пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51.Феномен информационных войн. Особенности формирования имиджа политиков. Анализ отечественной практики.

Два основных механизма формирования полит.имиджа:

1. «стихийный» - естественное формирование политического имиджа «в головах» избирателей, происходящее с помощью социально-перцептивных механизмов восприятия.

2. «искусственный» - формирование имиджа личности, которое производиться опосредовано, целенаправленно и сознательно имиджмейкерами, специалистами из области PR или самим политиком (который хочет целенаправленно создать определенное мнение о себе в значимой для него группе).

Составляющие политического имиджа при восприятии аудиторией:

- профессиональная компетентность (способность к анализу и решению проблем)

- качества характера (целостность, правдивость, достоверность)

- манера поведения (телегеничность и харизма)

Формирование имиджа политика средствами видеосъемки/монтажа:

- точка съемки/ перспектива/ «лягушачья перспектива», сверху, на уровне глаз

- крупность плана

- детали атмосферы (реакция публики, аплодисменты)

ВЫВОДЫ о политическом медиавлиянии:

- В ходе предвыборных кампаний можно добиться легких изменений интенсивности мнений (усилить или ослабить)

- формирование имиджа политика – длительный процесс, который включает выстраивание определенной повестки дня, использование механизмов нормализации, драматизации и персонификации, эффекты прайминга и спирали молчания, организацию GR-акций, личные коммуникации и др.

- Влияние политических акторов посредством медиа ведет к медиатизации самой политики

В современной науке выделяют различные типы имиджей. В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации имиджи делят:

1) по объекту (персональный и кооперативный), 2) по соотношению с другими объектами (единичный – множественный), 3) по содержанию (простой-сложный), 4) по оригинальности характеристик (оригинальный-типичный), 5) по контексту имиджирования (личный, профессиональный, политический), 6) по полу (мужской – женский), 7) по возрасту (молодежный-зрелый), 8) по социальной категории (имидж политика, бизнесмена и т.д.), 9) по длительности существования (общий – ситуативный), 10) по параметрам проявления (средовой, габаритарный, овеществленный, вербальный, кинетический) и др.

Все указанные основания применимы и к имиджу в политике. Можно выделить и различные основания примен6имые лишь к политическим имиджам:

1) по субъекту (имидж политического деятеля, имидж партии, движения), 2) по стадии избирательной кампании (исходный, текущий, вторичный), 3) по категории (реальный – идеальный), 4) по модальности (позитивный – негативный), 5) по сопоставительному признаку (имидж кандидата - конкурента) и др.

В пространство имиджей политический имидж включается, идентифицируясь с существующими в отдельных подсистемах имиджами. Это отнесение в ситуациях прямого возникновения имиджа происходит вследствие наблюдения, общения и взаимодействия с субъектом политики на основе его семиотических проявлений в коммуникации. В случаях косвенного формирования имиджа его отнесенность задается терминологически (например, это представитель единой России).

Политический имидж - сложный, многофакторный феномен, его специфика связана с особенностью политики как видом деятельности, ее местом в жизни людей и характером деятельности политического лидера или организации. Роль эффективного политического имиджа проявляется как в высоком рейтинге популярности его носителя, так и в возможностях влияния на формирование общественного мнения, действенного формирования политической деятельности государства в целом. Таким образом, имидж, влияя на судьбу политика, как содержательно, через те социальные роли и позиции, уровень которых достигается субъектом, так и в темпокорректирующем плане - облегчая или затрудняя продвижения человека к достижению центральных смыслообразующих целей его жизни. Роль имиджа в жизни и объясняет интерес к данной проблематике, как у политических деятелей, так и у широкого круга профессионалов и обычных граждан.

На стадии первого впечатления создается обобщенный имидж политика, выражающийся в наиболее простых характеристиках: привлекательный - непривлекательный, добрый - злой и т.п. Происходит его отнесение к определенному типажу. Типаж— это своего рода одномерный имидж. По мнению А.А. Максимова, на политическом рынке России сегодня сформировались следующие основные типажи политиков :

1. Гуманитарий (ученый, преподаватель, врач, экономист, юрист). Примеры — Г. Явлинский, Р. Хазбулатов, Г. Селезнев, С. Федоров.

2. Хозяйственник. Примеры — Ю. Лужков, Ю. Маслюков, В. Стародубцев, Ю. Скоков.

3. Борец. Примеры— В. Анпилов, С. Ковалев, В. Новодворская, В. Жириновский, А. Макашов, Т. Гдлян.

4. Человек власти (вождь нации, государственный человек, крупный чиновник). Примеры— Б. Ельцин, Е. Примаков, В. Черномырдин, М. Шаймиев, М. Николаев (Президент Якутии).

5. Силовик (генерал). Примеры — А. Лебедь, А. Николаев, Р. Аушев, А. Руцкой, Я. Рохлин.

6. Технократ (менеджер западного типа). Примеры — А. Чубайс, С. Кириенко.

7. Бизнесмен. Примеры — Б. Березовский, К. Илюмжинов, К. Боровой, А. Тарасов.

8. Экзотик (полярники, звезды эстрады, спорта и т.п.). Примеры - А. Чилингаров, И. Кобзон. (Ребята , я половины фамилий не знаю, но https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=473907 говорит мне именно так)

Феномен информационной войны

Информационная война состоит из действий, предпринимаемых с целью достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем и инфраструктуры.

Отличия информационной войны от обыкновенной:

1.Обычная война предсказуема и допускает применение оборонных мероприятий. В случае информационной войны возможны определенные операции по защите, «вакцинация» мышления против введения альтернативной точки зрения. Получив и обсудив ее заранее, человек по иному ведет себя в случае реального получения контраргументации. Однако в большинстве случае возможность предугадать направление и инструментарий возможной атаки в информационной войне отсутствует.

2. В ходе обыкновенной войны территория захватывается полностью, при информационной возможен поэтапный захват, когда аудитория завоевывается частями. Вероятна отдельная работа с лидерами мнений, молодежью и т.д. В отличие от бомбы, которая разрушает всех, информационная война действует избирательно, охватывая по-разному различные слои населения. Обычное оружие действует на любую часть населения одинаково.

3. При информационной войне существует возможность многократного захвата одних и тех же людей, что выражается в захвате различных тематических зон сознания.

4. Человек не в состоянии реагировать на невидимое действие, подобное радиации. Более того, это воздействие, по сути, может облекаться в доброжелательную форму, на которую даже чисто биологически человек не готов отвечать агрессивно. Главная опасность информационной войны - отсутствие видимых разрушений, характерных для войн обычных. Население даже не ощущает, что оно подвергается воздействию. В результате, общество не приводит в действие имеющиеся в его распоряжении защитные механизмы. Информационная война выглядит как «мирная», поскольку может идти на фоне всеобщего мира и благополучия.

5. В отличие от войн прошлого, пространство или расстояние не играет в новых войнах той роли, что раньше. От личного контакта в войне агарного периода и резкого увеличения дистанции в войне индустриального периода мы перешли к информационной войне, перед которой нет ограничения в виде расстояния.

 

8. В информационной войне изменяется роль воздействия: от чисто физической - разрушение объекта - к коммуникативной, сохраняющей объект. Задачей теперь становится изменение коммуникативной среды объекта. Войны, направленные на завоевание пространства сменились войнами, направленными на завоевание знаний. «Информационные технологии позволяют обеспечить разрешение геополитических кризисов, не производя ни одного выстрела».

Задача информационной войны состоит не в уничтожении живой силы, но в подрыве целей, взглядов и мировоззрения населения, в разрушении социума.

ПРИМЕРНО Анализ отечественной практики

Конструирование имиджа В.В. Путина в период президентских выборов 2000 года

Приоритет в выборе имиджевых черт для В.В. Путина был связан с конкретной исторической ситуацией. Имидж действующего президента формировался в историческом контексте Чеченской войны, агрессии в Дагестане и взрывов в Москве и других городах. Российский народ хотел видеть у власти лидера сильного, уверенного в себе, который навел бы порядок в стране и всех защитил. Терроризм как главная угроза для общества и был положен в основу использования технологии «образ врага», успешно примененной в формировании имиджа.

Если у населения в оценке современной реальности и своей жизни доминируют серьезные страхи, переживания и опасения, то непременно возникнет социальный запрос на выдвижение во власть личности сильной, человека, который защитит и наведет порядок.

В.В. Путин обладал реальными преимуществами по сравнению с другими участниками выборов 2000 года. Он выходец из КГБ, а в отечественной культуре образ разведчика-Штирлица является глубокоуважаемым и любимым. Был использован «архетип - героя».

Карьерный рост В.В. Путина был стремительным. За три года он прошел путь от заместителя управляющего делами президента РФ (1996 г.) до назначения в августе 1999 года премьер-министром.

Следует отметить, что В.В. Путин обладал существенным административным преимуществами на выборах 2000 г. - после отставки Б. Ельцина, c января 2000 г. B.В. Путин стал исполняющим обязанности президента.

Главными инструментами на выборах 2000 г. стали PR-технологии. Штабом В.В. Путина было заявлено, что завоевывать голоса избирателей их кандидат будет не пустыми обещаниями, а конкретными делами уже на посту премьера, поэтому упор в кампании был сделан на новостные программы (данная тенденция не изменилась и по сей день). Основной стратегией кампании стало создание медиасобытий. Время освещения деятельности В.В. Путина на национальных телеканалах втрое превышало время, которое имели оппоненты.

На выборах 2000 г. использовался социально-психологический феномен «контраста». Бывший лидер - Б.Н. Ельцин - стал мало популярен и дела в стране шли не лучшим образом; новый претендент должен был кардинально от него отличаться - «оформился запрос на политика нового типа, который бы был ничем не похож на Ельцина». Суть технологии - в сознательном проявлении противоположности. В.В. Путин - новое лицо на политической арене. Он умный, жесткий, волевой; по мнению многих россиян вежливый, умеет хорошо говорить - противоположность Б.Н. Ельцину. Это уже не «рубаха-парень», который может появляться перед СМИ в нетрезвом виде, отплясывать и бросать сомнительные фразы. В.В. Путин не курит, практически не пьет, занимается различными видами спорта - дзюдо, боевым самбо, горными лыжами. Спортивность политика - весомый плюс в копилку позитивного восприятия, показатель здорового образа жизни, отличной формы, что так необходимо для тяжелой работы и поддержания силы личности.

Для В.В. Путина выбрали требуемый на тот момент стране миф «героя-спасителя», и это эффективно воздействовало на массовое сознание. В несколько иной интерпретации, В.В. Путин - «военный вождь»: жесткая позиция по чеченскому вопросу, полеты на истребителе. В 2000 г. В.В. Путин провел первую пиар-акцию - совершил перелет из Сочи в Грозный на истребителе в

качестве второго пилота. «Образ вождя наделяется сакральными функциями, наиболее распространенной из которых является функция «спасителя». Также большое значение образа «вождя» объясняется тем, что «в российской культурной традиции вождь может быть персонифицированным носителем мифологического понятия «правда», изначальным источником которой является «народ».

Легенда В.В. Путина была выигрышной. Биография, которая опубликована на его личном сайте, гласит, что он из простой семьи, родился в Ленинграде. Его отец - участник Великой Отечественной войны, затем работал мастером на заводе. На заводе работала и мать В.В. Путина, которая пережила блокаду Ленинграда. Семья Путиных жила в коммуналке в г. Ленинграде. В 1970 - 1975 В.В. Путин учился в ЛГУ на юридическом факультете. Важный момент биографии - В.В. Путин служил в КГБ, куда его направили по распределению после окончания университета.

Исходя из биографии, В.В. Путин имеет репутацию политика из обычной семьи, он образованный и умный, ведь в КГБ берут лучших.

«Таинственность» его имиджа начинается именно с КГБ. Многие СМИ в начале 2000-х называли В.В. Путина «темной лошадкой». Главный вопрос, который ставился: Who is mr. Putin? Его впервые задали в конце января 2000 г. российской делегации на экономическом форуме в Давосе. Данный вопрос характеризует суть формирования имиджа в содержательном плане в первой президентской кампании: использовалась модель недосказанности, чтобы определенные социальные группы смогли увидеть в B.В. Путине своего героя. Стратегия Who is mr. Putin? позволила выстроить такой образ, который не отвечал на ключевые вопросы целевых аудиторий, объединяя тем самым различные социальные группы. Избиратели надеялись, что новый лидер сможет решить их проблемы.

Справедливость вопроса заключалась в том, что ни мировому сообществу, ни российскому народу до конца не было ясно, в чьи руки Б.Н. Ельцин передает страну; не были понятны мировоззрение В.В. Путина, его позиция по ключевым экономическим, социальным вопросам, а также вопросам внешней политики. Однако вопреки законам формирования имиджа эта «загадочность» не навредила ему.

Команде В.В. Путина удалось создать ему эффективный имидж несмотря на неясности предвыборной платформы (вторая составляющая имиджевой легенды) - это свидетельствует о том, что российские граждане ориентированы, прежде всего, на личностные черты политика. Надо отметить, что у В.В. Путина не было предвыборной программы как таковой, причем ни в одной из президентских кампаний, в которых он участвовал. В 2000 г. программным заявлением послужило «Открытое письмо Владимира Путина к российским избирателям», основные положения которого перешли в послание Федеральному Собранию РФ.


22.01.2019; 10:10
хиты: 54
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь