пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18. Особенности журналистского мышления (ассоциативность, фантазия, отражение, эмоциональность).

Ассоциативность мышления журналиста

Ассоциация (от латинского associatio - соединение) - это связь между психическими явлениями, при которой актуализация (восприятие, представление) одного из них ведет за собой появление другого. Понятие об ассоциации сложилось в философских учениях древнего мира. Аристотель в своих философских трактатах широко использовал ассоциацию как творческий прием в системе философского учения.

Ассоциации имеют большое значение в мыслительной деятельности человека. И в журналистском творчестве их роль очень велика. Но ассоциации не рождаются на пустом месте. Для их возникновения необходимы знания во многих областях, огромная эрудиция журналиста. Ассоциация проявляется в метафоре. К примеру, метафора «лимонная долька молодой луны» - ассоциативный образ. Мы соотносим луну с лимоном, имея в виду прежде всего цвет лимона.

Ассоциация возникает в процессе чтения литературного произведения. К примеру, «прозрачно-серая весна» написал Осип Мандельштам. Эпитет весны здесь выступает и как ассоциация.

Возможность ассоциативного мышления прежде всего зависит от эрудиции автора. богатства жизненного опыта.

Ассоциаций может возникнуть множество, но не все ассоциации имеют право быть на страницах газеты. Ассоциация должна быть яркой и жизненной. Журналистское мышление отмечает особая

привязанность к фактам. Факт подвергается со стороны журналиста определенному духовному воздействию, иному чем у писателя или ученого, характеру мыслительного их препарирования.

Ассоциация - это образ, возникающий без видимой внешней причины.

Ассоциативность мышления играет важную роль в творчестве журналиста. Ассоциативность позволяет сделать неожиданные сравнения, воссоздать особую значимость того или иного события, факта.

а) Ассоциация является одним из составляющих творческого начала.

б) Ассоциация позволяет найти неожиданные композиционные и концептуальные решения журналистского материала.

Фантазия, воображение в творчестве журналиста

Фантазия и воображение широко используются в творчестве журналиста. Фантазия и воображение являются для журналиста одновременно и помощником и неприятелем.

Воображение - это психический процесс, выражающийся в построении образа средств и конечного результата предметной деятельности субъекта, в создании программы поведения, когда проблемная ситуация не определена, в продуцировании образов, которые не программируют, а заменяют деятельность, в создании образов, соответствующих описанию объекта. Воображение позволяет представить результат труда до его начала, тем самым, ориентируя журналиста в процессе творческой деятельности.

Нередко одна и та же творческая задача может быть решена как с помощью воображения, так и с помощью мышления. Воображение позволяет принять решение при отсутствии должной полноты знаний, необходимых для выполнения творческой задачи.

Воображение имеет аналитико-синтетический характер. Воображение - это отражение реальной действительности в новых, непривычных сочетаниях и связях. Синтез представлений в процессах воображения осуществляется в различных формах: это соединение несоединяемых свойств, частей, предметов; гиперболизация, т.е. увеличение или уменьшение предмета, изменение его качеств, частей, заострение признаков, схематизация - сглаживание различных предметов и выявление черт сходства между ними, типизация - выделение существенного, повторяющегося в конкретных образах.

Различают активное и пассивное воображение. Пассивное воображение наблюдается во сне, в полудремотном состоянии. Активное воображение может быть творческим и воссоздающим.

Воображение предполагает самостоятельное создание образов, реализуемых в оригинальных и ценных продуктах деятельности и является неотъемлемой стороной технического, художественного и иного творчества. Воссоздающее воображение имеет в основе создание тех или иных образов, соответствующих описанию. Воображение принимает форму особой внутренней деятельности, заключающейся в создании образа желаемого будущего, т.е. в мечтании.

Психологи считают, что фантазия есть синоним воображения. Но в творческой деятельности фантазирование, фантазия зачастую принимает ирреальную, особо абстрактную форму. Ирреальность фантазии, как творческого явления, оставляет возможность говорить о фантазии как особом творческом состоянии. Фантазия - это, в частности, соединение несоеди- няемого, а также создание образов-грез. Фантазия - это интуиция автора, но фантазировать надо правдиво. Фантазируя, соизмерять плоды фантазии с действительностью. Фантазия должна быть достоверной.

Фантазия, воображение - это инструментарий, применяемый при создании художественно-публицистических жанров - фельетона, памфлета, очерка.

Эмоциональное и реальное в журналистике

Эмоции от латинского emoveo - потрясаю, волную. Эмоции - психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям субъекта.

Простейшая форма эмоции, т.н. эмоциональный тип ощущений - непосредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненно важные воздействия (вкусовые, температурные и т.д.).

Эмоции человека - это некие устойчивые чувства к предметам, явлениям. Сильное, доминирующее чувство, называемое страстью. Эмоции в творчестве выражают оценки явлениям, событиям.

Реальное то, что существует в действительности. Текст журналистского материала, написанный живо, эмоционально, убедительно затрагивает сердца и души читателей. Чтобы текст стал злободневным, тема должна затронуть сердце и душу автора. Когда сам волнуешься, болеешь душой, радуешься или злишься, текст получится эмоциональным, живым, убедительным.

Эмоциональный ряд присущ художественно-публицистическим жанрам, аналитическим и даже информационным. Трудно представить себе репортаж без эмоции. Методы репортажа - это эффект присутствия и эффект соучастия. И присутствие, и соучастие предполагает отношение автора, эмоции автора. Причем эмоции, основанные, опирающиеся на реальные факты, реальные обстоятельства. Эмоции в журналистике идут от реальности, от многообразия жизненных реалий.

Отражение в творчестве журналиста

Отражение - это всеобщее свойство материи, заключающееся в способности объектов воспроизводить с различной степенью адекватности признаки, структурные характеристики и отношения других объектов.

Отражение качественно различно в неорганической и органический природе, в мире животных и социальном мире, в более элементарных и высокоорганизованных системах. На уровне организма отражение первично проявляется в раздражимости, как возникающей под воздействием внешних и внутренних стимулов способности живой материи отвечать на воздействие избирательной реакцией, соответствующей особенностям источника. Такое отражение в процессе развития преобразуется в чувствительность как способность иметь ощущения - первичные психические образы среды. Отражение служит предпосылкой развития более сложных форм.

Отражение выступает материалом для создания образов не только чувственного, но и логического мышления, а также творческой фантазии, получающих свое воплощение в продуктах культуры.

Отражение предполагает известное подобие материальных источников и продукта переработки нервных импульсов в мозгу тем, что представлено в психических образованиях какого-либо субъекта.

Журналист в своих материалах должен правдиво отражать действительность. Но, в сознании журналиста, в его духовно-нравственной составляющей действительность подвергается авторской правке, авторскому ретушированию.

Отображение как инструментарий журналистики применяется в публицистике, а именно: в художественно-публицистических жанрах - очерке, памфлете, эссе.


22.01.2019; 09:55
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь