пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

27.Способности личности. Направленность личности. Статус и позиция личности.

Способности – индивидуально-психические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения [35, с. 380]. Основоположником изучения способностей в ХIХ веке выступил английский психолог Фрэнсис Гальбон; из отечественных исследователей наибольший вклад в исследование проблемы внес академик Борис Михайлович Теплов.

Что характеризует способности?

- Во-первых, индивидуальная отличительность, т. е. каждый человек на что-то способен;

- Во-вторых, речь идет не о физических, а психологических способностях;

В-третьих, не всякие способности, а способности к определенной деятельности;

- В-четвертых, способности – это только возможность, а не реальность. [Подробнее об этом см.: 16, с.236].

У способностей два критерия: быстрота овладения той или иной деятельностью; качество (уровень) достижения в своей области деятельности.

Способности – понятие многоуровневое: основными уровнями способностей выделяют:

- одаренность – совокупность ряда способностей, выделяющая особенно успешную деятельность данного человека перед другими в одной и той же области деятельности;

- талант – совокупность способностей, позволяющая получить совершенный и оригинальный результат общественной значимости;

- гениальность – высшая степень развития таланта, позволяющая осуществить принципиально новое в той или иной сфере деятельности [

- интеллект – совокупность способностей к ряду видов деятельности; «… способность человека адаптироваться к окружающей среде»

Способности подразделяются на общие (способность жить, постигать мир, получать знания и др.) и специальные (способность добиваться высоких результатов в избранной области деятельности).

Направленность – сложное свойство личности, которое включает систему побуждений, определяющую активность человека во взаимодействии с окружающей средой.

Различают моральную, бытовую и профессиональную направленность личности. Моральная направленность человека выражается в его идейности, профессиональная проявляется через интерес к избранной профессии, бытовая выражается в материальных и духовных индивидуальных устремлениях. Различают моральную, бытовую и профессиональную направленность личности. Моральная направленность человека выражается в его идейности, профессиональная проявляется через интерес к избранной профессии, бытовая выражается в материальных и духовных индивидуальных устремлениях.

 

 

Направленность структурно базируется на:

- потребностях (что нужно человеку);

- мотивах (побуждениях к началу реализации потребностей);

- интересах (эмоциональной стороне потребностей);

- склонностях, призваниях (что получается лучшее);

- идеалах (с кого брать пример, на кого походить);

- убеждениях (я могу это сделать, я могу так поступать);

- мировоззрении (я должен это сделать и в личных, и в общественных интересах; если не я, то кто).

Внешний выход направленности проявляется в социальной установке личности.

 

Социальный статус- это положение субъекта в системе межличностных отношений, оно определяет его права, обязанности и привилегии, статус отражает иерархическую структуру группы и создает в ней вертикальную дифференциацию. Субъект всегда старается найти свое место внутри крупного сообщества и принимает связанные с этой позицией обязанности, ожидает, что и другие признают его права. Не только от субъекта завит его статусная характеристика.

Статус - это социальный процесс, человек сохраняет свой статус если живет в соответствии с установленными нормами, которые управляют поведением людей данной категории. те. позиция индивида в обществе определяется только на основе хорошо установленных отношений между ним и теми кто занимает другие позиции, многое в поведении человека направлено на сохранение имеющегося статуса или повышение его.

Социальными психологами установлено достаточно высокая чувствительность человека к символам статуса, как бы не был статус низок, он важен, т.к. без него субъект не имеет прав в отношении других. В различных группах человек может иметь разный статус и вообще человек обладает несколькими статусами, но они не равны, зачастую профессия служит наиболее используемым показателем статусной позиции, т.е. положение в обществе, как правило, определяется при помощи должности и профессии. Наш социальный статус отражаются в поведении, облике и одежде, жаргоне, манерах и внутренней позиции личности, это установки, позиции ,мотивы. Статус однажды установленный остается постоянным, хотя он подвижный, может быть деградация, а может быть повышение статуса.

Статусы различаются по характеру появления: выделяется прирожденный, приписываемый, достигнутый.

Прирожденный - тот статус, который появляется при рождении - национальность, пол, раса, членство королевской семье + система родства дает тоже набор статусов - прирожденных и приписываемых - сын, брат, сестра.

Статусы бывают постоянные, временные, основные, не основные.

Постоянные – это большинство прирожденных статусов (раса, пол).

Временные - (пассажир, сосед)

Основные - это те, которые являются прирожденными, приписываемыми, достигаемыми. Основным является личный статус - он проявляется в малых группах.

Не основные - это большинство наших статусов, обусловленных кратковременной ситуацией, например пациент, свидетель, зритель ДТП.

Социальная позиция личности - место, занимаемое человеком в системе общественного разделения труда и соподчинения в социальных структурах, группах и организация.

Позиция личности описывается через параметры. Основ-ным параметром личности, согласно А. В. Петровскому (1986), является направленность, указывающая, на какую высшую ценность ориентирована личность.

Традиционно выделяют три основных вида направленности, связанных с доминированием той или иной системы мотивов:

* личностную

* эгоистическую

* общественную, или коллективистскую

* деловую.

Далее выделяется параметр области функционирования ценностей, в соответствии с которым определяется частная позиция личности — нравственная, религиозная, эстетическая, деловая и др.

Третий параметр — устойчивость позиции личности, проявляющаяся в автономности позиции, способности личности выражать свои ценности через поступки.

Четвертый параметр — это активность личности, ее ини-циативность, с которой она утверждает принятую ею систему ценностей.

 


22.01.2019; 09:55
хиты: 346
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь