финансы домохозяйств – это совокупность денежных отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которые вступают домашние хозяйства и его участники в процессе своей социально-экономической деятельности. В условиях рынка домашние хозяйства играют исключительно важную роль, так как они выполняют прежде всего функцию собственников средств производства, находящихся у них в частной собственности. Являясь звеном в финансовой системе на уровне отдельной семьи, они выступают первичным элементом социально-экономической структуры общества. Домашнее хозяйство – не только учетно-статистический показатель, который используется для анализа состояния общества, но и особый тип хозяйства, оказывающий серьезное влияние на все экономические отношения в стране. В условиях рыночных отношений домашние хозяйства:

 

1. выступают в качестве покупателей товаров и услуг; предоставляют рыночным субъектам факторы производства (прежде всего рабочую силу);

 

2. выполняют функцию сбережения части совокупного дохода и приобретают реальные и финансовые активы. Доходы домашних хозяйств можно условно разделить на доходы в денежной и натуральной формах. Денежные доходы домашних хозяйств чаще всего подразделяют по источникам их поступлений: заработная плата вместе с различными начислениями и доплатами; пенсии, пособия, стипендии и другие страховые и социальные выплаты; доходы от предпринимательской деятельности; доходы от операций с личным имуществом и денежные накопления в финансово-кредитной сфере К доходам в натуральной форме относят продукты, полученные в личном подсобном хозяйстве, а также натуральную оплату сельскохозяйственных предприятий. В зависимости от функционального назначения расходов, осуществляемых домашними хозяйствами, их делят на следующие основные группы: личные потребительские расходы; налоги и другие обязательные платежи; денежные накопления и сбережения.

 

 

 


03.07.2017; 15:10
хиты: 363
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь