пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Особенности драматургии рубежа XX-XXI веков

.

1. 1940-сер. 50

Во время ВОВ, естественно, что драматургия была трагическая, посвящённая войне: Корнейчук «Фронт», Симонов «Русские люди», Леонов «Нашествие». Интересно, что, сохраняя строгую жанровую определённость, драматургия испытывала воздействие и других художественных форм – лиризм, психологизм. 

Так пьеса Симонова «Р.л.» отличалась вниманием к миру героев, нравственным истокам поведения человека на войне.

После войны, художественная теория бесконфликтности препятствовала нормальному развитию литературы. Создавались пьесы на «производственную» и «колхозную» темы, предполагавшие не столкновение живых человеческих характеров, а ходульные схемы. Даже если что-то случалось с героями, они легко возвращались в обычное русло. 

Были, конечно, те, кто выходил за рамки бесконфликтности: Леонов, Арбузов, Зорин. 

2. сер.50 – 60-ые

Писатели поняли, что времена изменились. Рассеивалась атмосфера страха, менялась психология общения людей. 

На подмостки театра ворвалось дыхание жизни. Новые веяния проявлялись не только прямо, но и с постановкой классики: Чехова, Горького, Дост. (Униженные…, Идиот).  

Ленинградский БДТ с режиссёром Товстоногиным – это особая страница советского театра. Он сумел создать прекрасных актеров и вдохнуть в классические пьесы жизнь (после войны время требовало человеческой доброты).  Стоит отметить и О. Ефремова (Современник). 

Начали появляться и зарубежные драмы (Брехт «Добрый человек из Сычуани», 1941). 

Но надо понимать, что контроль власти сохранился. Вампилов напечатан и поставлен не был. 

Появляются новые имена: Погодин, Арбузов, Володин, Розов, Зорин и др. 

Развивается жанровый диапазон драмы: соц.-психол.драма, историко-докум.пьеса, комедия. 

 

А) Арбузов – в начале Арбузов создавал пьесы о людях, потерявших всё, но сумевших найти силы в себе. Вообще в своих драмах он обращал внимание на людей, а не на события. 

Так драма «Таня» рассказывает о том, как героиня создаёт семейный мир, но мужчина бросает её, а после умирает сын. В конце героиня «рождается снова».

В «Иркутской истории» показан любовный треугольник, героиня выбирает одного из ухажёров. Показан идеальный семейный быт, но муж умирает. По началу героине помогают его друзья, но потом она находит в себе силы для самостоятельного руководства своей судьбой. В драму вводится Хор, который рассказывает о предыстории героев, вступает с героями в диалог. 

В поздний период драмы меняются. Например, в пьесе «Жестокие игры» показано отношение людей, родственников. У них всё «на бегу», они не говорят по душам. Они играют в игры – бросают детей, не слушают отцов, не любят своих родных. 

Б) Розов – начинает как писатель «молодёжной драмы». Его ранний период творчества связан с теорией бесконфликтности. Герои – идеальные герои эпохи развитого социализма, живые молодые люди. Они не думают, кем быть, главное, – каким человеком быть. 

С пьесы «Традиционный сбор» (1966) изменяется драматургия Розова. Прежние социальные иллюзии сменяются трезвым реализмом и даже скепсисом. Критик Агния Шабина сменяет бескомпромиссность ранних своих статей на угодничество.

Тема многообещающей, но несостоявшейся личности стала ведущей в пьесах Розова 1970- 1980-х годов: 

"Четыре капли" (1974), шутка

"Гнездо глухаря" (1978), комедия характеров

"Хозяин" (1982), комедия положений

"Кабанчик" (опубликована в 1987), трагикомедия. 

Однако комедиями их можно назвать весьма условно. Слишком уж нравственно ограниченно запечатленное в этих реалистических сценах общество, так не достает в нем "поразительного, исцеляющего душу тепла человеческой доброты", что новые персонажи Розова часто "задыхаются" во всеобщем равнодушии и апатии. Если и есть здесь герои активные, то их деятельность направлена исключительно на то, чтобы пробиться в круг "нужных" людей.

В пьесе «Гнездо Глухаря» показаны два поколения «хозяев жизни»: старший – Судаков – большой начальник, он всё хочет подчинить своей воле. Если его дочь молится, он заставляет её плюнуть на иконы. Если его сын влюблён в хорошую девушку (её мать работает в ларьке, отец в тюрьме), он приказывает её бросить. Когда к нему приходит старая знакомая за помощью (её сын нахулиганил, теперь его не допускают к диплому), он ничего не делает. 

Но есть ещё более противный автору тип – Егор (муж дочери Судакова): брак он совершил по расчёту (ради денег); он изменяет жене; втихаря обходит Судакова по работе. Многое он делает исподтишка: рассказал об иконах, сказал не помогать сыну знакомой. Его любовница – дочь ещё более богатого человека. 

Новая невеста Егора рассказала жене об измене. Искра же спокойно все это выслушивает и предупреждает Ариадну, чтобы она остерегалась Егора: он отучит её любить все то, что та любит сейчас, а если у начальника её отца есть дочь, то он спокойно променяет Ариадну на неё, если так будет лучше для его карьеры. На прощание она предупреждает Ариадну, что у них не будет детей: Егор недавно уговорил её на второй аборт. Ариадна убегает, попросив не говорить Егору, что она была здесь.

3. 1970

В период застоя на сцену нередко пробивалась правда, потому что театр был более элитарным, чем кино. 

Но всё же лидировала в литературе 1970-х проза. Выдерживала конкуренцию «производственная» драма, которой аналогов в прозе почти не было. 

В 70-ые создавалась в политическая драма: Шатров «Синие кони на красной траве» и «Так победим»: показал контраст между представлениями о революции и реалиями жестокого послереволюционного времени. Противопоставлял образ диктатора Сталина и справедливого «демократа» Ленина. 

Социально-психологическая и социально-бытовая драма Вампилова, Розова, Арбузова. Авторы стремились понять процесс нравственного разрушения. Стремились понять, чем живёт душа современного человека. 

Именно в 1970-ые появилась новая драматургия Вампилова. Он вывел на сцену героя средненравственного, не причастного к крайностям зла, и становящимся плохим или хорошим по обстоятельствам. 

4. 1980

На рубеже 1980-ых драматурги «поствампиловской драмы» или «новой волны» заявили о себе в полный голос. Они обратились к явлениям, ранее не попадавшим в поле зрения театра. 

Данных драматургов советские критики обвиняли в отходе от генеральной линии драматургии, за погружение в мелкий быт. 

Драматурги «новой волны»: Петрушевская, Славкин, Разумовская, Казанцев и др. Эти драматурги поставили жёсткий, но справедливый диагноз состоянию общества. Например, в пьесе Петрушевской «Уроки музыки» не происходит ничего – герои завтракают, собираются на работу и т.д., но эта «изнанка жизни» вызывает жалость. «Старый дом» Казанцева: старинный особняк (в нём даже оставался Л. Толстой) превращён в коммуналку. Здесь всё под наблюдением, получается так, что в этом муравейнике не остаётся места для любви. 

«Дорогая Елена Сергеевна» Разумовской: история о том, как доведённая школьниками учительница кончает жизнь самоубийством. Разумовская говорит голосами этих «молодых идеалов»: «Если кто-то не берёт, значит просто мало дали». Они осуждают своих родителей, что те небогаты. Кто-то озлоблен на жизнь, кто-то бесхарактерен. Самый противный тип – Володя, ему ничего не надо от ЕС, он просто хочет развлечься. Володя: Ну и что же вы сделали такого замечательного, люди шестидесятых годов? Где вы? Ау! Не видно, не слышно. Одни приспособились и стали отлично преуспевать. Другие растворились в небытии. Нету их! Нету! Уехали, голубчики, за моря-океаны. Третьи так и тянут свою жалкую житейскую лямку. Так? Или не так?

Елена Сергеевна: Многие остались просто людьми, честными, порядочными, добрыми. Это не так мало. Пусть они на первый взгляд незаметны, но именно они несут в себе тот необходимый элемент добра, правды и красоты, без которых скудеет нация. Количество порядочных людей улучшает породу.

Хоть ключ от сейфа и оказывается у учеников, но они морально раздалены. Паша теряет уважение к себе, Лялька и Володя не могут очнуться от оцепенения, а Володя понимает свою низость. 

 

5. Перестройка

Лидирующие позиции у публицистики. Но драматурги поняли, что могут говорить о замалчиваемых сторонах жизни. Интерес к теме тоталитаризма, ГУЛАГа. Конфликт личности и тоталитарного общества. 

Коркия «Чёрный человек, или Я, бедный Сосо Джугашвили» – о Сталине, Берии: мифлогизированные образы в сатирическом гротескном виде. 

6. 1990

На сцене появляются персонажи «дна»: проститутки, наркоманы, уголовники, бомжи. 

Галин, Дударев, Мережко, Радзинский. Можно посмотреть, что у них написано

7. Последнее десятилетие (+ Иван Вырыпаев – «Кислород»)

Можно говорить лишь о тенденциях в драме. Современные театры мало обращаются к современной драматургии. 

Наибольший интерес из числа представителей реалистической драмы сумела вызвать в 90-е годы Мария Арбатова благодаря новой для русской литературы феминистской проблематики.

В пьесе «Мой муж русский художник» воссоздан последний разговор мужа с женой, которая эмигрирует вместе с детьми. Музыкальным фоном пьесы стала песня «Под небом голубым» Хвостенко – Гребенщикова. Эту песню разучивает соседская дочка, музыка звучит нестройно и фальшиво. Песня об идеальном городе оказывается испорченной. Испорченная мелодия – как бы аккомпанемент к неудачной семейной жизни. 

«Война отражений». Здесь воссоздан тип новой русской женщины, стремящейся вести себя так, как, по её ошибочным представлениям, ведёт себя большинство женщин Запада. 

«Жестокий сентиментализм» – соединение поэтики жестокого реализма и сентиментализма. Мастером этого направления признан драматург Николая Коляда. «Уйди-уйди» (1998) – автор возрождает линию маленького человека в литературе.

Героиню, Людмилу, жизнь ожесточила, но в глубине души в ней сохранились нежность, теплота и глубина любви, отчего Людмила и даёт объявление о желании познакомиться с мужчиной для создания семьи. В её жизни появляется некий Валентин, которого действительность, однако, разочаровывает: он (как Людмила – мужа) хочет найти сильную, обеспеченную супругу. В пятницу город погружается в беспробудное пьянство, а Валентин приезжает как раз на субботу и воскресенье. Во время очередной пирушки дембели оскорбили Людмилу, и Валентин за неё вступился. Для неё это было настоящим потрясением: впервые в жизни (у героини взрослая дочка) за неё вступился мужчина. Людмила плачет от счастья за то, что с ней обошлись как с человеком.

Возникают и пограничные явления, к числу которых можно отнести пьесы Евгения Гришковца. В большой степени они тяготеют к реализму, но могут включать в себя элементы модернистского потока сознания. Рефлексия. 

Модернистские драмы, прежде всего драмы абсурда. Выделяются пьесы Максима Курочкина «Опус микстум», Петрушевской «Опять двадцать пять».

Петрушевская «Бифем». Действие перенесено в будущее, когда пересадка органов, в том числе мозга, оказалась возможной – но очень недешёвой. Би стала одной из первых, кто согласилась присоединить к своему телу вторую голову, голову её только что погибшей дочери, спелеолога Фем. Головы на протяжении спектакля беседуют, и выясняется, что Би очень горда своей жертвенностью, выполнением нравственного долга перед дочерью, а Фем, напротив, страшно мучается, сознавая, что женщина о двух головах никогда не узнает ни любви, ни брака, и умоляет мать покончить с собой.

Анализ драматургии Вампилова.

Вампилов прожил всего 35 лет. Его пьесы при жизни не вызвали интереса. «Новый мир» их не принял, поэтому опубликованы они были в скромных альманахах. Дело в том, что театры до сих пор не смогли найти «ключа» к пьесам Вампилова: они содержат слишком много смыслов. Начинаются как фарс, а кончаются в стиле трагедии. 

Всего Вампиловым написано 7 пьес. Во всех его пьесах заложена ситуация выбора героя: защищать ли идеалы или быть равнодушным. 

Самой жестокой драмой стала «Утиная охота».

Зилов – главный персонаж. После постановок трагикомедии (после смерти В.), его имя стало нарицательным, а в литературо вошло понятие «зиловщина». В Зилове нет ничего однозначного. Даже в ремарке его образ неоднозначен: походка 1. уверен в себе 2. небрежность и скука. 

Смысл поминок по Зилову может рассматриваться с двух точек зрения: 1. дурная шутка друзей; 2. метафора духовной смерти героя. 

Сам герой понимает, что в его жизни нет ничего: друзей, семьи, работы. всё опротивело. Он равнодушен ко всему: отцу («Разошлет такие письма во все концы и лежит, собака, ждет. Родня, дура, наезжает, ох, ах, а он и доволен. Полежит, полежит, потом, глядишь, поднялся, - жив, здоров и водочку принимает», когда отец умирает, он едет к любовнице); обманывает на работе; не ценит друзей (я продам друга за копейку, потом встречу его и на эту копейку напою); играет с женой и влюблённой в него Ириной. 

Официант Дима – зиловский двойник, антипод. В отличие от Зилова, он знает чего хочет от жизни. Он спокойно избивает З., ловко выторговывает себе лодку; именно он заряжает ружьё Зилова. 

Охота – то, что объединяет героев. Но если для Зилова она, как утопия; для Димы – повод убить. 

В конце Зилов выбирает Диму, чтобы поехать с ним на охоту. Этим выбор героя, его мечта превращается в пародию. Последняя ремарка – герой то ли плачет, то ли смеётся. 

В интерьере комнаты Зилова есть одна важная художественная деталь - большой плюшевый кот с бантом на шее, подарок Веры. Это своеобразный символ нереализованных надежд. Ведь у Зилова с Галиной могла бы быть счастливая семья с детьми и уютным налаженным бытом. Не случайно после новоселья Галина предлагает Зилову завести ребенка, хотя понимает, что он ему не нужен.

Выразителен в пьесе образ жены Саяпина Валерии, идеал которой — мещанское счастье. Семейные узы она отождествляет с материальными благами. «Толечка, если через полгода мы не въедем в такую квартиру, я от тебя сбегу, я тебе клянусь» - заявляет она мужу на новоселье у Зиловых. 

Метко обрисован А.В. Вампиловым и другой выразительный женский образ пьесы - образ Веры, которая тоже, в сущности, несчастна. Она давно разуверилась в возможности найти себе надежного спутника жизни и всех мужчин называет одинаково (Аликами). 

Саяпины дарят Зилову снаряжение для охоты, о котором так мечтает герой. Образ утиной охоты в произведении, несомненно, носит символический характер. Его можно рассматривать как мечту о стоящем деле, на которое Зилов как раз оказывается неспособным. Неслучайно Галина, которая знает его характер глубже остальных, замечает, что для него главное - сборы и разговоры. 

В результате несчастный старик так и умрет, не увидев сына. На наших глазах Зилов разрушает последние надежды Галины на личное счастье. Он безучастно относится к ее беременности, и женщина, видя это, избавляется от ребенка. Устав от бесконечной лжи, она уходит от мужа к другу детства, который до сих пор любит ее. 

В кафе его с девушкой застает жена. Узнав о желании Галины уйти от него, Зилов пытается ее удержать и даже обещает взять с собой на охоту, но, увидев, что к нему пришла Ирина, быстро переключается. 

Однако и другие женщины, которых он когда-то привлек к себе лживыми обещаниями, в итоге покидают его. Вера собирается замуж за Кузакова, который относится к ней серьезно. Неслучайно она начинает называть его по имени, а не Аликом, как остальных мужчин. 

Только в конце пьесы зритель узнает, что за скандал устроил Зилов в «Незабудке»: он собрал там своих друзей, пригласил Ирину и начал оскорблять всех по очереди, грубо нарушая правила приличия. В конце концов он обижает и ни в чем неповинную Ирину. А когда официант Дима, с которым герой и собирается на долгожданную утиную охоту, вступается за девушку, он оскорбляет и его, называя лакеем. 

После всей этой отвратительной истории Зилов в действительности пытается покончить с собой. Его спасают Кузаков и Саяпин. 

В финале пьесы Зилов бросается на кровать и то ли плачет, то ли смеется. А скорее всего и плачет, и смеется над собой. Потом он все-таки успокаивается и звонит Диме, соглашаясь поехать с ним на охоту.

Возможно, Зилов еще сможет преодолеть душевный кризис и вернуться к нормальной жизни. Но скорее всего герой обречен в скорости найти свою гибель, так как не может преодолеть собственный эгоизм и не видит цели, ради которой стоит продолжать жизнь. 

 


19.06.2022; 22:34
хиты: 24
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь