пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

(2.19) Творчество Лопе де Вега.

Лопе Феликс де Вега Карпио (1562 – 1635 гг.) - испанский писатель. Родился 25 ноября 1562 г. в Мадриде в бедной дворянской семье. С ранних лет обнаружил недюжинные творческие способности (в 10-летнем возрасте перевел в стихах «Похищение Прозерпины» Клавдиана). Учился в иезуитской коллегии, затем в университете в Алькала.

Некоторое время Лопе де Вега служит в пажах у епископа Херонимо Манрике, а в 1583 г., по некоторым сведениям, принимает участие в военной экспедиции на Азорские острова. Вскоре он уже обращает на себя внимание как поэт, и Сервантес с похвалой отзывается о нём в своём пастушеском романе «Галатея» (1585).

Конец 80-х – первые выступления Лопе де Вега как профессионального драматурга, сблизившие его с закулисным миром, с актерской средой. Он увлекается одной из популярных мадридских артисток – Еленой Осорьо, дочерью театрального антрепренера Херонимо Васкеса. Связь Лопе с замужней актрисой длилась около пяти лет. Она окончилась разрывом после того, как у Елены Осорьо появился новый, более богатый поклонник.

1588 – после разрыва с актрисой Еленой Осорио (Филида в его стихах) Лопе распространяет стихотворения, порочащие её саму и её семью, и вскоре попадает под суд за клевету и изгоняется из Мадрида на восемь лет. Воспоминания об этом эпизоде впоследствии вдохновили его повествование «Доротея» (1632).

Через три месяца после оглашения этого приговора Лопе де Вега женится на дочери придворного герольда Исабеле де Урбина, а через три недели после свадебной церемонии отбывает на борту галеона «Сан Хуан» к британским берегам в качестве солдата – участника похода «Непобедимой армады». На палубе корабля им была написана поэма «Красота Анджелики» (1602), в которой он стремился соперничать с «Неистовым Роландом» Ариосто.

После поражения «Непобедимой Армады» Лопе де Вега селится с женой в Валенсии.

1590-1596 – служит секретарем в сначала в Толедо, затем в Альба де Тормес у герцога Альбы. За это время создается ряд комедий, в том числе «Учитель танцев» (1594) и пасторальный роман «Аркадия» (1598).

1595 – умирает жена Лопе де Вега, затем и две его малолетние дочери. Примерно к этому же времени относится начало связи Лопе де Вега с одной из талантливейших артисток его времени, Микаэлой де Лухан, связи, длившейся до 1613 г.

1596 – служит секретарем у маркиза Мальпика.

1598 – драматург переселяется в Мадрид и служит секретарем у герцога Лемосского. Лопе вступает во второй брак с Хуаной де Гуардо, дочерью крупного мясоторговца-оптовика.

Первые два десятилетия XVII века были периодом необычайной продуктивности Лопе де Вега. В поэтическом трактате «Новое искусство сочинять комедии в наше время» (1609) Лопе де Вега формулирует важнейшие эстетические принципы своей драматургии: отказ от строгого следования правилам аристотелевско-классицисткой поэтики; следование вкусам испанского массового зрителя, совпадающим с законами естественного искусства; эти законы отвечают требованиям «постоянного совершенствования искусства и принципу подражания природе», вечно меняющейся и диктующей соответствующие изменения в содержании и форме драмы. В этом трактате Лопе де Вега упоминает о том, что написал четыреста восемьдесят три пьесы. В предисловии к XI части собрания своих комедий, вышедшей в свет в 1618 г., драматург говорит уже о восьмистах своих драматических произведениях. А через два года в предисловии к XIV части этого же собрания сообщается, что число их достигло девятиcот.

Наряду с огромным количеством комедий, созданных Лопе де Вега до конца 20-х годов XVII века, множится количество его поэтических и прозаических творений. Лопе де Вега публикует поэму «Песнь о Драконе» (1598), изображавшую гибель ненавистного Испании английского адмирала пирата Фрэнсиса Дрейка, поэму о легендарном покровителе Мадрида «Исидор» (1599) и назидательно-авантюрный роман «Странник в своем отечестве» (1604), представляющий особый интерес для биографов и исследователей приложенным к нему списком, по-видимому, неполным, созданных драматургом до 1604г. двухсот девятнадцати комедий.

1604 – выходит первая часть собрания комедий Лопе де Вега без ведома и участия автора. Только начиная с IX части, выпущенной в 1617г., издание это стало осуществляться под наблюдением самого драматурга, который и довел его до XX части, напечатанной в 1625г. Части XXI-XXV были изданы уже после кончины Лопе де Вега его зятем Луисом де Усатеги.

1605-1635 – состоит на службе у Луиса Фернандеса де Кордова-и-Арагон, герцога де Сессы. Обширная переписка между драматургом и его патроном служит ценнейшим источником биографии Лопе и материалом для характеристики мадридской литературной и светской жизни.

К этому же периоду относится расцвет его драматического творчества.

1608 – Лопе де Вега публикует большую эпическую поэму «Завоеванный Иерусалим».

1609 – Лопе де Вега получает звание familiar del Santo oficio de la Inquisicio'n (добровольного слуги инквизиции) и в этой роли, как сообщают современники, распоряжается в 1623г. церемонией сожжения на костре одного францисканского монаха, заподозренного в ереси.

До 1610г. написана пьеса «Саламейский алькальд».

1612 – Лопе де Вега вступает в религиозную, полумонашескую организацию терциариев ордена св. Франциска Ассизского. В этом же году публикуется роман в стихах и прозе «Вифлеемские пастухи».

Между 1613 и 1618гг. написана комедия «Собака на сене».

1614 – Лопе де Вега принимает духовный сан. Издан сборник «Священные стихи».

1619 – опубликована пьеса «Овечий источник», написанная в 1612-1613гг.

1621 – издана поэма «Соловей», в которой Лопе де Вега использует античное предание о происхождении сладкозвучной птицы для полемики со своими литературными врагами.

1624 – изданы четыре новеллы («Приключения Дианы», «Бедствия из-за чести», «Самая благоразумная месть» и «Гусман Храбрый»).

1625 – Лопе де Вега исчисляет количество своих драматических произведений цифрой одна тысяча семьдесят, а в поэтическом послании к своему давнему другу Клаудьо Конде, написанном в 1632 г., умножил их до тысячи пятисот. Эта же цифра фигурирует и в заключительных словах одной из поздних комедий Лопе – «Девушка с кувшином» (написана до 1627г.).

1627 – за поэму «Трагическая корона», посвященную возвеличению Марии Стюарт, папа Урбан VIII награждает Лопе де Вега титулом доктора теологии.

1630 – Лопе де Вега публикует поэму «Лавр Аполлона», содержащую широкий обзор современной ему литературной жизни и характеристики двухсот восьмидесяти испанских и португальских писателей, тридцати шести иностранных поэтов и двадцати четырех древних авторов.

1632 – Лопе де Вега печатает давно уже созданное им действо в прозе – диалогический роман «Доротея», реалистическое повествование о современном дворянском обществе Мадрида.

«Эклога к Клаудьо», поэмы «Амариллис» (1633) и «Филида» (1635), шуточная поэма, пародировавшая итальянский рыцарский эпос, «Война котов» (1634) и философско-утопическая поэма «Золотой век» (1635) были последними крупными поэтическими творениями Лопе де Вега. По-видимому, последним драматическим произведением семидесятидвухлетнего писателя была комедия «Подвиги Белисы» (1634).

27 августа 1635 – Лопе де Вега умер в Мадриде. Погребен он был в церкви св. Себастьяна, которая в 1937 г. была взорвана фашистами.

Памяти Лопе де Вега были посвящены два сборника: «Посмертное прославление», изданное другом и учеником Лопе Хуаном Пересом де Монтальбан при участии ста пятидесяти трех испанских писателей, и «Поэтические похороны», составленные сто четырьмя итальянскими поэтами и напечатанные Фабьо Франки в Венеции. Официальные испанские круги воздержались от каких-либо знаков внимания к памяти писателя. Королевский совет отклонил просьбу городского управления Мадрида о торжественном погребении его праха. В 1644 г. этот же совет в своем постановлении о театрах и театральном репертуаре предписал изъять из репертуара почти все представлявшиеся до сих пор пьесы, «в сюжеты которых были вплетены любовные истории, и, в особенности, сочинения Лопе де Вега, которые принесли столько вреда добрым нравам».

Бонус от Егоровой.

2.19. Творчество Лопе де Вега.

Великий испанский драматург, поэт и прозаик, реформатор испанского театра, создавший принципиальной новый тип сценического представления – так называемую «новую комедию» Лопе Феликс де Вега Карпио родился в семье мадридского златошвея. Лопе де Вега скончался 27 августа 1635 года в Мадриде в возрасте 72 лет. За заслуги драматурга в Мадриде была учреждена театральная премия Лопе де Вега.

Именно удивительной способностью Лопе де Веги многократно до неузнаваемости изменять им же придуманные или заимствованные сюжеты объясняется огромное количество написанных им пьес. Первый биограф драматурга, его друг Хуан Перес де Монтальван считал, что их не меньше 2200. До нашего времени дошло около 5000, но и такие цифры поражают. Одна из самых известных пьес Лопе де Вега, - "Собака на сене".

В основу «новой комедии» Лопе – в проивовес выработанным ренессансными теоретиками-неоаристотеликами правилам сочинения трагедий и комедий – со строгим разграничением этих жанров, - положены вкусовые пристрастия зрителя – «толпы», «простонародья», «черни» (el vulgo), тех, кто собирается в корралях (корраль – это загон, скотный двор) для того, чтобы посмотреть представление: корраль, подобно карнавалу, образность которого Лопе широко использовал, стирал различия между знатью и «чернью».

Зритель Лопе требовал напряженно-развивающейся сценической интриги (поэтому драматург сводит число действий (актов) своих пьес к трем, развертывает сюжет пьесы сразу из центра событий).

«Толпу» больше всего волновали две темы, вокруг которых и выстраивается театр Лопе: тема любви и тема «чести». Кроме того, зритель Лопе шел в корраль для участия в праздничном и одновременно общественно-значимом действе – своеобразном ритуале, сплачивающем находящуюся в кризисе нацию: Лопе не просто обязательно включает в свои пьесы изображения народных и религиозных обрядов (свадеб, «майских» праздников, праздников жатвы и т.д.), но и выстраивает пьесу как целое по законам ритуального действа, в котором жизнь и смерть едины, а смех и плач дополняют друг друга.

Лопе-теоретик, не отвергая трагедии и комедии как жанров, превыше всего ставит трагикомедию, в которой, как «в жизни», - по сути же, в народном мировосприятии, в ритуале, - трагическое и комическое, печальное и смешное перемешаны. Именно в трагикомедии Лопе-практик достигает вершин своего искусства («Фуэнте Овехуна» (1604-1618), «Перибаньес и Командор Оканьи» (1605-1608), «Лучший парень в Испании» (1611), «Последний гот» (1617?), «Примирение королевской четы, или толедская еврейка» (1617), «Кабальеро из Ольмедо» (1620-1625?), «Лучший алькальд – король» (1620 -1623).

Сюжеты большинства из этих трагикомдедий почерпнуты из национальной истории, поэтому – согласно тематическому принципу классификации лопевских пьес – их можно отнести к «историческим драмам».

Особое место среди трагикомедий или «исторических драм» Лопе занимают так называемые «комедии о святых». Герой самой знаменитой из них – «В притворчестве правда» (между 1604 – 1617 гг.) – римский актер Генезий (исп. Хинес), исполняя в театре по приказу гонителя христиан императора Диоклетиана роль христианского мученика, настолько сливается с ней, что публично принимает новую веру и претерпевает мученическую смерть (исторический св. Генезий был казнен в Риме в 385 г.). В иносказательно-образной форме в пьесе сформулировано отношение Лопе к творчеству, в котором драматург видит продолжение жизни, и к жизни, которая в его глазах – постоянное творчество.

Количественно среди лопевских пьес преобладают собственно комедии, то есть пьесы, предназначенные для увеселения зрителей и заканчивающиеся счастливо (в их числе – «Учитель танцев», 1594; «Набережная в Севилье», ок.1603; «Валенсианские безумцы», 1590-е гг.; «Молодчик Каструччо», конец 1590-х гг.; «Изобретательная влюбленная», 1606; «Крестьянин в своем углу» (1611), «Мадридская стаь» (1608 –1612), «Дурочка», 1613; «Зеленый Сантъяго», 1613). Действие многих из них происходит в Мадриде и в других испанских городах, в современной легко узнаваемой зрителем среде. Для постановки этих пьес актеру требовалось иметь только плащ и шпагу – обязательные атрибуты испанца, выходящего «в город» (еще в XVII веке их назвали «комедиями плаща и шпаги».

 

Любовь в комедиях Лопе не только сметает сословные перегородки, но и должна суметь найти себе место в мире, разделенном на касты и сословия: именно такой упорядоченный мир восстанавливается в конце каждой лопевской комедии. Не согласится быть нежна В комедиях более «высокого», фантазийного плана – так называемых «комедиях интриги» - действие переносится в иную реальность (в другую страну, в другое время) и протекает либо во дворцах знати («дворцовые комедии»), либо в сельской местности и на лоне природы («пасторальные комедии»). Сюжеты большинства «высоких» комедий литературного происхождения. Классический образец – «Собака на сене» (опубл.1618), в которой любовь неаполитанской графини Дианы де Бельфлор к своему секретарю Теодоро – юноше отнюдь не знатного происхождения – рождается из ревности (Диана влюбляется, заметив, что Теодоро неравнодушен к ее служанке Марселе) и вступает в конфликт с общепринятыми представлениями о сословной «чести». Благополучная развязка комедии основана на компромиссе любви и чести в душе Дианы, спешащей тут же расправиться со слугой Теодоро Тристаном, благодаря изобретательности которого (Тристан выдает хозяина за мнимо умершего сына знатного человека) она и может выйти за Теодоро замуж. В свою очередь Теодоро, отрекаясь от былой влюбленности в Марселу и войдя в роль графского сына, заявляет, что «Душа вельможи никогда Не согласится быть Нежна к служанке».

Комедии Лопе построены по единому образцу - клише, сложившемуся у него к середине 1590-х годов. Сюжет каждой любовной комедии развивается на пересечении по меньшей мере двух линий. В стандартный набор персонажей комедии входят: «галан» (молодой человек, влюбленный в «даму»), сама «дама» (соответственно, и «галан», и «дама» должны иметь дублеров или соперников), изобретательный слуга-«грасьосо» (впервые он появился в одной из комедий Лопе 1596 г.) и служанка, которые содействуют любви «галана» и «дамы», отец или «старик», хранитель фамильной чести и узаконенного порядка жизни, нарушаемого влюбленными, и, наконец, некое знатное лицо, которое в финале примиряет «отцов» и «детей» и от лица общественного мнения узаконивает связи, образовавшиеся в результате развития комедийной интриги.

Большинство трагедий Лопе относятся к наиболее раннему или, напротив, самому позднему периодам его творчества. Классическая трагедия Лопе - «Наказание – не мщение» (1631), главный герой которой герцог Феррарский, женившись по государственному рассчету на юной мантуанской принцессе Кассандре, уличает ее в любовной связи с собственным побочным сыном графом Федерико. Чтобы восстановить свою «честь» в согласии с общепринятым правилом «за тайное оскорбление – тайная месть» (об измене жены знает один герцог), он заставляет Федерико стать невольным убийцей Кассандры, а затем казнит сына, обвинив его в преднамеренном убийстве мачехи – возможной матери будущего наследника престола. Барочный парадоксализм трагедии заждется на двусмыленности и иллюзионизме происходящего: каждый из ее героев своими речами (пьеса изобилует красноречивыми монологами) и своими поступками должен вызвать и сострадание, и осуждение со стороны зрителя.

Тематически «Наказание – не мщение» можно отнести и к так называемым «драмам чести». Особую разновидность «драм чести» составляют крестьянскех «драмы чести», которые включают в себя и смерти, и оскорбления чести, и благополучный финал (сам Лопе определял эти пьесы как «трагикомедии»). Самая знаменитая из такого рода драм - «Фуэнте Овехуна», изображающая исторически засвидетельствованное крестьянское восстание в Феэнте Овехуне - селении в провинции Кордова. Крестьяне восстают на защиту своей чести от посягательств Командора Ордена Калатравы, в подчинении которому находится село: преследуя деревенских девушек своими домогательствами, Командор посягает на основы социального порядка, воздвигнутого на кодексе «чести»: «честью» обладает каждый испанец - «старый христианин». Утверждая утопический союз крестьянства и королевской власти, Лопе изображает крестьян такими, какими его зрители хотели видеть крестьян в “зеркале” сцены: полными чувства собственного достоинства, духовно и интеллектуально равными горожанам и знати, а крестьянскую жизнь – как череду празднеств и приносящих благоденствие трудов.

Появление в трагикомедиях (а нередко – и в комедиях) Лопе на сцене персонажа-короля было нарушением классицистического канона, допускавшего его участие только в трагическом действе. Однако фигура короля (в «Фуэнте Овехуне» – королей) – краеугольный камень сюжетного строя лопевских пьес, в особенности тех, действие которых отнесено в легендарное историческое прошлое Испании: именно вмешательство короля гарантирует в «новой комедии» восстановление справедливости и порядка.

  1.  

18.01.2017; 03:22
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь